Новости партнеров
Политика

Хлопок одной ладонью

08.04.2013 23:12|ПсковКомментариев: 97

Посещать политические мероприятия, где рассуждают без оглядки на «партию», начальство, говорят, что называется, «живым» языком и вообще говорят, лично мне приходится нечасто. Сегодня выдался удачный случай: заседание псковского отделения Общероссийского народного фронта стало чуть ли не местным аналогом Бильдербергского клуба, члены которого оказались готовы обсуждать и озвучивать то, что обычно говорить не принято. Если бы за столом не сидели известные псковские общественники, пожалуй, можно было бы подумать, что здесь рождается чуть ли не государственный переворот. Сегодня «большие люди», как охарактеризовал участников псковского ОНФ начальник областного Управления по внутренней политике Роман Романов, один за другим выражали сомнения в «панацее» под названием Общероссийский народный фронт. Но остается верить, потому что другого выхода нет – это уже слова директора Пушкинского заповедника и экс-руководителя общественного предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах-2012 Георгия Василевича.

Началось все традиционно формализовано: сперва два «фронтмена» псковского ОНФ - Василевич и директор «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Андрей Царев – дежурно ознакомили коллег о работе секций Народного фронта, который собрался в конце марта в Ростове-на-Дону. «Многие идеи объективно только спустя 20 лет могли появиться. Чужой опыт в России не всегда совместим, а свой необходимо было накопить», - высказался Василевич и предположил, что ряд государственных вопросов лежит в сфере деятельности общественных организаций. Таким движением, по мнению директора музея-заповедника, должен стать Народный фронт. И именно это попросил от «фронтовиков» президент Путин – собираться не ради сбора, а чтобы решать те задачи, к которым пока никто не может даже подступиться.

Собрание грозило перейти в агитационно-пропагандистский кружок по интересам, что совсем не воодушевляло. Впрочем, в Торгово-промышленной палате – а заседание проходило именно там – собралась аудитория, которая, большей частью, не могла себе позволить такого политического ширпотреба.

«В Ростове на секциях обсуждали, что в стране сделано за последние годы и что не сделано. Все отдают себе отчет, что действительно многое не сделано, - постепенно менял нотки на более холодные Георгий Николаевич. – У нас почти нет специалистов, которые будут сменять пенсионеров в школах. Мы готовим смену, но очевидно, что делаем это неэффективно. На одной из секций в качестве отрицательного примера приводили курьез: мы приглашаем иностранных специалистов для решения основных технических задач в стране, хотя все эти годы, и даже сейчас, экспортируем лучшие технические умы на Запад».

Уже в самом начале своего выступления Василевич фактически подтвердил, что вопрос «партийности» Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону мучил многих. «Сразу скажу, иллюзий никаких не было. То, что ОНФ - непартийная форма, все понимают. Если будут попытки сделать из Народного фронта вторую партию власти, это будет не успех, а неудача. Какой главный организационный итог? На сегодняшний день Народный фронт - абсолютно неформальное движение со всеми преимуществами и недостатками этой формы», - подчеркнул Георгий Василевич. Выглядел он слегка растерянно.

Благородное собрание попытался взбодрить Роман Романов, который, будучи в ранге гостя «от администрации», призвал «фронтовиков» активно готовиться к учредительному съезду ОНФ (пройдет 11-12 июня в Москве) и вплоть до этой даты еженедельно собираться в рамках переговорной площадки. «Надо перелопатить базу… Ведь перед выборами в Народный фронт вступило очень много людей: и физических лиц, и общественных организаций…», - обратился к Василевичу и компании Романов.

Действительно, и где все «дезертиры»?

Лидер облсовпрофа Ульяна Михайлова, которую за «сделку» с ОНФ не раз – порой, жестко – критиковали СМИ, церемониться с «надпартийной структурой» не собиралась и сама выдала порцию уничижительной критики в адрес Народного фронта. «Когда мы пришли в этот проект – я позволю себе так его называть – мы представляли интересы профсоюзов и наказы групп лиц – жителей Псковской области. Но нам до сих пор пока непонятны функции и возможности ОНФ, из-за этого сложно формировать рабочую повестку. Мы выдвигали вопросы – по изменениям в закон о профсоюзах, Трудовой кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс. Без результата. Для области это представляет серьезный вопрос, основа регионального бюджета – налог на доходы физических лиц».

Г-жа Михайлова заявила, что готова взять на себя подготовку первых дискуссионных площадок ОНФ, которые будут посвящены темам права человека на труд и развитию института общественного контроля. Чему Георгий Василевич заметно обрадовался.
«Георгий Николаевич, будут дискуссионные площадки, все будет действовать до июня, потом пройдет съезд и…», - выдержала театральную паузу директор ПОИПКРО Людмила Фомичева. «Если все не будет заорганизовано, то потом обязательно продолжим, - отозвался председатель оргкомитета. – Необходимо обсуждать, предлагать. Это будет своего рода работа над ошибками…». «Совершенными кем?», - снова подтолкнула к ответу Василевича Фомичёва. «По-разному…», - расплывчатый ответ потонул в гуле споров.

Людмила Фомичёва, добавившая в заседание главную порцию «крамолы», продолжила: «Мне кажется, у нас в стране нет вразумительной политики по молодёжи, развития молодёжи. Мы не знаем, что им нужно в 17 лет, когда они заканчивают школу, в 22, при выпуске из вуза, в 30, наконец. Что нужно делать, чтобы они оставались в Пскове? Ведь почти каждый, кто может, уезжает в Москву-Петербург и находит там себе применение. На моё-то время ещё хватит работы с молодёжью, но лет через 15-20 произойдут события, которые мы долго будем вспоминать».

«Думаю, что не хватит. Не хватит вам времени, - слегка ошарашил присутствующих Василевич. – Процессы идут гораздо быстрее, чем кажется…». Все на секунду замолчали. «Если мы не сможем вернуть молодежь в сельскую местность… - директор ПОИПКРО не стала продолжать. – Вы как белорус понимаете лучше нас, как это исправить! Я видела на примере Татарстана, как это делают: молодежи дали жилье, интернет, социальные гарантии, машину за полцены. Проблему за три года решили!». Василевич грустно кивал. «Я через наш музей вижу: мы сейчас стоим перед проблемой, как тогда, когда поднимали целину. Мы стоим на пороге тех же методов».

Директор музея вспомнил факт из географии региона, который любят журналисты: Псковская область больше Эстонии, по численности сравнима с некоторыми европейскими государствами. «У нас есть достаточно ресурсов, чтобы развиваться», - заключил Василевич.
«А вы верите, что из этого получится что-то? Из ОНФ?», - неожиданно перебила его Ульяна Михайлова. «У меня выхода нет!», - засмеялся председатель оргкомитета. «Можем ли мы надеяться на позитивную реакцию властей? Есть ли понимание?..», - продолжила руководитель профсоюзов. «Если в течение 10-15 лет мы что-то не изменим, то точно будем жить в другом мире», - отрезала Людмила Фомичёва. «И во многом это будет проблема миграции, - подключилась к горячему полилогу главный врач Псковской городской поликлиники №3 Галина Неваленная. – Мы не будем хозяевами ситуации. Сейчас мы говорим о Псковской области, а будем говорить о том, что где-то тут была Псковская область!». «Стол» вновь дружно закивал.

«Да, часто говорят, что Народный фронт - это эфемерность, но надо решать… - Василевич снова на секунду запнулся. - …Некоторые антикризисные меры в стране перестали работать. Как общество, так и власть зафиксировали кризис идей и способов решения проблем. Зафиксировали – это хорошо, но хватит ли государству внутренней энергии преодолеть это?». Вопрос Ульяны Михайловой про «понимание» со стороны власти Георгий Николаевич тоже не забыл: «Если из Народного фронта получится независимый позитивный результат, то вполне возможна попытка «схлопнуть» эту модель: спасибо, дальше мы сами», - без обиняков прокомментировал директор Пушкинского музея-заповедника. И заключил. – Как и у каждого из вас, у меня масса сомнений».

После политических откровений участники круглого «фронтового» стола постарались перейти к практике, правда, не очень получилось. Впрочем, они набросали темы для дискуссионных площадок. Так, через месяц, 17 мая, будет обсуждаться инициатива о введении в области предмета «Здоровый образ жизни». «Я говорила с Лаховой (депутат Госдумы – авт.), и она сказала, что почему бы Псковской области не быть первой? – рассказала председатель регионального отделения «Союза Женщин России» Наталья Никифорова. – У нас в разработке учебник, в рамках предмета необходимо рассказывать о вреде наркомании, курения, пьянства, о ценностях семьи. Если в семье сейчас об этом не могут рассказать, значит нужно рассказывать об этом в школе». «Сотрясать воздух, опять только сотрясать воздух», - в энный раз прорезался с одним и тем же комментарием руководитель региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Николай Дубик. Правда, большинство восприняло информацию хоть и со скепсисом, но проблему признали более чем насущной. «В Великих Луках мы «впереди планеты всей: разводов больше, чем браков», - привела железный аргумент Никифорова.

«Согласен… Надо определиться, к чему мы идем», - устало возвестил окончание затянувшегося собрания Георгий Василевич. «И пусть Хритоненков (руководитель аппарата Псковского областного Собрания – авт.) за «Народную программу» отчитается! А то преподносили партийный проект, а только воздух сотрясают!», - обратился к председателю Дубик. Члены совета решили пойти дальше и заслушать доклад власти и ТПП о всесторонних ресурсах развития Псковской области. По-моему, будет забавно, если докладчики проникнутся и начнут доклад со слов: «Если в течение 10-15 лет мы что-то не изменим, то точно будем жить в другом мире…».

Денис Камалягин

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 864 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.