Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Что позволено Собянину…

04.06.2013 03:35 ПЛН, Псков

Мэр Москвы Сергей Собянин уже в ближайшие дни, если не часы, может добровольно уйти в отставку. Сообщение с налетом сенсационности и под грифом «Срочно» облетело ленты федеральных СМИ поздним вечером 3 июня и уже в ночь с понедельника на вторник прочно заняло первую позицию в топах новостей. Не менее важно и продолжение данной темы: в случае отставки действующего градоначальника прямые выборы мэра столицы пройдут в ближайший единый день голосования – воскресенье, 8 сентября – одновременно с выборами губернатора Подмосковья. Для этого Московская городская дума должна собраться в ближайшие недели и принять соответствующее решение. После чего в белокаменной начнется первая за многие годы кампания по выборам высшего должностного лица.

На фото: мэр Москвы Сергей Собянин

О желании  Собянина провести выборы досрочно ряд российских СМИ сообщали со ссылкой на источники в администрации президента РФ Владимира Путина еще осенью прошлого года. В частности, «Газета.Ru», отмечая, что подобный вариант развития событий вполне реален, объясняла причины, по которым Кремль и сам мэр, срок полномочий которого истекает в 2015 году, могут решиться на такой шаг.

«Рейтинг Собянина в перспективе едва ли будет расти и может только снижаться, так как протестные настроения в столице сильны. Кроме того, ему будет проще переизбраться до выборов в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году, и на которых оппозиция явно получит голоса и определенный ресурс. Для Собянина имеет смысл идти на выборы как можно скорее, пока оппоненты не могут ему ничего противопоставить», - поясняло издание, ссылаясь на слова неназванного источника.

Интересно, что в той же статье «Газета. Ru» информировала, что «на досрочные выборы хотел бы пойти и глава Псковской области Андрей Турчак», а также главы ряда других субъектов РФ. Досрочные выборы прогнозировались и в Московской области. При этом тут же уточнялось, что ни по одной из кандидатур окончательного решения Кремля пока не принято.

Как отмечала в октябре 2012-го Псковская Лента Новостей, проведение досрочных выборов в нынешней ситуации абсолютно выгодно именно действующим главам.

«Сидеть и ждать для любого действующего губернатора значит два года смотреть, как набухает и расцветает местная оппозиция, которая будет использовать любой повод для публичных атак на власть, наблюдать как появляются один за другим и начинают раскручиваться потенциальные претенденты на губернаторское кресло, оценивать кто из представителей политической элиты готов вильнуть и посматривает на сторону. Даже если отложить в сторону реальность угроз, работать в такой атмосфере психологически не очень комфортно. Кроме того, в России ведь все непредсказуемо, могут измениться и правила игры, например, через годик могут отменить «муниципальный фильтр», а могут и появиться новые игроки, да еще и с такими позициями на самом верху, что сегодняшние раздражители из числа местных, покажутся политической мошкарой».

И в этом смысле решение, принятое по столичному мэру, представляется достаточно логичным. Другое дело, как к такой неожиданности отнесутся избиратели Москвы. И действительно ли три месяца – это слишком мало для проведения кампании. Видимо, понимая, что при назначении выборов на сентябрь, работать придется в условиях острого цейтнота, потенциальные участники избирательного марафона уже принялись объявлять о своих планах и фактически начали неофициальную избирательную кампанию. В частности, оппозиционер Алексей Навальный заявил журналистам: «Если выборы будут, то я буду в них участвовать, пока у меня есть такая возможность».

На фото: Алексей Навальный

При этом у Навального по понятным причинам могут возникнуть сложности: в настоящее время он проходит обвиняемым по делу о хищении продукции предприятия «Кировлес» и вполне может получить в ближайшее время длительный тюремный срок. По законам России, осужденные не имеют права избирать и быть избранными.

По мнению ряда экспертов, одной из причин проведения досрочных выборов в Москве может являться опасение со стороны властей потенциального соперничества Собянина с бизнесменом, экс-кандидатом в президенты РФ, лидером партии «Гражданская платформа» Михаилом Прохоровым.

На снимке: Михаил Прохоров

По результатам социологических исследований рейтинг Прохорова растет, он не раз заявлял о намерении участвовать в выборах на территории Москвы, к тому же поддержать его может экс-мэр Юрий Лужков, по-прежнему пользующийся популярностью у значительной части москвичей.

Остается добавить, что, по информации некоторых СМИ, в среду может состояться встреча Владимира Путина и Сергея Собянина, на которой глава государства примет отставку мэра.

Как бы там ни было, в ближайшие дни тема возможной отставки С. Собянина и назначения досрочных выборов будет оставаться в центре внимания общественности. Причем, наверняка не только в самой Москве, но и в других регионах, где ранее также обсуждалась перспектива добровольного ухода главы субъекта с последующим его участием в избирательной кампании.

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31