Новости партнеров
Политика

Виктор Антонов: Туманов, Михайлов, Кузнецов - это «золотой фонд». И про Турчака скажу то же самое

11.10.2013 18:48|ПсковКомментариев: 62

Псковская Лента Новостей завершает серию интервью с представителями фракций областного Собрания депутатов, которые поделились с ПЛН впечатлениями от прошедших выборов и предположили, что может ждать регион накануне губернаторской избирательной кампании. Нашими собеседниками уже были коммунист Александр Рогов, либерал-демократ Сергей Макарченко, демократ Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) и эсер Олег Брячак. Сегодня с корреспондентом ПЛН беседует вице-спикер областного Собрания, замруководителя фракции «Единая Россия» в парламенте Виктор Антонов.

- Виктор Васильевич, до сего дня мы беседовали с руководителями других фракций. И сразу хотел вас спросить: у нас получается практически во всех случаях, кроме «Единой России», что руководитель фракции – это руководитель отделения партии. У ЕР руководитель партии является спикером. Кто же руководит фракцией? И почему нам с руководителем фракции не встретиться, за него журналистам даете интервью вы. Кого воспринимать руководителем фракции?

- Так сложилось в силу определенных обстоятельств. У оппозиционных партий выбор небольшой. У руководителя нашей партии Александра Алексеевича Котова, помимо хлопот с «первичками», и городскими организациями, широкий круг обязанностей по основной работе - председателя Собрания депутатов. Поэтому руководит фракцией Валентин Григорьевич Каленский. Помимо этого, по должности заместителя председателя Собрания, которую он занимает на общественных началах, совмещая с основной деятельностью, он занимается межпарламентскими связями по Северо-Западу и в целом по России. У нас и других задач достаточно, в том числе и поручений сверху. А я отвечаю на Ваши вопросы как заместитель руководителя фракции, потому что работаю в Собрании на постоянной основе. Работой, которую Валентин Григорьевич и коллеги поручают мне, с удовольствием занимаюсь. 

- В целом, фракция «Единой России» в областном Собрании однородна, нет никаких внутренних конфликтов?

- Есть.

- Расскажете?

- Скрывать, в принципе, нечего… Скажем так, нет конфликтов и противоречий относительно направления развития: оппортунистов у нас во фракции нет. У нас есть противоречия и разные взгляды по отдельным вопросам или законопроектам. Так это нормально! Посмотрите на работу комитетов: во всех комитетах большинство – представители нашей партии. И руководители комитетов – тоже члены нашей партии. Но подходы и взгляды бывают разные. Вот, например, на последних заседаниях комитетов: наш комитет принимает отрицательное решение по одному из вопросов, а другие выносят противоположное решение. Это конфликт разных пониманий вопроса. Преодоление таких конфликтов и есть парламентская работа.

По ключевым же политически значимым законам, которые нам приходилось поддерживать, разногласий у нас нет. Помните, было голосование по «Закону Димы Яковлева»: было бурное обсуждение, были разные мнения, и собирались мы не один раз. Но абсолютное большинство все-таки принимает те решения, которые и должны приниматься…

- Давайте будем честными: первое голосование было отрицательным.

- Да, отрицательное, так как кто-то по собственным соображениям не поддерживает этот закон. Это тоже нормально, люди же разные! Кто-то на эмоциях, кто-то вообще не читал законопроект, кто-то под напором наших оппонентов проголосовал «против». Потом начинаем разбираться: что ж вы, ребята, не так голосуете? А они: «Ах, я проспал, я недосмотрел, я вот тут не так подумал…». «А ты читал, - спрашиваю, этот законопроект? – Нет!» Вот так. Большинство тот закон просто не читали, и, не зная сути всего документа, протестовали против одного положения. Если вы сегодня спросите наших депутатов, я не думаю, что кто-то сожалеет, что мы поддержали этот закон.

- К закону каждый может относиться по-своему, но тут факт в механизме работы парламента: нонсенс – произошел откат в голосовании. И второй факт – голосование по домам на улице Ижорского батальона. Вот мне совсем не показалось, что во фракции было единство по этому вопросу. Было очень много разных мнений.

- Мое личное мнение по этому вопросу следующее. Обсуждать тему строительства высоток с точки зрения архитектуры или исторической ценности, нарушает ли это облик города – я не могу, потому что я – не специалист в этих областях, и понимаю, что мое мнение по этому вопросу будет субъективным. Но у нас в Собрании есть депутаты, которые считают себя специалистами по всем рассматриваемым вопросам, считают, что во всем разбираются безукоризненно. Я брать на себя такую ответственность не могу. На мой взгляд, мы поступили опрометчиво, проголосовав «за», только по той причине, что если уж принят закон, постановление, иной нормативный акт или подзаконный акт, это уже, как говорят, в святцах прописано, нарушать это не позволительно. Устойчивость, стабильность государства зиждется на безукоснительном соблюдении законодательства. Это есть - основа демократического устройства общества. Поэтому во многих странах законы без изменений действуют веками. Чтобы не случилось - их не нарушают.

В данном случае, был законодательный акт, по которому строителям разрешалось возведение 5-этажных домов. А они самовольно сделали… то, что сделали. Было бы очень справедливо, если бы их заставили свою постройку развалить, а потом, в случае получения разрешения - строить заново. Это было бы наукой для всех!

- Во фракции «Единой России» немало предпринимателей, определенное бизнес-лобби сказывается на работе фракции? Мне сложно представить, что вы сейчас скажете «нет».

- Я бы не сказал, что оно ощущается… Но хочешь – не хочешь, а вообще человек рассуждает и принимает решения в соответствии с тем, каким делом он занимается. Это называется лоббизмом, ну, или как хотите. И не надо чернить это слово. Да, бизнес лоббирует свои интересы. А я - доктор и интересы медицины отстаиваю. Хорошо это или плохо?

- Вы «социалку» представляете, а они – свой собственный бизнес. В случае с высотками создается впечатление, что ряд депутатов поддержал коллег-бизнесменов.

- Мне кажется, так это и произошло. Стали говорить: давайте поддержим, он хороший… А застройщик не нашел ничего лучше, чем сказать, что мы строим дома для бюджетников… Вообще, для меня это очень обидное слово – бюджетники. Сегодня оно звучит как клеймо: словно заведомо нищий, убогий, бесперспективный, которому только подают. На самом деле – это элита общества!

А в целом вопрос правомерен. Да, лоббируют люди свои интересы. Да, потому что они в этой сфере хорошо разбираются. Но, когда это делается во благо людей и области – это же неплохо, правда?

Однако система работы парламента и у нас, и в стране в целом еще в зачаточном состоянии, ведь она формируется только последние 20 лет. Всему надо учиться, а, к сожалению, на депутатов нигде и никто не учит. В парламент приходят люди, которые впервые сталкиваются с процессами законотворчества, голосования, лоббирования. Я считаю, что молодых людей, которые имеют желание заниматься политикой, надо активней знакомить с законодательной деятельностью, обучать приемам этой работы, хотя бы на базе Молодежного парламента. Сейчас областное Собрании состоит, в основном, из опытных руководителей и политиков. Это, конечно, хорошо, но хотелось бы, чтобы появилась и активная, инициативная молодежь.

- Вы сказали про парламентаризм: 3 из 4 руководителей фракций сказали, что парламент – в том виде, что он существует сейчас – не нужен. Главная претензия: большинство руководствуется не своими интересами, а командами администрации области. Ваша позиция?

- Категорически с ними не согласен. Во-первых, оппозиции хочется, чтобы они были на слуху, они принимали основные решения. Но по существу это неправильно: именно большинство должно принимать решения. Это ж важнейший принцип демократического общества, в соответствии с которым работают парламенты во всех странах: есть лидирующая политическая сила, она берет на себя ответственность и принимает решения, а кто-то находится в оппозиции. Да, оппозиция выражает мнение части населения, но – меньшинства, и принимать ключевые решения меньшинству было бы неправильно.

Что касается «команд администрации области»: субъектом законодательной инициативы кроме администрации области в лице губернатора может быть и любой депутат. Пожалуйста, предлагайте законы, кто мешает? Но такова данность, что 80-90 процентов законопроектов и у нас, и на федеральном уровне идет от исполнительной власти. И это тоже правильно! Но депутаты всегда могут этот законопроект принять или отклонить, и могут внести в него свои поправки.

И если мы говорим про исполнительную власть: губернатор – член «Единой России», первый зам – тоже самое.

- Да второй, и третий, и четвертый тоже.

- Чему мы очень рады (улыбается). Это наши единомышленники, наши коллеги. Мы вместе с ними несем ответственность за решения, которые принимаем. И это тоже демократично.

- С одной стороны вы правы, но с другой: не влияет ли отрицательно монополия? Губернатор и все его замы – члены одной партии, в Собрании спикер и все председатели комитетов – тоже представители одной партии.

- А какой жесткой критике подвергаются все действия людей, которые находятся в исполнительной власти! В лучах не славы, а критики сложно купаться! Теперь ничего не скрывается: наши доходы, расходы, наши решения. Я бы не сказал, что все это легко и просто.

Раньше мы жили в другой политической системе, где все спускалось сверху. Так можно жить в определенный период развития страны, но в очень короткий. Обществу та система не нравилась. Построили новую политическую систему. Заметьте, даже если где-то случаются государственные перевороты, то общество старается, как только возможно быстрее, передать власть избранным народом главе государства или парламенту. Такая система более устойчива для государства.

А что вы думаете, «Единая Россия» будет вечно у руля? Я в этом глубоко сомневаюсь. Возможно какой-то период. Посмотрим, что будет дальше.

- Ваши оппоненты утверждают, что всегда будет, потому что смогли организовать систему выборов. Эти претензии вы разделяете?

- Нечестные выборы? Да, есть нарушения. Об этом говорят и руководители государства, и политические деятели. Поэтому Валентина Матвиенко предложила вернуть графу «против всех». Поэтому в систему выборов депутатов в Государственную Думу внесены изменения. Я думаю, что есть необходимость изменения системы выборов и для региональных парламентов. Почему так мало людей ходит на выборы? Потому что избиратель не знает, кто попадет в парламент от той партии, за которую он отдаст свой голос, ну, и потому что не верят в честность выборов. И, тем не менее, сегодня выборы проходят честнее, чем раньше.

Что будет дальше? Посмотрим. Жириновский предлагает ограничить законом доминирование одной партии в парламенте. Есть определенный смысл в этом. И возможное введение системы наказаний за неучастие в выборах – тоже было бы политическим шагом вперед. В ряде развитых государств, например, в Австрии, не пришел на выборы – штраф, который растет после каждого «прогула», а по итогам нескольких пропусков тебя вообще лишают права голосовать. И тогда результат на выборах будет совершенно другой. Но какой – тоже вопрос…

- Хотел спросить вас про бюджет: осень, и вновь всплывает вопрос дефицита и кредитов регионального бюджета. Что вы ожидаете от главного финансового документа области?

- На мой взгляд, какой ни составь бюджет, как его не распредели, все равно кто-то будет говорить: «мало».

- Это само собой, вопрос ведь в том, как этим «мало» будут власти распоряжаться?

- Да, это самое главное. Для меня как представителя социальной сферы принципиально то, какой будет зарплата бюджетников, чтобы она росла теми темпами, которые обещал нам президент. Чтобы поддерживался уровень пенсий, ведь пенсионеры – это самые незащищенные люди. А остальные статьи – где-то, наверное, придется ужиматься. Пока я в предстоящем бюджете не вижу никакой трагедии. Да, проблемы, естественно, где-то будут, но они решаемы, по сравнению с тем, что мы пережили в 90-е годы. Сегодня другая ситуация.

- Ну, сегодня и нефть есть, так можно нынешнюю ситуацию и с Кенией сравнить: мы, мол, получше живем. Сейчас есть доходы у федерального бюджета, хочется сейчас развиваться…

- У нас в России несколько бед: самая главная – это, на мой взгляд, квалификация управленцев. Начиная с самого высокого уровня. Меня, например, коробило, когда здравоохранением управлял бухгалтер. Когда министром обороны был всем известный «специалист». Такое дилетантство сверху и до самого низа меня беспокоит больше всего. А склока в академии наук, резкое падение уровня подготовки кадров в институтах, проект медицинского образования в ПсковГУ? Это и комментировать не хочется.

- А как вам квалификация управленческих кадров в администрации области?

- У нас в администрации области сохранилось много опытных руководителей, которые обладают ценным опытом и знаниями.

Но оправдано ли то, какие кадры мы потеряли? Вспомните, до этого у нас были губернаторы: Владислав Туманов, Евгений Михайлов, Михаил Кузнецов. Люди прошли великолепную школу управления такого уровня, приобрели бесценный опыт руководителя региона! Где они? Да, были и у них ошибки – но время было такое, тяжелое. Эти же кадры - «золотой фонд». И про Андрея Турчака я скажу то же самое. Несмотря на ошибки, о которых наша оппозиция много говорит. Надо изо всех сил помогать этому молодому человеку и его команде. Кричать «ату» бесконечно неправильно. Я считаю, что областное Собрание, где большинство – его однопартийцы, единомышленники, должно губернатора поддерживать.

- В феврале следующего года заканчивается срок полномочий действующего губернатора: кто придет на пост и.о. главы региона до конца пока не ясно. Как вы считаете, возможны ли какие-то кардинальные изменения в отношениях между администрацией и парламентом?

- Я здесь больших проблем не вижу. Будут консультации, переговоры, будут ваши коллеги журналисты работать на всю катушку – это все нормально, хороший ажиотаж, которого нам не хватало последние годы. Кто будет, как будет – не знаю. Я в целом – за стабильность и понимаю, что идеального руководителя быть не может. Мне бы очень не хотелось потрясений в нашей области. Когда станет ясно, идет ли Турчак на выборы, тогда мы и обсудим этот вопрос.

- Но если действующий губернатор на выборы, например, не пойдет, есть же наверняка в стане партии власти фаворит или фавориты, которые пойдут на выборы побеждать?

- Ну, фаворитов я сейчас, честно говоря, не вижу, но люди достойные, которые могли бы справиться с обязанностями губернатора, в Псковской области есть.

Беседовал Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей