Новости партнеров
Политика

Кто сказал хрю?

10.07.2014 23:54|ПсковКомментариев: 28

Последняя перед губернаторскими выборами сессия Псковского областного Собрания получилась какой-то особенно напряженной. И ведь была она далеко не самой эмоциональной, и депутатских перлов до обычного своего числа явно не добрала. А вот напряжение, как это принято говорить, чувствовалось в воздухе. Большинство депутатов держалось с отстраненным наполеоновским или, скорее, печоринским горделивым видом, как будто раз и навсегда их разделила от коллег какая-то ключевая государственная проблема. Что-то вроде Крыма. Но дело было не в этом.

Можно было ожидать очередных гневных речевок от оппозиции на «десятиминутках ненависти», но на них никто, кроме яблочника Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , не выступил. Да и тот говорил об одной конкретной теме – африканской чуме свиней. Коммунист Александр Рогов на «десятиминутку» опоздал, а эсер Олег Брячак и вовсе на сессию не пришел. Последней попыткой покритиковать врио губернатора Андрея Турчака перед выборами никто не воспользовался.

Так вот, Лев Шлосберг поднял тему АЧС, возмущаясь действиями властей в нейтрализации проблемы. Впрочем, на предложение Шлосберга провести по вопросу АЧС парламентский час чиновники ответили, что, мол, позавчера вопрос уже рассматривался. Новых данных вроде как и нет. Заодно посоветовали ходить яблочнику на заседания областной администрации.

А депутаты перешли к утверждению отчета об исполнении бюджета администрацией Псковской области, который народным избранникам представила вице-губернатор Татьяна Баринова. Чаще всего рассмотрение таких документов сводится к быстрому принятию, поскольку это не планирование бюджета и ничего, кроме бессмысленного ворчания, здесь уже не поделать. Но сегодня был не тот случай, и не впервые здесь солировал председатель бюджетного комитета Собрания Борис Полозов.

Впрочем, первым слово вновь взял яблочник, который посетовал на низкие темпы финансирования и переселения из ветхого жилья, после чего обратил внимание на то, что регион не получил плановые 1,5 миллиарда рублей по налогу на прибыль. И это, несмотря на то, что, как выразился региональный парламентарий, депутаты предупреждали чиновников и демонстрировали расхождение данных областной администрации и налоговых органов. «Создается ощущение, что большие суммы закладываются для того, чтобы иметь возможность увеличивать дефицит бюджета», - резюмировал он.

Госпожа Баринова, кажется, даже с некоторым сожалением сообщила, что региональная власть вынуждена играть по правилам, которые диктует министерство финансов, а при другом расчете, дескать, некоторые документы через ведомство не пройдут.

Но Борис Полозов ответом (как и часто бывает в его диалогах с Татьяной Бариновой) удовлетворен не был. «Да, мы получили недостаток налога на прибыль. Да, складывается впечатление, что это такой инструмент для увеличения дефицита. Многие статьи доходов исполнены не полностью, а например, пункт по реализации государственного имущества исполнен лишь на 13%», - заявил он и зачитал «приговор»: администрацией области вновь допущены нарушения по превышению дефицита (он составил 40,1% - авт.), некоторые представленные в бюджете суммы использовались не по назначению и, на что больше всего сделал ударение Полозов, до сих пор не существует действенного инструмента контроля исполнения бюджета со стороны Псковского областного Собрания.

Александр Рогов нашел свои причины раскритиковать бюджет 2013 года: «Мы не можем поддержать этот закон, поскольку самое слабое финансирование получило – угадайте, какое направление? Сфера ЖКХ. Мы в конце прошлого года говорили, что администрация Псковской области сокращает финансирование этой сферы на 1 миллиард, а еще и был продавлен закон о капремонте. К тому же более 1 миллиарда рублей в поддержке сельского хозяйства ушло банкирам. А на региональную целевую программу помощи мелким сельхозпроизводителям было заложено всего 7 миллионов. Все должно быть по-другому», - заверил коммунист и в завершение обругал проект особой экономической зоны «Моглино» за «коррупционную составляющую».

Единороссу Алексею Севастьянову выступления оппозиционеров традиционно не понравились, о чем он не замедлил сообщить. Больше всего депутату пришлось не по нраву то, что Рогов со товарищи тратят время сессии на темы, обсуждавшиеся на комитетах. «Я понимаю, у людей предвыборная гонка началась. А у нас он-лайн трансляция сессии ведется. Я прошу администрацию Псковской области отвечать на реплики, а не молчать, чтобы у тех, кто это слышит, было понимание того, что на самом деле правда».

«Соглашусь, - подключился к Севастьянову спикер парламента Александр Котов. – Отвечайте, потому что критика зачастую, подчеркиваю, не соответствует действительности».

Следующая тема, на которой заостряли внимание депутаты еще накануне сессии, неожиданно не вызвала никаких вопросов: изменения в закон «О ветеранах труда» были приняты чуть ли не единогласно, а предваряла их достаточно комплиментарная для региональных чиновников речь вице-спикера областного Собрания и руководителя регионального отделения «Детей войны» Геннадия Бубнова. Напомним, на протяжении более чем двух лет законопроект о «детях войны» продвигали то КПРФ, то «Справедливая Россия». Однако их инициативы были «зарублены», и в итоге законопроект, который отказывалось принимать парламентское большинство, превратился в поправки к закону «О ветеранах труда». Ежемесячная надбавка составила всего 340 рублей, а под закон попали только около 7 тысяч человек, что гораздо меньше, чем предлагалось, однако эту инициативу удалось довести до логичного конца. И да, субъект законодательной инициативы изменился: им стал врио губернатора, а не представители оппозиции.

Так вот, коммунист Бубнов начал издалека: вице-спикер говорил о том, что принятие подобной поправки будет заслуженно и справедливо. «Если мы напряжем немного память, вспомнив, когда принимался закон «О ветеранах труда Псковской области»… Мы предупреждали, что надо считать стаж и проживание в Псковской области: эти 28 миллионов в год должны были выплачиваться уже давно, - отметил Бубнов и уточнил. – Это решение исправляет ту давнюю ошибку. Она исправляется, и мы инициативу поддерживаем: и КПРФ, и организация «Дети войны».

Коммунист-ветеран еще что-то говорил про депутата Госдумы Андрея Исаева, как тот плюнул в души ветеранам, и что представители нижней палаты федерального парламента упорно не хотят принимать закон, однако самое главное он уже сказал – выразив поддержку новому автору инициативы. Возможно, коммунисты пошли на это сознательно, дабы, как любят говорить народные избранники, принести пользу людям.

Но – итог есть итог: в авторстве временно исполняющего обязанности губернатора идея была принята.

А сессия катилась к завершению: пока обсуждались уже малозначимые вопросы, персек обкома КПРФ Рогов вдруг обнаружил в интернете информацию о том, что в Псковской области будут уничтожены от 23 до 27 тысяч свиней: все они принадлежат одному из крупнейших предприятий региона «Великолукскому мясокомбинату». Еще позавчера региональные чиновники, в том числе руководитель сельхозведомства Николай Романов, заявляли, что «ничего сверхъестественного не происходит, ситуация под контролем», а тут – вон оно что. О частичной ликвидации поголовья сообщил заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов, его сообщения растиражировали все ведущие интернет-СМИ.

Александр Рогов потребовал от «южного президиума», где всегда заседают представители областной администрации, объяснить ситуацию, однако Александр Котов снова напомнил, что ситуация с чумой свиней разбиралась на заседании областной администрации и не стоит ломать повестку. «Вы забываете, что вы уже не работаете в администрации Псковской области», - напомнил Котову Шлосберг, обвинив его в защите чиновников и желании «замылить» скандальный вопрос.

Однако инициатива – в данном случае, она заключалась в выступлении – яблочника оказалась наказуема: вице-спикер Виктор Антонов сообщил собравшимся, что ни кто иной, как Лев Шлосберг косвенно виноват в создании болезни «АЧС» и ее распространении по Псковской области. «Заокеанские друзья Льва Марковича развели чуму во всем мире», - раскрыл страшную тайну Антонов, не назвав, правда, конкретный океан. «Говорить об этом должны специалисты», а не депутаты на сессии», - поставил он жирную точку в обсуждении. Ладно, пусть Антонов и назвал «неспециалистами» дружно всех депутатов (как же они обсуждают вопросы газификации и ЖКХ, страшно представить), но ведь представители сферы сельского хозяйства в депутатском корпусе есть, и не один. Однако раз «ситуация под контролем», то и обсуждать в итоге было нечего.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 356 человек
Лента новостей