Политика

Салават Гумеров о механизме ответов на вопросы, филиализации и рейтингах Путина

22.04.2015 11:50|ПсковКомментариев: 20

Главный федеральный инспектор по Псковской области Салават Гумеров вновь стал гостем радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и принял участие в программе «Дом Советов». В прямом эфире, который провели Максим Костиков и Александр Савенко, обсуждались итоги «прямой линии» президента России Владимира Путина с жителями страны. Также гость студии рассказал, с какими вопросами к президенту обращаются жители Псковской области, как работает механизм ответов на вопросы граждан и ответил на вопросы радиослушателей. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Добрый день. Это программа «Дом Советов». В студии я, главный редактор интернет-портала «Псковская Лента Новостей» Александр Савенко, и мой коллега, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» Максим Костиков. А наш собеседник сегодня - главный федеральный инспектор по Псковской области Салават Гумеров. Здравствуйте, Салават Булатович.

Салават Гумеров: Добрый день, коллеги.

Александр Савенко: А пригласили мы федерального инспектора в связи с тем, что вчера прошла очередная прямая линия президента Владимира Путина, то есть непосредственного руководителя Салавата Булатовича. В этот раз Псков в ответах Владимира Владимировича не звучал, но многие вопросы и ответы, безусловно, имели отношение к нашей жизни. Мы сегодня будем говорить об итогах «прямой линии». Также гость студии расскажет, с какими вопросами обращаются к президенту жители Псковской области, как вообще работает этот механизм ответов на вопросы граждан. Также Салават Гумеров ответит на вопросы радиослушателей.

Максим Костиков: Салават Булатович, «прямая линия» президента с населением стала уже традицией. Миллионы людей ее смотрят, десятки тысяч пишут, сотни задают свои вопросы. Каждый год бьют рекорды и по продолжительности, и по числу вопросов, шуток и острых словечек, которые Владимир Владимирович дарит народным массам. Все это активно обсуждается. На ваш взгляд, такая модель общения главы государства и населения - это что, в первую очередь - элемент формирования общественного мнения, способ получения обратной связи, выстраивание каких-то механизмов, чтобы вбросить в общественное сознание новые тренды и стратегии? Или все-таки это необходимо самому президенту, чтобы почувствовать, чем живет страна?

Салават Гумеров: Спасибо за вопрос, Максим. Во-первых, на него вчера ответил сам президент во время общения с нацией. Он ответил, что для него это необходимо, и это самая прямая связь со страной, избирателями и, чего уж лукавить - со всем миром в целом.

Максим Костиков: Рейтинг Путина в последние годы постоянно растет. Как вы считаете, насколько такие формы общения как пресс-конференции, прямые линии, Послание Федеральному Собранию, влияют на авторитет президента?

Салават Гумеров: Цифры всенародной поддержки президента нашими социологическими службами, да и зарубежными тоже, как-то просчитываются. Конечно, не секрет: популярность российского лидера такова, что мне сложно сопоставить ее с популярностью зарубежных коллег. Мое глубокое убеждение (думаю, что и большинства жителей стрны тоже) - что президент заслуживает такой поддержки. Рейтинги за 80 процентов - это красноречивая вещь. Соответствует это или не соответствует? Я считаю, что соответствует. Президент страны — высшее должностное лицо нашего государства, гарант конституционных прав и свобод граждан, значит, граждане с этой позиции и оценивают его работу и говорят: «да, мы его поддерживаем».

Максим Костиков: Многие мои коллеги, в том числе в либеральной прессе, столичной, считают, что эти встречи президента с населением - это своего рода наркотик, постоянная инъекция, чтобы поддерживать зомбирование населения, поддерживать высокий рейтинг Путина, демонстрируя его как сильного лидера, остроумного, энергичного, чтобы поддерживать миф о том, что в нашей стране все хорошо и стабильно. Согласны вы или нет с этим утверждением и как вы его прокомментируете?

Салават Гумеров: С некоторыми вещами я согласен - не с тем, что президент - миф и что нас зомбируют. Миф в том, с моей токи зрения, в том, что это нужно обязательно для того, чтобы наше население на что-то там настроить. Вот исторический пример: президент Рузвельт во время Второй мировой войны постоянно проводил радиоэфиры. Нужно это было или нет? Конечно, нужно. Нужно было показывать, что нация, претендовавшая на лидерство, во Вторую мировую выступила на стороне общечеловеческих демократических ценностей. И президент делал это сознательно. У нашего президента нет возможности каждую неделю напрямую разговаривать с гражданами. Но понятно же, что наш президент почти всегда, почти каждый день есть в нашем эфире. Мы, люди, если интересуемся жизнью страны (а абсолютное большинство граждан интересуются, даже если это отрицают), то видим президента всегда. Так что это такое? Наверное, кто-то может играть в какие-то «конспиратологические» теории, говорить - вот это надо делать. Иначе все будут говорить только о дорожающей картошке и мясе, которое становится многим не по карману. Можно ведь и так ставить вопрос? Президент так понимает свою государственную функцию, функцию как лидера нации. Он считает нужным уже в 12- раз провести «прямую линию» с народом России, да и всем миром, я бы добавил.

Александр Савенко: Знаете, меня что интересует? Очевидно, что большинство вопросов на «прямые линии» с президентом приходит из регионов, от простых людей, которых волнуют проблемы, с которыми они сталкиваются каждый день, в том числе с бездействием чиновников на уровне регионов, местного самоуправления. Понятно, что Путин или его ближний круг не могут встать лично на все направления, поэтому решение вопросов идет по некой цепочке и - выскажу свое мнение - вполне возможно, что возвращается на тот же уровень, с которого и пошло.

Максим Костиков: К тому же областному чиновнику или главе района.

Александр Савенко: Какие есть гарантии того, что не произойдет замыливание проблем и не получится эдакого чиновничьего «футбола», когда один раз отфутболили, по какому-то хитрому кругу проблема прошла и вернулась на прежний уровень?

Салават Гумеров: Абсолютно справедливая постановка вопроса, потому что мы видим, как глава государства отвечает на поставленные вопросы. Мы понимаем, что некоторые вопросы могут задаваться из-за эмоциональных предпочтений заявителя, а юридической подоплеки или законного права удовлетворять его требования нет. Такое тоже бывает.

Александр Савенко: Но все равно: если тот или иной вопрос прозвучал во время «прямой линии», и Путин, не имея возможности вникнуть в детали, дал указание разобраться в проблеме, трудно себе представить, что в этом случае кто-то будет обращать внимание на законность действий. Конечно, будут решать эту проблему.

Максим Костиков: У нас же все-таки патерналистские модели существуют и патриархальное понимание власти: бояре плохие, царь хороший. Если царь сказал, то расшибемся и сделаем - неважно каким образом. Я с Александром согласен.

Салават Гумеров: Александр и Максим, я с вами тоже, исходя их русской исторической традиции, во многих вещах готов согласиться, но отвечу как чиновник администрации президента. Поручение президента по тому или иному заявлению гражданина или юридического лица, если оно идет «вниз», к нам, на какой-то уровень государственного администрирования, это поручение всегда будет разрешаться с точки зрения юридической и законной процедуры. Вчера, например, президент несколько вопросов для себя записал. По первому же обзору видно, что у граждан конкретные права нарушены. Ну, конечно, это будет на контроле! А по поводу подоплеки вашего вопроса, Александр, что некоторые чиновники, исходя из какого-то рвения или собственного понимания того, как нужно исполнять поручения президента, будут землю «рыть», могу сказать, что я не такой чиновник. Убежден, что абсолютное большинство чиновников думает, что делает, и смотрит на процедуру.

Максим Костиков: Все-таки расскажите нам, как работает механизм отбора вопросов президенту?Правда ли, что все эти вопросы известны заранее, и месяца за два приезжает специальный человек из администрации президента и говорит: «Вот, у вас в Печорском районе будет бабушка такая-то задавать вопрос. Вы, пожалуйста, подготовьтесь». Или «пусть муж попросит президента о выделении квартиры многодетной семье, а мы потом отчитаемся об исполнении». Насколько этот сценарий соответствует действительности?

Александр Савенко: Ну а я отмечу, что эти вопросы интересуют и читателей ПЛН.

Салават Гумеров: Вы знаете, коллеги, о том, как эти вопросы отбираются и доходят до президента, российские СМИ, в первую очередь, центральные, говорили. Уверяю вас, что мы, чиновники в регионах России, никакой там «модерацией» или купированием этих вопросов не занимаемся. Они идут напрямую в Москву по разным каналам связи - по медийным, электронным, почтовым, по телефону. Это первое. В Москве накануне «прямой линии» был создан штаб. Кстати, он продолжает работать, потому что президент не в состоянии все прочитать или услышать в эфире. Даже за 4 часа этого невозможно сделать. И весь огромный массив вопросов туда поступил. Безусловно, среди этого массива могут быть и те вопросы, которые определены психосоматическим и психическим состоянием человека. Понятно же, что такая группа вопросов как-то отбирается. Все остальное делится на тематику: ЖКХ, вопросы национальной обороны, международная проблематика и т.д. После этого, насколько я понимаю, президенту дается обзорно выжимка, дайджест вопросов, и он знакомится с ними. Но мы понимаем, что физически прочитать несколько миллионов вопросов невозможно.

Максим Костиков: Вас заранее информируют о том, что в вашем регионе будет вопрос, там, гражданки Икс?

Салават Гумеров: Прямой вопрос - прямой ответ: нет, в Псковской области этого нет.

Александр Савенко: Как вам показалось, много вчера было вопросов, на которые у Владимира Владимировича не было заготовленных ответов?

Салават Гумеров: Мне показалось, что президент слушал вопрос и на него отвечал. У меня не было ощущения заготовленности вопросов.

Максим Костиков: То есть он отвечал в естественном ключе?

Салават Гумеров: Вы знаете, это все-таки не творческая деятельность, а государственная работа. Он изучал вопрос, слушал его или читал - если ему подносили напечатанный вариант, или воспринимал на слух. Итак, он был, он слушал, он принимал решения по ходу и давал поручения. Мне трудно говорить о какой-то импровизированности или заданности. Я это решительно отметаю.

Максим Костиков: Если гипотетически предположить, что в этот список попал бы какой-то вопрос из Псковской области, вы бы об этом накануне эфира узнали? И проинформировали бы областных чиновников о том, что во время прямой линии прозвучит вопрос из Псковской области по такой-то проблеме? Или для чиновников, губернаторов это все терра инкогнито, некая неведомая часть?

Салават Гумеров: Я такой практики не знаю. Нас никто ни о чем не информировал - еще раз подчеркну. Никакой срежиссированности вопросов я не вижу.

Радиослушатель: Добрый день. Вы говорили о том, что вопросы президенту заранее не модерируются, но отбираются, чтобы не было вопросов неадекватных. Но, тем не менее, в ходе «прямой линии» был задан вопрос о заведении собаки. Зачем вообще это было выведено в эфир и показывалось на всю страну? Неужели в числе миллионов не было других вопросов? К чему президент решает, что этой семье нужно завести собаку? Чего хотят этим добиться имиджмейкеры Путина?

Александр Савенко: Я поясню, в чем дело, для тех, кто не смотрел эфир. Озвучивался вопрос неких подруг одной женщины, которая очень хотела завести собаку, но ее супруг, бывший военнослужащий по имени Борис, категорически против собаки в доме, в связи с чем подруги этой Елены обращаются к президенту, Верховному главнокомандующему Путину, чтобы он этому бывшему военному сказал: «Борис, ты не прав! Позволь Елене завести собаку», после чего мы услышали достаточно длительный монолог Владимира Владимировича на эту тему. Что это было?

Салават Гумеров: Это был вопрос от российских граждан президенту. Я лично не знаю имиджмейкеров Путина и тоже их не понимаю.

Максим Костиков: Почему именно этот вопрос попал в эфир из миллионов пришедших на «прямую линию»?

Салават Гумеров: У вас подвопрос стоит в контексте - модерируют ли вопросы президенту заранее или нет. Я этого не знаю. Я считаю, он попал в в эфир в порядке очередности, по принципу - на какой вопрос президент обратил внимание.

Максим Костиков: Давайте вернемся на Псковскую землю. Насколько я понимаю, много вопросов поступает не только Владимиру Владимировичу напрямую - «письмецо в конверте погоди, не рви», но и вам как главному федеральному инспектору, в приемную Путина. Расскажите, с какими чаяниями пишут псковичи, что их вообще беспокоит?

Салават Гумеров: У меня есть отчет по 2014 году и первому кварталу текущего. Интересные цифры. У нас есть приемная президента страны, ее подразделения есть в каждом субъекте России, в том числе в Псковской области, и я - руководитель этой приемной здесь. В приемную обращаются и письменно, и через масс-медиа, и лично приходят, по электронной почте и телефону обращаются. Тематика обращений в 2014 году следующая: 28,8% псковичей интересовали вопросы тематики «Государство - общество - политика», 19,3% - экономика, 18,3% - вопросы ЖКХ, 17% - оборона и безопасность, 16% - социальная сфера. Согласитесь, задумываешься. Мы же привыкли к чему? Обязательно ЖКХ. А вот теперь смотрим первый квартал 2015 года. То, что мы и предположили: 28,2% - это вопросы ЖКХ, социалка и только потом потом оборона, экономика и государство. Если позволите, я выскажу свою точку зрения.

Максим Костиков: Да, прокомментируйте, пожалуйста.

Салават Гумеров: 2014 год прошел очень бурно, особенно начало года - это развитие и трагедийный накал по украинским событиям и ответ нашего государства, нашего общественного мнения. Вроде бы государство независимое, но мы о сих пор не разделили себя ментально, духовно и этнически. Президент сказал на «прямой линии», что «я вообще не считаю, что это другой народ». Мне представляется, что эти события не могли не повлиять на характер вопросов, которые интересуют жителей псковского региона. И вот 2015 год, первый квартал: нравится или нет кому-то из наших «друзей», которые пытаются наши экономические промахи анализировать, но есть экономическая стабилизация в условиях кризиса и есть подвижки с курсом рубля. Казалось бы, сейчас бабушку мифическую в Опочке уж очень интересует курс евро к рублю? Тем не менее интересует. Тем более что эти вопросы постоянно поднимаются через масс-медиа. Частично заработали минские договоренности, и нет этого варварства и каждодневного самоубийства гражданских лиц на Украине, и люди чуть-чуть уже в своих приоритетах возвращаются к первично насущному: экономика, жизнь, порядок, то что вокруг тебя происходит, работа.

Максим Костиков: Кто пишет «Путину, в Кремль, до востребования»? Не думаю, что обыватель часто задумывается над тем, что надо мне сходить написать президенту.

Радиослушатель: Добрый день. Хорошо, что вы эту тему поднимаете. У меня тоже есть личный опыт обращения к президенту. Факт в том, что я ничего не просил, а наоборот, предлагал. Первый раз это было в 2012 - 2013 году. Сначала получил отписку от министерства торговли. Меня это сильно возмутило, и я написал в администрацию президента. Они согласились с тем, что это отписка и снова отправили меня в министерство торговли. Мне опять пришла явная отписка. Футбол есть футбол. Я не стал больше этим заниматься, но факт в другом: отписка была признана другим чиновником, но исполнитель мелким почерком указан тот же самый. Дело в том, что по закону, если чиновник не дал ответа, наступает административная ответственность, а если он ответил не по существу, то есть отписался, то ответственности нет. У меня вопрос к вашу гостю: кто проверяет само существо ответов. Нужен как-то орган, который контролировал бы, кто что отвечает.

Максим Костиков: Спасибо. Могу вам сказать, что мои коллеги-журналисты тоже часто обращаются в разные органы госвласти и местного самоуправления, и мы когда-нибудь подготовим выставку, эдакую подборку великолепных ответов, состоящих иногда из одного предложения, а иногда и нескольких страниц, смысл которых не то что оценить - даже понять сложно. Как с этим бороться?

Салават Гумеров: А вы уже боретесь, и достаточно эффективно. Чего уж греха таить, русский язык очень богатый и полисферный. Я этнический башкир, не хочу умерить свой родной язык, но так красиво, как по-русски, один глагол заменить шестью аналогами в башкирском языке сложно. А по-русски иногда можно, и этим, наверное, объясняется качество так называемых ответов. То, что в случае с радиослушателем чиновник администрации президента переслал обращение на уровень министерства торговли, это правильно. Другой вопрос - как и что там ответили. Конкретный заявитель может в отношении этого чиновника возбудить административное производство, дисциплинарное производство, показав, что я, к примеру, пишу Ивану Ивановичу Сидорову, что у нас рынок не работает, а он мне отвечает: съездите в соседний районный пункт. Если подписантов привлекать к ответственности за такого рода ответы, их станет меньше. Мы еще зачастую по-русски надеемся на «авось»: ну ладно, посмеялись, чертыхнулись и забыли, пошли работать дальше. И пресса в этом смысле - первый застрельщик.

Максим Костиков: Если вы с этим сталкиваетесь на региональном и муниципальном уровне, у вас есть механизмы одернуть своих коллег и по зданию на Некрасова, 23, и по районным администрациям?

Салават Гумеров: Таких случаев не так много, но они были. Механизмы у меня как главного федерального инспектора ест, и такая работа ведется.

Радиослушатель: Здравствуйте. Анна Владимировна. Я хочу не вопрос задать, а сказать, что вот эта «прямая линия» - это, конечно, сплошной популизм. Не может один человек на все вопросы ответить.

Максим Костиков: А если он Путин?

Радиослушатель: Я допускаю неожиданные вопросы, но он не может все знать. Вот это мне и не нравится - что у нас в стране так все поставлено, что за все отвечает один человек. Я тоже повелась на это, задала неудобный опрос - ответа не получила. Теперь жду, как местные власти будут меня учить, как Родину любить, и будут спрашивать, почему я такой вопрос задала. Спасибо, всего доброго.

Салават Гумеров: Абсолютно с вами согласен. Не может даже самый сильный человек, даже президент страны, на все вопросы ответить и за все отвечать в нашей родной стране. Я уже говорил, что по тем обращениям, которые поступили, будут даны соответствующие поручения от лица президента в соответствующие государственные или муниципальные структуры.

Александр Савенко: Я знаете о чем хочу спросить в продолжение разговора о том, что один человек не может знать ответы на все вопросы? У меня в заставке к программе «Гонки по вертикали» звучит голос Путина, и он спрашивает: «А у нас что - в Псковской области все хорошо?» Если представить, если бы вопрос здесь задавал президент, и он был бы адресован вам, как бы вы на него ответили? Как вы оцениваете общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в регионе?

Салават Гумеров: Я оцениваю ситуацию по этим параметрам как стабильную. Конечно же, у нас в Псковской области не все хорошо, но в целом ситуация у нас стабильная - и общественно-политическая, и экономическая.

Максим Костиков: Вы это пишите в аналитических записках в администрацию президента?
Салават Гумеров:
Еженедельно мы такого рода материалы представляем: я, в частности, - полпреду президента в Северо-западном федеральном округе. Хотел бы заявить нашим слушателям, прежде всего псковичам: я далек от того, чтобы смотреть на ситуацию в регионе в розовых очках - я и мои коллеги, областная власть первую очередь. Проблемных вопросов масса, и мы их ставим, отражаем и докладываем.

Александр Савенко: Проблемный вопрос от читателя ПЛН. Он наверняка мог спросить его у Путина, но зададим его вам: почему в нашей богатой стране большинство населения нищие?

Салават Гумеров: Это не популистский ответ на популистский вопрос: не знаю, почему в нашей стране очень-очень многим людям очень-очень тяжело жить. Каждая человеческая жизнь индивидуальна - наверное, какие-то жизненные обстоятельства так складываются: работа, опыт, образование, семейная ситуация. Плохо, что многим людям неуютно и не комфортно жить в нашей родной стране. Мы, власть, в первую очередь, должны делать так, чтобы создать условия для более-менее приемлемого проживания с экономической, социальной точки зрения и сточки зрения криминальной обстановки. Мы, конечно, должны работать над этим. Вопрос справедливый. Он очень большой, серьезный.
Максим Костиков: А у меня такой вопрос: есть ли среди тех, кто обращается к Путину или непосредственно к федеральному инспектору, представители псковской политической оппозиции? Я имею ввиду не только представителей политических партий, но и представителей общественных организаций. Это гражданские лидеры или представители не системной оппозиции.

Салават Гумеров: Обращаются, вы правы. И не только руководители тех или иных оппозиционных организаций.

Максим Костиков: Можете привести примеры?

Салават Гумеров: Нет, если я не имею разрешения от того или иного гражданина обозначать его имя. Ну, например, в Печорском районе: там известная ситуация с муниципальным образованием, муниципальном советом.

Максим Костиков: Вы имеете ввиду - это связано с объединением волостей?
Да, или по Гдовскому району такого рода реакция была. Ко мне приходили эти люди (я не имею право разглашать их имена), но это весьма критично настроенные люди. Очень много здравого они говорили, и я очень рассчитывал, что региональные власти их будут слушать. И такого рода диалог я пытался настроить.

Максим Костиков: А ваше участие в этом процессе является каким-то катализатором?Например, люди, не согласные из действиями властей, по какому-то поводу обратились, их отфутболили, они пришли к вам, и вы выступаете в качестве посредника. А дальше что - ваше мнение учитывается? Можно предположить, что после обращения к вам уже не работает футбол? Или наоборот, ваше участие может еще больше усугубить положение человека?
Нет, я далек от ситуации, чтобы кому-то своим вмешательством сделать не комфортно. Я всегда думаю на этот счет и, кстати, это правильный подвопрос. Люди иногда приходят с очень сокровенным - что называется, истрепавшиеся, настрадавшиеся. У нас много таких ситуаций бывает в жизни. И я думаю о том, какая реакция на мое участие в решении вопроса будет. То, что касается вопросов и огрехов в государственном строительстве, муниципальной власти и так далее, мое вмешательство, считаю, что по делу.
Убежден, что к моей позиции власти на региональном, местном уровне прислушиваются.
Максим Костиков: То есть можно представить ситуацию, что вы берете трубку и говорите: «Андрей Анатольевич, у вас тут конкретный беспредел. Я уже задействовал все механизмы и так, и сяк, но я вот считаю, что здесь надо разобраться».

Салават Гумеров: Не в этих словах, наверное, ну по сути так. Есть прямой конкретные диалог с губернатором, у нас бывают такие случаи.

Александр Савенко: Как раз про диалог с губернатором вопрос от читателя ПЛН. «Уважаемый Салават Булатович в течение пяти лет губернатор Псковской области Андрей Турчак стойко придерживается правила не вступать в диалог с гражданами, обратившимся к нему на сайт turchak.ru. Вы одобряете такую позицию губернатора? Если нет, то можете ли вы порекомендовать губернатору хотя бы иногда делать исключения из правил?»
Я не соглашусь с такой постановкой вопроса. Сайт Турчака - очень известный сайт областной власти, и я знаю массу случаев, когда обращения находили законное разрешение. Лично губернатор реагирует и знакомится. Поэтому я не поддержу такую точку зрения.

Радиослушатель: Здравствуйте. Уважаемый гость, у меня к вам вопрос личного характера. Я пенсионер и в прошлом году я ходила в водоканал, решила подвести воду к дому. 50 метров до дома, и с меня запросили 100 тысяч рублей. Реально это или нет? А в этом году, наверное, будет 150.

Салават Гумеров: Я услышал вопрос. Прошу вас оставить свои данные в редакции, и я постараюсь разобраться в этом вопросе.

Максим Костиков: Еще один вопрос, связанный с обращениями граждан. Не секрет, что коррупционные проявления в системе государственной и муниципальной власти имеют место быть. Могу предположить, что достаточно много обращений граждан связано с такими проявлениями. Как работает механизм, если к вам попадает такое письмо? Подключаются ли к процессу силовые органы, правоохранительные структуры? Куда это письмо направляется? И не получится ли так, что люди обращаются с конкретной жалобой на конкретного чиновника, а потом этому чиновнику становится известно, что кто-то там на местах про него плохо написал?

Салават Гумеров: Мы в этих случаях внимательнейшим образом анализируем, откуда это, и, поверьте мне: если речь идет о мздоимстве участкового полицейского, то это дело, допустим, не будет отправлено в район. Есть соответствующее профилактическое подразделение в рамках управления внутренних дел. И вопрос находит разрешение в рамках тех процедур, которые предусмотрены законодательством о правоохранительных органах. Так же и по нам, гражданским чиновникам.
Максим Костиков: Это касается и вице-губернатора, и главы района, и заместителя мэра?
Салават Гумеров: Конечно же да - если такие обращения поступают, есть законная процедура. Уверяю вас, она соблюдается. Мною лично - точно.
Александр Савенко: Вчера, сразу же после «прямой линии» президента с населением страны, на сайте ПЛН был организован опрос читателей на тему «Получили ли вы ответы на волнующие вопросы во время «прямой линии» с Путиным?». Было предложено на выбор несколько вариантов ответов на вопросы. На данный момент лидирует с 36% вариант ответа: «нет, такое ощущение, что мы живем с президентом в разных Россиях». Второе место с 23 % ответ: «нет, внятных ответов на основные вопросы не прозвучало. Третье место получил ответ «Нет. Я никогда не слежу за такими выступлениями - наперед известно, что будет сказано». В сумме группа отрицательных ответов дает 70%, а группа положительных - не более 15.

Максим Костиков: В зеркале картина отражена и в группе ПЛН «ВКонтакте», где задавался тот же самый вопрос, но цифры там еще больше.

Александр Савенко: Понятно, что этот опрос не репрезентативен, но определенное представление о мнении читателей ПЛН он дает. Какое объяснение существует столь значительной разнице между цифрами, которые получается в результате таких вопросов и цифрами, которые дают федеральные социологи о поддержке Владимира Владимировича?
Такие данные - повод серьезно задуматься. Можно просто сказать: мне неинтересно - слишком узкий социальный слой - все, кто читает интернет или, скажем, слушает «Эхо Москвы в Пскове». Для меня как гражданина превалирующим является все-таки когда опросы имеют охват большей прослойки населения на федеральном уровне. Можно сколько угодно ерничать и не соглашаться, но это убедительная с моей точки зрения вещь. Народ убедительно и преобладающе президента страны поддерживает. Но это не значит, что мы не должны при этом учитывать такие цифры, о которых рассказал Александр. Это разные группы населения с точки зрения политической «продвинутости», предпочтений, в коне концов, с точки зрения личной ситуации или человеческой беды, в которой ты оказался. Поэтому надо принять, что президента поддерживает абсолютное большинство нашего народа.

Максим Костиков: Скажите, отражается ли то, что происходит в нашем регионе, в вопросах граждан или все-таки их интересуют какие-то частные, личные проблемы? Не секрет, что осенью прошлого года действующая администрация стала проводить политику, которая получила условное название «оптимизация №2», а именно политику сокращения бюджетных расходов на учреждения соцсферы, объединение органов местного самоуправления на первом уровне, филиализация и оптимизация... Есть ли по этому поводу обращения среди той массы обращений, которые к вам поступают?

Салават Гумеров: Обращения от псковичей на этот счет, безусловно, есть. У нас есть люди, очень интересующиеся государственным управлением. Не секрет, что в основном обращения критические. Это говорит о том, чо есть уровнеь политической культуры и сознательности людей. Люди не просто хотят слушать в СМИ, что это мы объединили, а это закрыли. А почему именно так, куда люди пойдут работать — вот такого рода обращения поступают.

Максим Костиков: А ваше мнение по этому поводу? Как вы оцениваете первые итоги реформ, в частности, по объединению районных больниц, филиализации малокомплектных школ?

Салават Гумеров: Я поддерживаю эти действия областной власти, и говорю это не как чиновник, а как человек, который старается видеть экономические условия жизни области. Поэтому я поддерживаю. Я считаю, что это движение в абсолютно верном направлении.

Максим Костиков: Вы поддерживаете стратегию или вы поддерживаете стратегию и реализацию?

Салават Гумеров: Я поддерживаю так, как сказал. Я считаю, это движение в абсолютно нужном направлении. А за реализацию все-таки региональная власть отвечает.

Радиослушатель: Здравствуйте, я хотел попасть на прием к губернатору. Дело в том, что у меня такой вопрос: я написал стихи на губернатора, еще перед выборами. Стихи получились удачными, по моим понятиям, и я хотел переложить их на музыку. Прежде всего, мне бы хотелось показать их самому губернатору - согласен ли он на это, на художественные произведения, дифирамбы? Давно пытаюсь попасть к нему на прием, но никак не удается.

Максим Костиков: Редкий случай, когда люди хотят попасть не с претензиями, а с дифирамбами, а губернатор не хочет встречаться.

Салават Гумеров: У губернатора есть график приема, он публичный. Если не получается в силу того, что он один, а жителей много, пошлите по электронной или обычной почте. Не получается так - отдайте мне, в приемную. Мы посмотрим стихи. Давайте я сам принесу их Андрею Анатольевичу, если у вас не получается? Или в редакцию передайте.

Максим Костиков: Да, Андрей Анатольевич в скором времени, возможно, придет к нам на эфир, и если вам удастся дозвониться, мы вместе послушаем в прямом эфире дифирамбы в его честь. Это будет любопытно.

Александр Савенко: Мы говорили до звонка об оптимизации, и у меня на этот счет тоже есть вопрос - об одном из этапов оптимизации в федеральном масштабе. И первые лица государства, и губернаторы, и депутаты разного уровня отказываются от части своих зарплат - кто на 10%, кто на 50. А главных федеральных инспекторов эта волна уже как - захлестнула?

Салават Гумеров: Конечно, я же сотрудник администрации президента. Это публичное действо, президент издал указ, и 10%, о которых вы говорите, кстати, от всего денежного содержания в целом.... У меня только базовые ставки и оклады. Да, подтверждаю.

Александр Савенко: Сейчас в стране идет декларативная кампания, публикуются сведения о доходах чиновников, депутатов. Помню, пару лет назад вы добровольно предоставляли Псковской Ленте Новостей сведения о своих доходов и вошли в список ста псковских миллионеров. Вместе с тем, найти в открытом доступе сведения о доходах сотрудников аппарата президента - проблема.

Максим Костиков: Ваш предшественник, кстати, отказывался предоставлять доходы.

Александр Савенко: Вы можете сейчас ответить, почему такая ситуация до сих пор, и сообщить о своих доходах за прошлый год?

Салават Гумеров: Да конечно, никаких секретов здесь нет. Если говорить о прошлом годе, я заработал порядка 3 млн рублей.

Александр Савенко: Не рекордный показатель, скажем прямо.

Салават Гумеров: Нет-нет, ситуация стабильна за эти годы. Есть у меня вклад в банке. Я ведь работал раньше не только госслужащим, но и заместителем председателя Совета директоров одного из банков региональных на Урале. Собственно, из этого мой доход и определяется. Мне скрывать нечего. Более того, считаю элементом политического бескультурья, если чиновник от справедливых вопросов уклоняется. Это же не в мой кошелек смотрят, а в мою должность. Поэтому я заявляю об этом публично. Теперь о декларациях, которые публикуются. Законодательство формирует перечень лиц, которые обязаны публиковать свои доходы. Все чиновники обязаны сдавать декларации., и есть исчерпывающий перечень лиц, которые могут публиковать декларации.

Максим Костиков: Спасибо.

Александр Савенко: Подошло к концу врем нашего эфира. Это ыбла программа «Дом Советов». В течение часа на наши вопросы и вопросы радиослушатель отвечал Салават Булатович Гумеров - главный федеральный инспектор по Псковской области. Мы благодарим вас за то, что нашли время и пришли к нам. Ждем вас в студии снова.

Салават Гумеров: Всегда с удовольствием это делаю. Спасибо, Александр, спасибо, Максим.

Максим Костиков: Спасибо, до свидания.

В опросе приняло участие 180 человек