Сегодня: Четверг, 30 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Возмущены и требуют опровержения Вейдерсы из неопрена Для женщин-автомобилистов  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Черное молоко Псков-ЭКСПО
Акция оппозиции в Пскове. ФОТОРЕПОРТАЖ

Акция оппозиции в Пскове. ФОТОРЕПОРТАЖ

  В воскресенье, 26 марта, в Пскове прошла антикоррупционная акция «Он нам не Димон». На несанкционированное властями мероприятие у здания кинотеатра «Октябрь» пришло до ста человек, поддерживающих...137



Калашный град

25.07.2013 17:08 ПЛН, Псков

Итак, никаких неожиданностей. В полном соответствии с прогнозами, уже давно сделанными обозревателями ПЛН, Игорь Калашников избран-назначен сити-менеджером Пскова.  Сегодня депутаты городской Думы, ведомые Иваном Цецерским, без лишних интриг, по сути, в безальтернативных условиях и следуя рекомендациям «партии и правительства» благополучно назначили теперь уже фактически бывшего главу Великолукского района руководителем администрации областного центра. Решение местного «парламента» – не более чем проставление крестиков на бланках, отпечатанных, образно говоря, на принтере в приемной губернатора Андрея Турчака и скрепленных печатью с изображением медведя-единоросса. Барсы с городского герба тут лишь украшение официальной бумаги.

Псковским главам Ивану Цецерскому (слева) и Игорю Калашникову еще предстоит найти общий язык

С самого начала - еще до того, как официально покинул должность главы администрации Игорь Чередниченко - все понимали, что новый сити-менеджерский конкурс – это не просто выбор муниципального управленца, а, в первую очередь, важный этап во взаимоотношениях руководства области и города, взаимоотношениях непростых и подчас конфликтных. Отчего процесс многими воспринимается как противостояние, соревнование, поединок. На предыдущем этапе победа осталась за командой Турчака. Чередниченко сняли, главе города дали урок. Было очевидно, что Ивану Цецерскому, если он планирует работать в контакте с областной администрацией, получать деньги на развитие региональной столицы и т.п., необходимо идти на компромисс и даже присягать. Конец весны – первая половина лета давали основания полагать, что Иван Николаевич понимает это. Его действия свидетельствовали о том, что консенсус возможен.

Тут следует напомнить, что имя Калашникова в контексте выборов сити-менеджера называлось еще весной, когда только началась активная фаза атаки на прежнего сити-менеджера. И если поначалу фамилия великолукского главы рассматривалась в ряду нескольких потенциальных претендентов, то уже в июне, к моменту ухода в отставку Чередниченко, было очевидно, что вопрос с назначением Игоря Викторовича практически решенный. При этом в процессе переговоров фигура Калашникова, поначалу предложенная Цецерским и выглядевшая скорее как компромиссная, все больше воспринималась как креатура команды Турчака. При этом устраивающая большинство групп.

Впрочем, подобие интриги все-таки было явлено.

Цецерский не был бы тем Цецерским, которого мы узнали в последние полтора года,  если бы течение сити-менеджерского конкурса до последнего момента оставалось спокойным и предсказуемым. Ведь что должно было бы произойти, как должен был бы поступить «идейный единоросс», «игрок команды» и звено пресловутой властной вертикали Иван Цецерский, после того, как губернатор и региональный политсовет «Единой России» во главе с Александром Котовым высказали свое одобрение в отношении кандидатуры г-на Калашникова? Ну, разумеется, следовало согласиться, взять под козырек, исполнить волю «старших» товарищей - единомышленников.  Сохранению лица в данной ситуации могло бы поспособствовать то обстоятельство, что, по многочисленным свидетельствам, Цецерский сам и предлагал губернатору кандидатуру Калашникова по весне.

Андрей Турчак остался доволен поведением депутатов гордумы во главе с Иваном Цецерским и назвал итоги голосования "примером конструктивной консолидации депутатского корпуса во благо Пскова и его жителей". Фото из архива

Однако был разыгран другой сценарий. Наряду с фаворитом-«регионалом» в последний день на конкурс заявились «горожане» - и.п. главы администрации Геннадий Барышников и и.п. заместителя сити-менеджера Валерий Волков. Более того - конкурсная комиссия под председательством Ивана Николаевича отвела Калашникову, уже записанному в победители и получившему массу авансов, лишь третье место. На первые же позиции «экзаменаторы» вывели именно Барышникова и Волкова. На бэк-вокале выступил некий пскович, направивший в адрес руководства города, главы МВД и президента бумагу с «компроматом» на будущего сити-менеджера.  

Глядя на происходящее, сторонние наблюдатели-любители остренького уже начали перепевать шлягер «БарыШоу Маст Гоу Он», шутить на тему того, что, по крайней мере, вторая часть фамилии будущего сити-менеджера уже известна «Это Шников» (имея в виду, разумеется, Барышникова и Калашникова) да приходить к выводу, что «у нас тут не калашный ряд». Однако ближе к вечеру среды интрига рассосалась, дожила она лишь до заседания городского политсовета ЕР во главе с тем же Цецерским. Псковские медведи вернули «великолучанина» на первую позицию в рейтинге, а поутру депутаты-единороссы решили как один голосовать за кандидата от партии.

Принятие решения на сессии депутатам облегчил неожиданный сход с дистанции Барышникова, Волкова и депутата-единоросса Сергея Калинина. Тут результат выглядел уже стопроцентно прогнозируемым. Что и подтвердил подсчет голосов. Калашников, как и было сказано! С ним подписан контакт, к исполнению обязанностей сити-менеджер приступит 1 августа. Однако разводной ключ, который после Турчака подержали в руках Цецерский, Петр Слепченко и Чередниченко, новому муниципальному управленцу уже вручили. Он в свою очередь передоверил символ городского хозяйства Волкову.

Есть контракт!

Иван Цецерский тут же выразил надежду на то, что с назначением Калашникова «прекратится противостояние между городом и областью». Глава Пскова пожелал новоизбранному коллеге учесть опыт работы предыдущих глав администрации.

Не сомневаюсь, псковичи также надеются на то, что опыт будет учтен, а политика городской исполнительной власти станет более прогнозируемой и последовательной. Ждут изменений и представители СМИ – по крайней мере, надежда на то, что новый сити-менеджер будет куда более открыт для диалога с журналистами, чем его предшественник, жива.   

С другой стороны, в очередной раз с сожалением приходится констатировать, что весь процесс «как бы выборов» носил закулисный характер. Трудно не согласиться с коллегой - обозревателем, почти неделю назад поставившим процессу возвращения экс-заместителя псковского сити-менеджера, бывшему замначальника УВД из великолукского «тыла» на псковский «фронт» такой неутешительный диагноз: «Как обычно, все решили за народ. Пару лет назад почти также посчитали необходимым «перебросить» Калашникова на юг и обеспечили ему победу на выборах. При этом сейчас на странность ситуации, когда всенародно избранный глава, ранее получивший от великолучан вотум доверия и взявший на себя большие обязательства, по первому зову из областной столицы готов все бросить и вернуться в уже подготовленное кресло назначаемого сити-менеджера, никого не удивляет. Как будто речь идет о пешках на шахматной доске: захотели - двинули вперед, захотели - оставили на месте, если уж совсем невтерпеж - можно переставить фигуру на другую доску и заодно изменить правила игры.  С народом обсуждать подобные решения  никто и не думает: «Мы вам, дорогие великолучане, другого кандидата предложим через год на выборы, будет лучше прежнего».  

А что до самой процедуры и работы конкурсной комиссии, то тут – слово члену этого органа, депутату областного Собрания Игорю Савицкому:  «Высосана из пальца».

Игорь Савицкий убежден: "Надо переходить к прямым выборам мэра"

«Нас собрали буквально два раза. Был на так называемом первом организационном заседании комиссии. После этого родились какие-то протоколы, которые мы не подписывали и даже не читали. Сегодня (в среду, 24 июля – А.С.) без десяти двенадцать нам сообщили, что будет заседание комиссии, хотя должны были оповестить за 2 дня. Мы в оперативном порядке, побросав все дела, явились на заседание комиссии. Комиссия организована весьма плохо и носит чисто формальный характер. По большому счету, мы ничего не решаем. Можем только проверить документы и выразить свое личное мнение по тому или иному кандидату», - поведал Савицкий и тут же подвел итог: «Как должность сити-менеджера высосана из пальца, так и вся процедура. Надо переходить к прямым выборам мэра города Пскова. Но это вопрос не сегодняшнего дня».

Вопрос ближайшего времени – какие изменения грядут в городе. Утверждать, что все в Пскове теперь станет по-другому, я бы не спешил. Да, формат взаимоотношений в тандеме городских глав будет принципиально иным, чем в паре Цецерский-Чередниченко, и если уж отталкиваться от существовавших ранее «двухголовых» моделей, то новая скорее ближе к существовавшей при Цецерском и Яне Лузине (если не принимать во внимание то влияние на городскую Думу, которое было у Яна Вячеславовича). Да, некая преемственность, вероятно, сохранится, если Калашников последует рекомендации и сохранит пару Барышников-Волков на постах своих замов. Но. Я бы не стал забывать, как минимум, о двух моментах. Во-первых, о том, что в самой «двухголовой» модели заложена мина замедленного действия, которая рано или поздно может рвануть под любыми управленцами, какими бы славными, грамотными и склонными к компромиссам они ни были. Во-вторых, хрупкое перемирие во взаимоотношениях руководителей области и города, может, и сохранится в 2013-м с его перспективой принятия бюджета на следующий год и вступлением в новый отопительный сезон, однако 2014-й – год губернаторских выборов, и это многое объясняет, как сказал бы известный киногерой.

Ну, и наконец, анекдот про ложки и неприятный осадок только кажется лишь забавной шуткой. Весну 2013-го, как и декабрь 2011-го (ознаменовавшийся «отставкой» Цецерского) с весной 2012-го (тут отставка Слепченко без всяких кавычек), главные герои этой истории, вроде бы не жалующиеся на провалы в памяти, вряд ли смогут забыть.

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Выборы нового сити-менеджера Пскова


 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь