Политика

Праздник непослушания

20.05.2013 19:02|ПсковКомментариев: 79

Сегодняшняя попытка отправить в отставку сити-менеджера Игоря Чередниченко окончилась неудачей. История наверняка на этом не закончится, но первый этап «борьбы за сити-менеджера», которая продолжалась почти два месяца, закончилась в пользу главы администрации и прикрывающего его всеми мыслимыми и немыслимыми способами Ивана Цецерского. За промежуточным финишем этой борьбы на внеочередной сессии гордумы наблюдал обозреватель Псковской Ленты Новостей Денис Камалягин.

Держать строй

Нравится это кому-то или нет, но Игорь Чередниченко остается. На какой период – неясно, потому что вряд ли отпилившие одну ножку стула противники псковского сити-менеджера сдадутся и хором признают в Чередниченко эффективного управленца. К тому же не хватило думской оппозиции всего (!) одного голоса, и по поводу этого голоса сейчас начинает разворачиваться очередной скандал. Один бюллетень оказался невесть кем и невесть когда испорчен, что привело к понятным вопросам.

Конечно, с юридической точки зрения, придраться будет сложно: голосование тайное, и если припрет, кто-то из сторонников Чередниченко, проголосовавших «за», может в конце концов заявить: эх, черт дернул, случайно две галочки поставил. Моя вина, не казните строго. Или, для пущего сказочного сюжета сказать, что поддерживает обе точки зрения и вот так – нестандартно – их выражает.

Теперь, благодаря норме Федерального закона, вопрос об отставке Чередниченко может быть вынесен на повторное рассмотрение «не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания». Что это значит? Это значит, что при благоприятном для думской оппозиции раскладе отправить в отставку сити-менеджера удастся не ранее, чем 20 июля. А там – 45 дней на конкурсную комиссию, другие нюансы. Таким образом, в лучшем случае новый глава администрации у Пскова появится не раньше середины сентября. А там еще и единый день голосования, да и отопительный сезон уже на носу…

Вот такая арифметика, которая донельзя усложняет желание ряда депутатов (и, разумеется, региональных властей) избавиться от сити-менеджера Пскова в 2013 году.

Необходимо отметить: сегодня утром, когда казалось, что большинство гордумы отобьется от нападок оппозиции и перенесет вопрос об отставке куда-нибудь «на подальше», стало известно, что губернатор Андрей Турчак провел встречу с думскими депутатами. Он убеждал народных избранников «принять правильное решение во благо Пскова».

Непосредственное участие главы региона в рассмотрении вопроса моментально поменяло расклад, и уже показалось, что отставки не избежать, но – незадача: депутаты (а точнее, 13 избранников из 25) главу региона не послушались и обещаниям не вняли.

Не вор и не девочка

Последний шанс – дискуссия на самой сессии – тоже не сработал, хотя думская оппозиция, возглавляемая Сергеем Калининым, Сергеем Никифоровым и Григорием Турчиным, с удвоенным усердием ударила по болевым точкам администрации Чередниченко, и, особенно, по сфере ЖКХ. Это, кстати, привело к тому, что одиозный замглавы администрации Леонид Атрощенко лишился своего поста – вместо него на пост зама пришел Валерий Волков. Калинин убеждал коллег, что сити-менеджер и его команда бездействовали в тех вопросах, которые и не требовали бюджетных затрат, а потом, дескать, ссылались на «купирование бюджета». «Ямочный ремонт не проводится должным образом, капитальный ремонт жилья не выполняется», - возмутился депутат и предложил чиновникам «выпить водки» с подрядчиками и хотя бы так решить вопрос.

Чуть позже Иван Цецерский пообещал – во внерабочее время – пригласить к себе «ДЭУ-1», посидеть и попить водки. Игорь Чередниченко промолчал – видимо, непьющий.

Впрочем, речь Сергея Калинина запомнилась не водочной сентенцией, а откровениями а-ля хоккеист Ковальчук: депутат пожаловался, что к нему только за последнее время дважды обращались избиратели, «почему город такой за*ранный? Грязный то есть, извиняюсь за выражение», - уточнил Калинин.

Валерий Лесников зачитал решение правового комитета Думы (он постановил отклонить предложение об отставке Чередниченко) и заявил, что вопрос ЖКХ во всей стране стоит остро. «В прошлом году «ДЭУ-1» было выделено дополнительно 46 млн. рублей, сейчас этих денег – нет», - констатировал он.

«Как отправлять в отставку главу администрации, не заслушав его отчет за прошлый год? – предсказуемо удивился замглавы Пскова Александр Копылов. – А кто взамен? Это несерьезно, в отставку отправим, а потом будем размышлять, кого бы нам взамен поставить…».

«У нас на это по нормативу есть 45 дней, - вставил Сергей Никифоров и попенял администрации Чередниченко в попытке развалить несколько муниципальных предприятий. Также Никифоров рассказал всем, как его намерения попасть на прием к сити-менеджеру закончились провалом. «Администрация города не нашла консенсуса с администрацией области и мотивировала это тем, что у нас нет денег. Это не повод, чтобы «туда» не ходить», - поставил окончательный диагноз Сергей Никифоров.

Иван Цецерский привел поддержать Чередниченко секретарей «первичек» «Единой России» и «штатного» борца за жилищно-коммунальную правду Петра Воробьева. Однако главной ударной силой «коалиции» стал депутат областного Собрания (партия «Яблоко») Лев Шлосберг. «Я знаю, что некоторых из вас обещали уволить, выходили на родственников, - сказал он. – Сегодня на официальной встрече с первым лицом региона вам подтвердили, что денег не дадут из-за нынешней администрации. Какие у вас еще могут быть вопросы?!.. Вы уже наверняка знаете о возможных кандидатах на этот пост. Даже если взять только одного из них, не хватит ни Счетной палаты, никаких сил МВД, чтобы расследовать это». Напоследок Шлосберг заявил, что своими действиями депутаты выкладывают Пскову «прямую дорогу в ад».

С красноречием депутата областного парламента вступил в конкуренцию Иван Цецерский. «Никто не скажет, что у него есть информация о хищениях средств, об уводе земельных участков и муниципальной собственности. Если человек – не вор, то все остальные вопросы надо анализировать», - заявил глава Пскова. Не забыл Цецерский и о будущих «собутыльниках»: по его мнению, за такие деньги, какие выделялись «ДЭУ-1» до нынешнего года, «и дурак уберет город». «А Чередниченко… Как сказал Дмитрий Медведев, он – не девочка, чтобы им любоваться. За красивые или некрасивые глаза Чередниченко дороги делаться не будут», - отрезал глава Пскова.

Ну а под конец слово взял «виновник торжества». «Недоступность обсуждения вопрос с вами – полная ложь, - обратился Игорь Чередниченко к Сергею Никифорову. – С 10 часов утра – пожалуйста, приходите, обсуждайте. Я готов. Но если есть желание сделать из этого популизм – это другой вопрос». Сити-менеджер дал отповедь и по «Рига Сити Моллу», который, по его словам хотел просто так обосноваться на двух гектарах земли, которые стоят 60-80 млн. рублей, и по «Макдональдсу», которому профильная комиссия не дала добро на строительство из-за потенциальных пробок на ул. Горького. «Где в этих вопросах поддержка депутатов?!», - развел руками Чередниченко. Завершил «последнее слово» глава администрации словами о том, что ему и его подчиненным за работу абсолютно не стыдно. «Да, есть определенные ошибки, но генеральная линия – абсолютно правильная», - поставил точку Чередниченко.

Результаты голосования уже известны. Очевидно, что для противников Чередниченко они оказались неожиданными. Да и как может быть иначе, если результат предрешило мнение всего одного депутата. Даже если подходить к вопросу чисто арифметически, 48% депутатов Думы выступили против действующего главы администрации.

Вне зависимости от губернаторского лобби, бюджетных войн и других нюансов – это, как сказал тот же Андрей Турчак, для властей не звонок, а колокол. Как говорили советские фигуристы, когда их засуживали на Олимпийских Играх? «Если хочешь, чтобы не было вопросов, надо всего лишь быть на голову выше конкурентов».

Денис Камалягин

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 195 человек
Сюжет: Группа депутатов предлагает отправить Игоря Чередниченко в отставку Областные депутаты назначат членов конкурсной комиссии для выбора сити-менеджера Пскова Барышников отчитался за Чередниченко: ВИДЕО Иван Цецерский просил Игоря Чередниченко не озвучивать свое желание об отставке до окончания голосования по Ганзе Конец главы Депутаты одобрили отставку сити-менеджера Пскова Игоря Чередниченко Геннадий Барышников назначен временно исполняющим полномочия главы администрации Пскова Лев Шлосберг: Игорю Чередниченко надоело общаться с гопниками Депутаты назначат врио главы администрации Пскова Частая смена глав городской администрации не идет на пользу Пскову - координатор ЛДПР Отношения с областью стали главной проблемой Чередниченко – Евгений Самуйлов В таких условиях ни один нормальный человек не смог бы работать - Дуля об отставке Чередниченко Я подал заявление об отставке – глава администрации Пскова Игорь Чередниченко Игорь Чередниченко, возможно, уйдет в отставку с 18 июня Лев Шлосберг: Предложение 13 депутатов о внеочередной сессии - это «политический спам» Александр Копылов: Это раскол и в Думе, и во фракции Проектом эмоций считают власти города обращение 13 депутатов о досрочной отставке Игоря Чередниченко За оскорбление чувств верующих решили сажать на три года Григорий Турчин: Голосование по отставке Чередниченко не отразило реальный расклад сил в гордуме Сергей Калинин: 13 депутатов, голосовавших против, требуют пересмотра вопроса об отставке Чередниченко 13 депутатов Псковской гордумы хотят «отставить» Чередниченко на внеочередной сессии Продлевать агонию власти бессмысленно - Евгений Самуйлов Политобзор: Двойной нокдаун Праздник непослушания Сергей Калинин предлагает Шлосбергу возглавить городскую администрацию Испорченный бюллетень. ВИДЕО Возможно, действительно был саботаж со стороны «ДЭУ-1» в плане уборки города - Артур Гайдук Работать, а не заниматься внутренними разборками, призвал своих коллег депутат Виктор Дуля Дмитрий Барабанов: У меня есть большие вопросы по испорченному бюллетеню Андрей Турчак: Сегодняшнее голосование - это не звонок, это - колокол для органов местного самоуправления Пскова Администрации Пскова нужно сделать выводы – Иван Цецерский Проблемы Пскова копились десятилетиями – Игорь Чередниченко Глава Пскова готов выпить водки с дорожниками ради хороших дорог Глава Пскова: Чередниченко - не девочка, чтобы всем нравиться Некоторых депутатов обещали уволить с работы из-за «вопроса Чередниченко» - депутат областного Собрания Депутаты по-детски подошли к «вопросу Чередниченко» - Александр Копылов Депутат Валерий Лесников выступил в защиту главы администрации Пскова Игоря Чередниченко Депутат Сергей Калинин озвучил все недостатки в работе Игоря Чередниченко На сессии Псковской гордумы присутствует глава Великолукского района Игорь Калашников Вопрос Чередниченко депутаты решат в начале сессии гордумы Фракция КПРФ в гордуме требует создать рабочую комиссию, чтобы покончить с двоевластием в городе Вопросы по Чередниченко, Волкову и Коростелеву будут решены тайным голосованием Депутаты согласовали кандидатуру Валерия Волкова на пост замглавы администрации Пскова по вопросам ЖКХ вместо Леонида Атрощенко Депутаты оставили Игоря Чередниченко на посту главы администрации Пскова В областном Собрании нас поддерживают все партии, кроме «Единой России» - Валерий Лесников Вопрос о прекращении полномочий Чередниченко депутаты рассмотрят на сессии 20 мая Александр Котов: Для решения обострившихся проблем потребуется время и совместная работа городских и областных депутатов Нынешний состав городского политсовета «Единой России» – домработницы и домохозяйки – Сергей Никифоров Городской политсовет «Единой России» выразил озабоченность ситуацией в Пскове и ничего более - Анатолий Тиханов Когда боролись со мной, жители Печорского района не страдали - Александр Рогов Если порядок не может навести Котов, давайте пригласим Медведева - Сергей Макарченко Если есть обращения от городских единороссов, значит, мы их рассмотрим - Валентин Каленский Я не вижу кризиса в партии, я вижу четкий кризис власти Пскова - Алексей Севастьянов «Мышиной возней» считает события по «вопросу Чередниченко» депутат Олег Брячак «Отступники» и «заступники» Депутатам Псковской гордумы порекомендовали не спешить с принятием решения об отставке Чередниченко Депутаты решат, когда рассматривать вопрос об отставке Чередниченко Депутаты Псковской гордумы требуют провести внеочередную сессию и отправить сити-менеджера Чередниченко в отставку Черед Чередниченко еще не настал «Отбивная» по-цецерски Каждый комитет гордумы рассмотрит «вопрос Чередниченко» «Вопрос Чередниченко» не включен в повестку сессии Игорь Батов: Даже Стив Джобс не смог бы управлять Псковом, Чередниченко - лишь стрелочник Группа депутатов настаивает на включении вопроса об отставке Игоря Чередниченко в повестку сессии гордумы Шлосберг: Вопрос об отставке Чередниченко - это месть ему за отказ подписывать коррупционные документы Если чиновники Пскова не выйдут на работу, то никто не заметит - Игорь Савицкий Сергей Макарченко: У меня никакого отношения к Игорю Чередниченко нет, потому что я его практически не видел Если бы в нынешней ситуации я был на месте Чередниченко, то не уверен, что справился бы - Олег Брячак Александр Рогов: Пскову как можно скорее нужен избранный мэр Борис Полозов: Откладывать вопрос по сити-менеджеру до сентября – просто преступление перед Псковом Виктор Антонов: Президиум политсовета «Единой России» единогласно поддержал желание городских депутатов отправить сити-менеджера в отставку Александр Котов объяснил, почему нельзя «подвешивать» вопрос об отставке сити-менеджера Пскова Ивана Цецерского не поставили в известность о президиуме регионального политсовета «ЕР» по вопросу об отставке Игоря Чередниченко «Единая Россия» рекомендует депутатам Псковской гордумы не затягивать с «делом Чередниченко» Обращение депутатов гордумы об отставке Чередниченко обсудят на президиуме регионального политсовета ЕР Если восемь депутатов гордумы не передумают, вопрос об отставке Чередниченко будет рассмотрен 23 мая Вопрос об отставке Чередниченко будет рассмотрен во второй половине мая Алексей Севастьянов: Я уже год говорю о неудовлетворительной работе администрации Пскова Вопрос об отставке псковского сити-менеджера Чередниченко не включен в основную повестку сессии гордумы Яблочник Гайдук не смог составить впечатление о сити-менеджере Чередниченко за 9 месяцев его работы Эсер Самуйлов поддержал предложение отправить псковского сити-менеджера Чередниченко в отставку Фракция КПРФ в Псковской гордуме не поддержит петицию об отставке Чередниченко - Дуля В Пскове депутаты гордумы хотят отправить в отставку сити-менеджера Чередниченко
Лента новостей
Последние новости