Политика

Лев Шлосберг: Перенос дня выборов на будни превратит работу избиркомов в круглосуточный ад

16.09.2013 17:12|ПсковКомментариев: 21

«Перенос единого дня голосования на будний день не даст ничего позитивного: явка будет еще меньше, а работа избирательных комиссий превратится в почти круглосуточный ад», - такое мнение Псковской Ленте Новостей высказал руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном Собрании Лев Шлосберг.

По его мнению, назначение дня голосования на второе воскресенье сентября изначально было провокацией, направленной на усложнение процесса предвыборной агитации в период отпусков и на сознательное снижение явки. «Низкая явка выгодна действующим властям. Но проблем возникло столько, что изменение этого решения после первого опыта практически неизбежно. Рассматривается множество вариантов, в том числе перенос дня голосования на рабочий день. Но это ничего не даст позитивного: явка будет еще меньше, а работа избирательных комиссий превратится в почти круглосуточный ад», - отметил депутат.

День голосования, по его словам, - это определенная традиция, и в России он всегда приходился на выходной день. Нет никакого смысла эту традицию нарушать. «Если выборы будут проходить один день в году, то оптимальный день голосования - во второй половине октября, после завершения основного периода уборки, это удобно для большинства людей», - сказал Лев Шлосберг.

Он также считает целесообразным немного продлить время голосования, но не более чем на два часа: добавить час утром и час вечером, сделать этот период с 7 до 21 часа. «Есть люди, которым это поможет. Но самое главное - совсем не в этом. Если человек хочет участвовать в выборах, если ему есть за кого голосовать и результаты выборов приводят к переменам в жизни, то гражданин придет на выборы, найдет время и проголосует, - убежден депутат. - Но когда выборы сплошь и рядом фальсифицируются, когда избиркомы играют на стороне властей, когда голосование человека не приводит к переменам в политике, мотивация к участию в выборах не просто ослабевает, а утрачивается. Люди не хотят участвовать в бессмысленных процедурах».

По мнению Льва Шлосберга, привитие людям отвращения к выборам - тоже одна из провокационных задач властей, во многом уже решенная. «Выборы как таковые представляют для нынешних властей опасность, так как действующая система рассчитана на политическую несменяемость. Могли бы отменить выборы - отменили бы. Но пока нет возможности. Отсюда все эти постоянные издевательские эксперименты с переносами дней голосования», - сказал руководитель фракции «Яблоко»

Если вернется нормальная политика, если от результатов выборов будет зависеть решение проблем людей, народ пойдет на выборы и будет дорожить своим правом на выбор. А в какой день люди смогут воспользоваться этим правом, будет иметь второстепенное значение, убежден Лев Шлосберг. 

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 455 человек
Лента новостей
Последние новости