Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade  «Видный»: квартиры для счастливых людей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Набор в йога студию в Пскове Европа Плюс бьет рекорды Nordman Lumi для псковской зимы Факторинг от Промсвязьбанка Отказ в ипотеке ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новогодняя распродажа Псковский медколледж Лучшая интерьерная печать в Пскове
Александр Братчиков стал фаворитом гонки за пост главы администрации Пскова

Александр Братчиков стал фаворитом гонки за пост главы администрации Пскова

Депутат Псковского областного Собрания, гендиректор ООО «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков стал фаворитом гонки за пост главы администрации Пскова. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили ..96



Смешанный жанр

07.02.2013 21:56 ПЛН, Псков

Псковский градоначальник Иван Цецерский вновь созвал журналистов на пресс-конференцию. Формального повода для встречи с представителями СМИ заявлено не было. Однако в свете того, что из-за «снежной темы» городские власти находятся под пристальным вниманием прессы, очевидно, Иван Николаевич чувствовал необходимость объясниться. Сенсационных политических заявлений глава Пскова не сделал, так что, судя по всему, потребность в общении была продиктована «жизнью города».

Для журналистов пресс-конференции Цецерского исстари были возможностью насладиться неформальностью общения: руководителя, который не лезет за словом в карман и говорит не канцеляризмами, а на нашем великом и могучем – днем с огнем не сыщешь. Чем продиктована такая открытость главы Пскова? Может быть, Иван Цецерский, сторонник Ганзейских традиций, – политик нового формата, руководитель-демократ, которому нечего скрывать от народа и от своих избирателей (в этот раз Цецерский даже доложил журналистам размер своей зарплаты). Может быть, протокольные встречи претят нутру градоначальника, который пытается сделать псковскую политическую жизнь более открытой. Возможно, эта открытость сложилась у главы Пскова тогда, когда спрос с его фигуры был, так скажем, минимален. Чего скрытничать, если все претензии будут обращены к другим лицам?

После июльской пресс-конференции, когда Иван Цецерский впервые «играл мускулами», став де-факто главой Пскова, прошло полгода. Многое поменялось. Сегодняшнюю встречу с журналистами глава города начал с будничных тем – ЖКХ, проблем в управлении городского хозяйства, работы с управляющими компаниями и т.д. Даже тема Ганзы, которой Цецерский завершил свой спич, прозвучала достаточно конкретно: главу Пскова, по его словам, интересует не праздник ради праздника, а возможность привлечения федеральных средств. «Великий Новгород на Ганзейские дни получил, по разным подсчетам, от 5 до 7 миллиардов рублей. На эти деньги был отремонтирован мост, дворы, здания, фасады. Не использовать такую возможность Псков не имеет права», - заверил Цецерский.

То, что свои вопросы журналисты сосредоточили, в основном, на городском хозяйстве и работе администрации, главу Пскова, как показалось, не смутило. Иван Цецерский достаточно много говорил о кадровой политике, недвусмысленно давая понять, что чиновничьими кадрами в Пскове сейчас «рулит» именно он. Более того, к 26 февраля Цецерский обещал «значительные изменения» в структуре городской власти.

Иван Цецерский (слева) не стал пришивать Игорю Чередниченко «ярлык неудовлетворительного главы администрации»

Чуть ли не впервые при обсуждении администрации Игоря Чередниченко глава Пскова сменил записной оптимизм на сдержанную удовлетворенность. «Не хотелось бы Игорю Станиславовичу пришивать ярлык неудовлетворительного главы администрации», - уклончиво прокомментировал работу коллеги Цецерский. Правда, по ряду вопросов он за Чередниченко вступился, в частности, в вопросе больших премий, выписанных главой администрации своим подчиненным к Новому году. «При среднем окладе в 5 тысяч дополнительные премии составили не больше 12,5 тысяч рублей», - заверил градоначальник.

В завершении своих «протокольных» речей Иван Цецерский порассуждал о выборности мэра и, отмечая, что вернуть всенародное избрание главы города необходимо, все же оговорился. «Мы вернулись к тому, что выборы губернатора могут быть, а могут и не быть. Давайте посмотрим - если будет откат у нас в области, то и действующую схему нет смысла менять», - кивнул на область глава Пскова.

Бросалось в глаза, что о политике и взаимоотношениях с администрацией области Цецерский говорил нарочито мало (в отличие от предыдущих выступлений), лишь единожды сдержанно поблагодарив губернатора Андрея Турчака за помощь в подготовке 1110-летия Пскова. Нагнетать обстановку, во всяком случае, в открытом информационном поле, псковский градоначальник, судя по всему, не намерен.

Вот такой он - серьезный глава Пскова Иван Цецерский.

Однако, на счастье журналистов, господин Цецерский гораздо многограннее. И пусть Иван Николаевич - не филолог, но русскими оборотами владеть умеет искусно.

Сначала он, комментируя инициативу политиков голландского Неймегена, заявил, что относится к гомосексуализму «крайне отрицательно» и вообще о «таком ничтожестве» даже не хочет говорить. «Ну ляпнул и ляпнул - у нас депутаты тут тоже иногда такое ляпнут…» - прокомментировал слова голландского политика Цецерский.

Потом глава откровенно заявил, что его «пьяным мало кто видел», пообещал наказать всех, кто «засунет палец в бюджетные деньги» и открестился от скандала с ёлкой. «Я ёлку не вез. Когда мне её показали, она хорошая, пушистая была. А когда привезли…» - как на духу признался Цецерский. Отдельно он остановился на работе контрольно-счетной палаты: «Как ни зашла палата, так хоть в тюрьму по цепочке», - возмутился глава Пскова.

Видимо, мы многого не знаем.

Также между делом Иван Цецерский обиделся на вопрос Псковской Ленты Новостей о его беседах в Кремле о губернаторских и мэрских выборах. «Это моё дело, что я обсуждал кулуарно, когда и с кем», - грозно заявил Цецерский. Правда, намедни сам глава Пскова поведал об этом газете «Псковские новости». Наверно, поторопился, «слил» сам себя. Впрочем, не только себя, но и министра обороны Сергея Шойгу и патриарха Кирилла, рассказав об их грядущих визитах. Ну и, конечно, повторимся, поведал Цецерский и о своей зарплате, которая, по его словам, составляет 60 тысяч рублей.

Вот такой он - разговорчивый глава Пскова Иван Цецерский.

В итоге каждый журналист мог выбрать себе того главу Пскова, который ему больше нравится. Занимающийся городским хозяйством? На тебе, пожалуйста. Производитель перлов со скоростью 20 цитат в час? Тоже имеется. Для кого-то из журналистов принципиальным будет формат издания, у кого-то есть личные пристрастия. Кто-то останется в плену стереотипов, а кто-то продолжит верить в предводителя «команды Цецерского».

Что ж, и оппонентам, и сторонникам Ивана Цецерского хочется ответить его же словами: …у нас депутаты тут тоже иногда такое ляпнут…

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Пресс-конференция главы Пскова


 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30