Политика

Семь чудес сити

19.07.2013 17:49|ПсковКомментариев: 28

Конкурс по замещению должности главы администрации Пскова выходит на финишную прямую. На следующей неделе претенденты на пост сити-менеджера отправятся на собеседование с членами конкурсной комиссии, а затем депутаты Псковской городской Думы на сессии решат, кто из соискателей кресла наиболее достоин этой чести – встроиться в «двухголовую» модель управления областным центром. Пока же в конкурсной комиссии изучают поступившие документы. По итогам «заявочного» этапа кампании выдвинулись семь человек. Решающим здесь стал самый последний день: в четверг в конкурсную комиссию пришли с документами шесть претендентов, а «Единая Россия» в лице членов регионального политсовета согласовала кандидатуру главы Великолукского района Игоря Калашникова. После чего губернатор Андрей Турчак объяснил, почему стрелка этой «псковской рулетки» остановилась именно на великолукском главе, и фактически снял всякую интригу.

Решение единороссов и озвученные Турчаком аргументы полностью подтвердили прогноз, ранее сделанный Псковской Лентой Новостей. Напомню, еще до ухода в отставку прежнего сити-менеджера Игоря Чередниченко, ПЛН писала о близящемся закате карьеры муниципального управленца и рассматривала в качестве его потенциального сменщика великолукского главу. Несколько позже стало очевидно: Калашников – не просто фаворит, а «вопрос с ним уже практически решенный». Причем, еще весной его фамилию первым озвучил глава Пскова Иван Цецерский. И не просто озвучил, а активно продвигал в ходе кулуарных переговоров - прекрасно понимая, что в условиях непрекращающегося прессинга и необходимости идти на компромисс выбирать ему приходится, по сути, из двух членов губернаторского «кадрового резерва». Калашников представлялся куда как предпочтительнее Игоря Максимова, с которым незадолго до этого гордума во главе с Цецерским не продлила контракт и лишила поста директора муниципального предприятия «Горводоканал». Назначение г-на Максимова главой администрации города означало бы для главы Пскова постоянное напряжение. «Тут уж было бы не до оппонирования областным властям, и уж тем более не до губернаторских амбиций. Учитывая политический вес, профессиональный бэкграунд, авторитет и связи Игоря Ивановича, можно быть уверенным: такой менеджер бессловесным исполнителем не будет», - писал обозреватель ПЛН.  В общем, поля для маневра у г-на Цецерского фактически не было и выбор был сделан в пользу Калашникова.

В этом смысле решение команды Турчака и регионального политсовета партии власти можно воспринимать и так: «выполняя ваши заявки». Другое дело, что в очередной раз был явлен пример закулисной политики. Как обычно, все решили за народ. Пару лет назад почти также посчитали необходимым «перебросить» Калашникова на юг и обеспечили ему победу на выборах. При этом сейчас на странность ситуации, когда всенародно избранный глава, ранее получивший от великолучан вотум доверия и взявший на себя большие обязательства, по первому зову из областной столицы готов все бросить и вернуться в уже подготовленное кресло назначаемого сити-менеджера, никого не удивляет. Как будто речь идет о пешках на шахматной доске: захотели - двинули вперед, захотели - оставили на месте, если уж совсем невтерпеж - можно переставить фигуру на другую доску и заодно изменить правила игры.  С народом обсуждать подобные решения  никто и не думает: «Мы вам, дорогие великолучане, другого кандидата предложим через год на выборы, будет лучше прежнего».  

При этом Калашников, которого предлагал Цецерский и которого прежде воспринимали как компромиссную фигуру, ныне видится уже, безусловно,  кандидатурой команды Турчака. При этом устраивающей большинство местных групп. Однако очевидно и другое: сценарий, при котором Игорь Викторович становится псковским сити-менеджером, подразумевает изменение взаимоотношений между руководством области и города. Влияние Ивана Николаевича снижается, что, разумеется, его не устраивает. В этой связи представляется показательным появление в списке участников конкурса заместителей сити-менеджера Геннадия Барышникова и Валерия Волкова, что стало продолжением линии поведения Цецерского на вчерашнем заседании регионального политсовета. Ранее он вроде бы обещал однопартийцам поддержать Калашникова, которого ранее сам и предлагал Турчаку, однако вчера отказался сделать это. Вдобавок заявив, что решения региональных единороссов еще надо обсудить на городском политсовете, который, как известно, полностью ему подконтролен. При этом необходимо отметить, что большинство членов местного политсовета были приглашены на заседание регионального политсовета 18 июля, участвовали в обсуждении и голосовали в поддержку кандидатуры Калашникова.

С одной стороны, это означает, что Иван Николаевич оружия не сложил. С другой - на что он рассчитывает, так до конца и непонятно. Шансов переломить ситуацию практически нет. Сегодня можно только предполагать, чем объясняется его шаг. То ли глава Пскова не самостоятелен в принятии решений, и в данной ситуации действует под диктовку персон из своего окружения. То ли таким затейливым образом готовится почва для дальнейшего торга с руководителями региона. То ли г-н Цецерский, будучи «интуитивным» политиком, рассчитывает на то, что ему в очередной раз повезет, что-нибудь он да «выкружит». Тут не стоит забывать, что ситуации, когда карта псковского градоначальника уже была бита, но он все-таки выходил сухим из воды, случались – и не раз. То ли речь идет просто о затягивании времени – в том случае, если 7 кандидатов при голосовании на сессии растащат голоса избирателей – депутатов Гордумы, победитель так и не будет объявлен - и все придется начинать заново. Ситуация, при которой обязанности главы администрации города исполняет Геннадий Барышников, объективно устраивает и самого Цецерского, и близких ему депутатов гордумы. Например, Валерия Лесникова, которого прогубернаторские СМИ «обвинили»  в том, что руководить управлением городского хозяйства ныне поставлен зять депутата и тут же припомнили городскому парламентарию лоббирование интересов застройщиков на встречах с гражданами в истории с уплотнительной застройкой на Завеличье.

Любопытная ситуация и с еще одним кандидатом - Валерием Волковым. Напомню, эксперты связывают его имя с экс-главой города, ныне депутатом областного Собрания Яном Лузиным. После назначения другого члена этой команды Константина Болотина директором Горводоканала даже появилось определение «лузинский муниципальный ренессанс». Назначение Яна Вячеславовича директором ИРР вкупе с решением в пользу Калашникова при проведении сити-менеджерского конкурса может означать, что команда Турчака пытается поставить Лузина под контроль. Другое дело, что у Яна Вячеславовича и с Калашниковым давние и хорошие отношения.

Депутат гордумы, единоросс и директор госучреждения Сергей Калинин, также изъявивший желание стать сити-менеджером, может рассматриваться как эдакая «боевая машина» - средство устрашения для главы города. Дескать, взбрыкнешь – можешь получить вместо Калашникова своего «заклятого друга» Калинина. Выдвижение трех других кандидатов – церковного старосты Виктора Яшина, руководителя неких «Фонда социально-экономического развития Псковской области» и «Псковской инновационной компании» Владимира Волконского, а также директора фирмы «Фокус» Андрея Горюнова – рождает вопросы о том, зачем вообще эти люди участвуют в конкурсе? Ведь не первый день на белом свете живут. Яшин когда-то даже депутатом Госдумы был.  

Неужели не понимают, как принимаются решения на таких конкурсах? Или тут первично желание напомнить о себе, засветиться? Или все-таки верят, что счастливый случай усадит в высокое кресло: мол, в прошлый раз Чередниченко подфартило, а чем я хуже?

При этом результат конкурса представляется абсолютно срежиссированным. Очевидно, что как и прежде при проведении сити-менеджерского состязания все решают закулисные игры внутри административной вертикали. Как договорятся власть предержащие – так и будет. В общем, одно сплошное политическое закулисье и полное игнорирование мнения горожан. И в этом смысле любой сбой в системе, на мой взгляд, пойдет  гражданскому обществу только на пользу.

Андрей Степанов

P.S. Поскольку наши власти не предоставили нам права выбора главного городского управленца, ПЛН решила узнать ваше мнение по данному вопросу самостоятельно, организовав опрос: «Если бы у вас был право выбора, за кого бы вы проголосовали?»

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 238 человек
Сюжет: Выборы нового сити-менеджера Пскова Калашников уступает Волкову в навыках работы - Виктор Дуля Калашный град Наталия Соколова пожелала Игорю Калашникову сохранить заместителей сити-менеджера Калашников. Туда и обратно Петр Слепченко хотел работать с Игорем Калашниковым Турчак назвал назначение Калашникова примером конструктивной консолидации депутатского корпуса под руководством Цецерского во благо Пскова Новый сити-менеджер планирует изменить положение дел с муниципальным хозяйством Пскова Игорь Калашников назначен сити-менеджером Пскова Фракция КПРФ отказалась участвовать в голосовании за сити-менеджера Пскова Количество кандидатов в сити-менеджеры стремительно уменьшается Пскович предложил на сессии городской Думы заслушать доклады кандидатов в сити-менеджеры Калинин, Барышников и Волков сняли свои кандидатуры с конкурса на должность сити-менеджера Пскова 6 из 7 кандидатов пришли на сессию Думы, на которой сегодня выберут сити-менеджера Трое в лодке Псковские единороссы поддержали кандидатуру Игоря Калашникова Игорь Калашников оказался наиболее подготовленным к должности сити-менеджера Пскова – депутат Игорь Савицкий Геннадий Барышников и Валерий Волков стали лидерами списка претендентов в сити-менеджеры Игорь Калашников прибыл на заседание конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера Пскова Перед выборами сити-менеджера Пскова в ход пошел компромат Конкурсная комиссия задает кандидатам в сити-менеджеры Пскова вопросы по экономике 6 из 7 претендентов на пост сити-менеджера Пскова примут участие в собеседовании Единороссы Пскова определятся с кандидатурой на пост сити-менеджера У Пскова должен быть один хозяин, считает Елена Косенкова Из семи кандидатур на должность сити-менеджера Пскова подходит только Калашников - Александр Гизбрехт 25 июля на внеочередной сессии Псковской городской Думы выберут главу администрации города Четвертое назначение главы администрации Пскова проходит как фарс – Лев Шлосберг Николай Соболь: Два пути к светлому будущему Пскова – вернуть «прагматика» Слепченко и прямые выборы мэра Анатолий Тиханов считает, что Игорю Калашникову по плечу решение проблем Пскова Конкурс на должность сити-менеджера Пскова проходит менее нервозно, чем в 2012 году – Юрий Сорокин Мне все равно, кто станет сити-менеджером, главное, чтобы город больше не страдал - Виктор Почернин На должности сити-менеджера нужен человек, который может разбираться во всех отраслях - Наталья Никифорова Семь чудес сити Партийные фракции в городской Думе пока не определились с голосованием по кандидатуре сити-менеджера Пскова Депутат Сергей Никифоров: Игорь Калашников - это наиболее опытная и достойная кандидатура для решения всех проблем жителей Пскова Сергей Макарченко: Из всех кандидатов в сити-менеджеры Пскова ЛДПР ближе всего Виктор Яшин КПРФ, скорее всего, не поддержит кандидатуру Игоря Калашникова - Виктор Дуля За пост сити-менеджера Пскова поборются семь кандидатов Количество претендентов в сити-менеджеры увеличилось до 7 человек Барышников и Волков останутся заместителями сити-менеджера Пскова в случае избрания Калашникова Игорь Калашников выразил готовность работать главой администрации города Пскова Игорь Калашников станет кандидатом от «Единой России» на пост сити-менеджера Пскова Игорь Калашников присутствует на политсовете «Единой России», где решается вопрос о сити-менеджере Пскова Кандидат в сити-менеджеры Сергей Калинин: Мне не хотелось бы, чтобы город остался к зиме с большими проблемами Депутат Сергей Калинин решил стать сити-менеджером Пскова Депутат Виктор Дуля: Никому не хочется быть мальчиком для битья Новых желающих стать сити-менеджером Пскова по-прежнему нет Церковный староста Виктор Яшин пока остается единственным кандидатом в сити-менеджеры Пскова Игорь Калашников: Я не получал приглашения на заседание политсовета «Единой России» Единороссы определятся с кандидатурой на пост сити-менеджера Пскова в последний день «заявочной» кампании На следующей неделе Виктор Дуля ожидает «бума» подачи документов от желающих стать сити-менеджером Пскова Церковный староста Виктор Яшин стал первым претендентом на пост сити-менеджера Пскова
Лента новостей
Последние новости