Новости партнеров
Политика

Штрафные батальоны

01.02.2013 11:04|ПсковКомментариев: 12

Вчера депутаты регионального парламента собрались на первую в 2013 году сессию. Несмотря на целый ряд весьма принципиальных законопроектов, заседание прошло  весьма академично. Представители исполнительной власти и вовсе чуть ли не в полном составе проигнорировали депутатское заседание: в отведенном для областной администрации ряду одиноко восседал только председатель государственно-правового комитета Андрей Карпов.

На фото: Андрей Карпов

«Как мы могли его принять?»

Началась сессия формальным лишением депутатского мандата Веры Печниковой, которая в начале января подала заявление по традиционным для такого случая «семейным обстоятельствам». Самой Веры Николаевны на сессии не было, вопрос о довыборах (Печникова была избрана по одномандатному округу, в который входят Печорский и Палкинский районы) депутаты тоже не поднимали, однако очевидно, что сентябрьский единый день голосования пополнится еще одной интересной предвыборной гонкой.

Несмотря на претензии со стороны отдельных депутатов от оппозиции, региональные парламентарии в рабочем порядке повысили «штрафы для бабушек»: так в кулуарах в шутку называют закон о повышении штрафов за несанкционированную торговлю. «Закон уже отклоняли дважды, давайте не будем устраивать балаган с его очередным внесением на обсуждение.  Я так понимаю, что сменился только автор законодательной инициативы», - попросил руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко. Впрочем, сменился – это громко сказано: в третий раз законопроект на рассмотрение вынес единоросс Олег Савельев, по совместительству возглавляющий Куньинское райпо. По странному стечению обстоятельств, в предыдущие разы на повышении штрафов настаивали Михаил Мурашкин (глава Невельского райпо) и Алексей Федоров (руководитель Великолукского райпо).

Следующий законопроект снова касался штрафов, но уже за неосвоение земельных участков: закон, призванный бороться с недобросовестными арендаторами участков, которые годами не используют арендуемые земли по назначению, вызывает ожесточенные споры уже не первый месяц. В спор подключилась прокуратура, но, по словам ряда депутатов, получить от этого вмешательства качественный законопроект не вышло. В итоге, как уверяют некоторые законодатели, штрафы, повышенные в несколько десятков раз, ударят и по законопослушным арендаторам, погрязшим в бюрократических путах и не успевающие даже за три года собрать необходимую документацию.

Комитет по законодательству предложил исправить проблему, увеличив срок аренды, после которой вводятся штрафные санкции, с 3 до 4 лет. Ряд депутатов выступил категорически против «полумеры»: «Глупее и дурнее закона трудно себе представить, как мы могли его принять, я не понимаю! – раздраженно бросил коллегам единоросс Борис Каракаев. – Вся эта болтовня в течение 20 лет на уровне президента, правительства – все это надоело! У нас делается все, чтобы простой человек в России собственного жилья не имел».

«Эти меры – самые жесткие в России. Цель – выдавить с рынка недобросовестных застройщиков, однако закон ударит и по добросовестным застройщикам. Этот законопроект показывает, что инвестиционный климат в Псковской области является неблагоприятным», - выразился более мягко депутат (фракция «Яблоко») Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) . На тональность Каракаева лучше настроился единоросс Ян Лузин, который назвал законопроект «одной из самых абсурдных законодательных инициатив, рассматриваемых областным Собранием». «Говорят, что без этой нормы область может потерять миллионы. Она сейчас теряет миллиарды. Этот закон несет запретительный характер для сложных капиталоемких инвестиционных проектов», - резко заключил Лузин.

Выступавшие обратились к парламенту с просьбой принять закон в первом чтении и отправить на доработку, однако глава профильного комитета Владимир Яников предположил, что в таком случае «хрупкое согласие», установившееся между ветвями власти относительно законопроекта, будет нарушено. «Кто нарушит это «хрустальное согласие», назовите фамилии?» - потребовал член фракции ЛДПР Василий Салопов. Яникову помог Лев Шлосберг, напомнивший, что снизить заоблачные коэффициенты на словах обещала экс-руководитель областного комитета по имущественным отношениям Ольга Торбич, «но в итоге официальное письмо пришло другое, коэффициенты никто не снизил».

Однако пламенные речи большинство депутатов не убедили: 25 человек проголосовали за принятие закона во втором чтении. Некоторые «протестанты» всплеснули руками, а в некоторых частях зала недовольно зашумели.

Доклад по форме

А потом пришло время социальных инициатив справедливоросса Олега Брячака. Недавно эсер предложил увеличить пособие матерям-одиночкам с 424 рублей до 2,5 тысяч. На комитете по труду и социальной политике это инициативу активно расхвалили, однако поддержать отказались: на такое увеличение требуется, по меньшей мере, 200 млн. рублей. «Это не популистский законопроект, это реальная инициатива!» - уточнила на всякий случай на комитете коллега Олега Брячака по фракции Лилия Никифорова.

«Рассматривается вопрос о внесении изменений в статью 4 Закона Псковской области «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Псковской области». Коллеги, нужен доклад?» - осведомился спикер Александ Котов. «Доклада не надо!» - ответил за всех руководитель фракции КПРФ Александр Рогов. «Я хотел бы все-таки сделать доклад… - вежливо возразил Брячак. И продолжил. – Убежден, что поддержка наименее защищенных слоев населения является приоритетом работы каждого депутата…». После речи эсера Макарченко уточнил у Брячака, зачем он голосовал в декабре за проект бюджета, в котором не было предусмотрено средств на реализацию его социально важных инициатив. «Мы понимаем, что в областном бюджете нет средств на исполнение законопроекта, но задача депутатов принять закон, а задача чиновников – искать средства на его исполнение», - безапелляционно заявил Олег Брячак.

Рогов, незадолго до этого попенявший Брячаку, что тот передергивает, говоря, что его социально важные инициативы никто не поддерживает, поспешил заявить, что фракция КПРФ поддержит проект в двух чтениях. Депутаты же с поддержкой законопроекта так и не определились: для отклонения инициативы не хватило одного голоса, а уже за поддержку проекта – этот вопрос на голосование вынес Рогов – высказалось всего 13 депутатов. «В соответствии с регламентом, законопроект будет возвращен в комитеты», - констатировал председатель Собрания. У господина Брячака будет еще одна возможность представить доклад.

А одну инициативу Рогова – да еще какую – депутаты все-таки поддержали: областное Собрание рекомендовало старшим коллегам ратификацию 20-ой статьи Конвенции ООН против коррупции. Причем поддержали единогласно.

«Злоумышленник»

Закончились бурные и содержательные споры назидательной беседой депутатов с замначальника Октябрьской железной дороги Алексеем Васильевым. Во взаимоотношениях Псковской области (да и других регионов) с «железной дорогой» в последние годы – просто ворох проблем. Начиная с того, что пригородная пассажирская компания, по сути, вынудила областные власти сократить маршруты с 29 до 14 пар в 2010 году, потом потребовала, чтобы регион возместил все убытки. Теперь перевозчик планирует поднять тариф с 1,8 до 7,8 рублей за километр дороги, то есть в 4,5 раза. Вдобавок ко всему, Министерство финансов, как озвучили псковские парламентарии, до сих пор не перечислило регионам бюджетные ассигнования, предусмотренные еще аж в 2011 году.

Депутаты подготовили обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором, в частности, было указано: «Прозрачные расчеты себестоимости перевозок со стороны ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» органам государственной власти Псковской области не предоставлены. Перевозчик из 380 млн. руб., прогнозируемых на 2013 год убытков, около 200 млн. руб. отнес на «прочие затраты» и расшифровывать отказался… С 15 января 2013 года ОАО «Федеральная пассажирская компания» в одностороннем порядке приняло решение по сокращению периодичности курсирования поездов Санкт-Петербург – Великие Луки, Москва – Великие Луки, что снова привело к росту социальной напряженности».

«Алексей Алексеевич, расчеты транспортной компании непрозрачны, региону трудно определить размер субсидий. Объясните, в чем дело?», - обратился к замначальника ОЖД Александр Котов. Васильев долго рассказывал депутатам, что у РЖД есть свои нормативы, а расчеты ведутся по заключенным договорам. Комментируя сумму в 200 млн. рублей в разделе «прочие расходы», Васильев посоветовал уточнить этот вопрос у пригородного перевозчика.

«Вы не видите, как вы выражаетесь, пригородного сообщения в Псковской области? Может, мы вам рельсы разберем и по грузоперевозкам, по которым вы прибыль получаете?», - возмутился единоросс Алексей Севастьянов, на секунду представившийся этаким чеховским Денисом Григорьевым, откручивающим гайки. После этого Севастьянов пообещал Алексею Васильеву, что «махинации РЖД, рано или поздно, выведут на чистую воду». «Найдут… Захотят – найдут, как в Министерстве обороны», - предположил депутат.

В итоге Собрание таки приняло обращение к правительству. «Мы просим из федерального центра оплатить данные затраты, потому что данный экономически обоснованный тариф – если он действительно экономически обоснованный – регион не может на себя взять», - резюмировал Александр Котов.

Судя по количеству озвученных вопросов и полученных на них ответов, к вопросу взаимоотношений псковские депутаты еще вернутся, и видимо, не раз.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

Фото пресс-службы администрации Псковской области

 

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 192 человека
Лента новостей