Политика

Исход депутатов из Госдумы сменится исходом сенаторов из Совета Федерации - политологи

20.02.2013 19:57|ПсковКомментариев: 50

Два депутата Госдумы от «Единой России» Владимир Пехтин и Анатолий Ломакин сложили с себя полномочия. Более того, накануне, 19 февраля, их коллега по фракции Василий Толстопятов также написал заявление. По мнению политологов, исход депутатов из Госдумы сменится исходом сенаторов из Совета Федерации, об этом сегодня пишет газета «Известия».

«Владимир Путин перед прошлыми выборами сформулировал: бизнесменов быть не должно (среди депутатов - ред.). Это решение и реализуется», - считает политолог, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков. То, что в один день ушли сразу два депутата одной фракции, по его мнению, никак не связано: «Ломакин — бизнесмен, а Пехтин — не бизнесмен, он управленец, технократ, довольно честный мужик. А честные люди зачастую первые горят, поскольку они не хитроумные ловкачи».

Становится все более ясно, считает Марков, что от общественности и СМИ ничего не скроешь.
«Мы видим характерный пример, как Навальный работает на администрацию президента. Он раскапывает всякие вещи, которые администрация президента попросила раскапывать общественность», - отметил политолог.

С одной стороны - это хорошо, отмечает Марков, идет улучшение, очищение, но с другой — есть определенная дискредитация. «Я присутствовал при одном разговоре больших начальников, они очень встревожены: «Зачем мы все это раскапываем, ящик Пандоры открываем, получится как в перестройку, люди уйдут, всё развалится, а придут более жуликоватые».

Множащийся исход депутатов из Госдумы отражает политический процесс, который будет нарастать, уверен гендиректор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин.

«Госдума образца 2000-х годов разорвала классическую связь парламент-избиратель. Трудно представить, что какие-то избиратели огорчились, просят депутатов остаться. И это очень большое нездоровье российского парламента», - поясняет он.

Многих депутатов генерации 2000-х годов, по мнению политолога, в ряде случаев привлекало обретение правового иммунитета, высокого статуса и возможность заниматься делами, не связанными с депутатским долгом.

«Но действовал еще один вид политического иммунитета, который транслировался с самого политического верха: «Наших не трогать». Сегодняшняя ситуация демонстрирует, что этот политический иммунитет отменен, и это начало процесса оздоровления. Нет гарантии, что процесс разовьется, но сам факт позитивен», — уверен Сулакшин.

Сложно сказать, почему Ломакин поспешил вслед за Пехтиным покинуть депутатский корпус, возможно, считает политолог, он «решил не ждать» или есть инсайдерские утечки — кто следующий.

«Назрел гнойник, он назревал с начала 2000-х годов, когда заложили бациллу, которая разъедала российский парламентаризм. Я прогнозирую, что похожие оздоровительные процессы наступят и в Совете Федерации».

Напомним,  Владимир Пехтин, давно подвергавшийся критике со стороны оппозиционеров и борцов с коррупцией, ранее был вынужден покинуть «этическую» комиссию Госдумы, когда в блогах были обнародованы данные о наличии у него не указанной в декларациях недвижимости в США. С легкой руки Алексея Навального обсуждение недвижимости парламентария стали называть «пехтингом». Сам Пехтин обвинения в свой адрес отвергал, хотя поначалу говорил об этом довольно путано, заявив, что недвижимости в Америке у него «практически нет». Затем депутат стал высказываться более категорично: «Утверждения о том, что я и мой сын являемся совладельцами нескольких квартир в США, не соответствуют действительности. У меня нет никакой недвижимости за рубежом», - сказал Пехтин 12 февраля.

Наряду с Пехтиным в центре внимания СМИ ранее также оказался сенатор от Псковской области Михаил Маргелов. В блогосфере появилась информация о том, что член Совета Федерации якобы владеет недвижимостью в США. М.Маргелова заподозрили в том, что он, являясь владельцем сразу трех квартир во Флориде и Калифорнии, не занес их в налоговую декларацию. Однако сам сенатор и его пресс-секретарь опровергли данную информацию.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 275 человек
Лента новостей
Последние новости