Новости партнеров
Политика

«Инфраструктурный» визит полпреда президента

23.11.2016 14:44|ПсковКомментариев: 30

Сегодня полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов посетил с рабочим визитом Псковскую область. О многом говорит список объектов, которые заинтересовали полпреда, - водозабор подземных вод в Пскове, спорткомплекс «Олимп» в Борисовичах и экономическая зона «Моглино». Словом, площадки, так или иначе относящиеся к инфраструктуре региона, социальной и технологической.

Выбор не случайный, если учесть, что буквально неделю назад глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании в Госдуме, заявила, что материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет. И добавила, что для остановки процесса стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры нужны инвестиции в размере 4 триллионов рублей.

В последнее время российские власти подают тревожные сигналы и тут же сами оперативно на них реагируют. Сегодняшний визит Николая Цуканова на Псковщину как нельзя лучше вписывается в федеральный тренд - провести беглую ревизию в регионах. Что там у нас на местах с пресловутой инфраструктурой? Строится что-нибудь новое, чинится старое или экономический кризис совсем прижал и без того не роскошествующую периферию?

Надо отметить, что руководству региона и областного центра нашлось, что показать федеральному чиновнику. Объектов не то, чтобы сильно много, но для демонстрации в качестве точек роста достаточно.

Инвестиционная программа МП «Горводоканал» Пскова нередко становилась предметом критики. Тем не менее, дело движется. Как известно, еще 28 января 2011 года было заключено кредитное соглашение между муниципальным предприятием и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), в соответствии с которым на строительство подземного водозабора предприятию был выделен кредит на сумму 520 миллионов рублей сроком на 10 лет. 300 миллионов было потрачено на замену городских сетей, удалось обновить порядка 15%.

Что касается самого водозабора, то сейчас в Пскове уже работает первая очередь комплекса, которая выдает 12 тысяч кубометров чистой воды в сутки. Хотя специалисты пока осторожно говорят о том, что объект находится в режиме опытной эксплуатации. В планах у «Горводоканала» второй этап проекта, что позволит довести мощность водозабора до 42 тысяч «кубов» в сутки. 

Понятно, что для продолжения работ нужны деньги, и немалые. Если точнее, 3,5 миллионов евро. Изыскать их предполагалось в рамках программы приграничного сотрудничества ЕС «Латвия-Россия 2014-2020 годы», причем собственное финансирование составляет 10%.

Господин Цуканов комплекс сооружений осмотрел, псковичей похвалил, выпил из пластикового стаканчика очищенную воду. Спорткомплекс полпред оглядел на скорую ногу, поскольку график визита был достаточно плотным, а вот в особой экономической зоне «Моглино» задержался подольше.

Сейчас пресловутый технопарк, по поводу которого также было сломано немало копий, выглядит не слишком впечатляюще. Фактически, речь идет о громадной пустынной территории в 215 гектаров, из которых под промышленную застройку отведено 152 гектара. Участок огорожен по периметру. Проложены основные коммуникации, дорога, засыпанная щебнем, есть заасфальтированная парковка, построено, но пока пустует здание таможенной службы. Ходит рейсовый автобус из Пскова. Самое главное - запущена трансформаторная подстанция, то есть, потенциальным инвесторам созданы условия для работы.

С учетом проекта, который, как известно, заказывали в Сингапуре, у компании Jurong Consultants Pte Ltd, общий объем инвестиций составил 3,2 миллиарда рублей. Говорить о том, чтобы эти средства окупились, пока не приходится. Более того, и областные власти, и руководство технопарка предпочитают не касаться темы выхода на точку безубыточности. Официально сообщается, что объем инвестиций, в том числе капитальных вложений, которые должны быть осуществлены нынешними резидентами в соответствии с заключенными ими соглашениями об осуществлении деятельности, составляет 2,746 млрд рублей. Предполагается создание 582 рабочих мест. Но это скорее относится к благим пожеланиям. Санкции «западных партнеров», экономический кризис и падение деловой активности внутри страны сильно повредили проекту.

Фото: Instagram пресс-секретаря губернатора Оксаны Ширан

Тем не менее три предприятия на территории ОЭЗ «Моглино» уже работают, а два активно обустраиваются. Схема работы прозрачна. Инвестор должен гарантировать капитальные вложения на уровне 120 миллионов рублей, из них 40 миллионов нужно будет вложить в течение трех лет со дня подписания договора. Областные власти, со своей стороны, предоставляют площадку со всеми коммуникациями - энергоснабжением, газификацией, водоснабжением и водоотведением, а также предоставляют налоговые льготы. В проспектах ОЭЗ указано, что налог на прибыль, налог на имущество, налог на землю и транспортный налог для резидентов «Моглино» будут равны нулю, а страховые взносы составят всего 14% против 34% по стране. Нужно платить ОЭЗ «Моглино» аренду за выделенные участки, а также за поставки энергоресурсов. Регион получает рабочие места и налоги, пусть и по сокращенной ставке.

Сейчас строительство ведет финская компания ООО «Нор-Маали», которая планирует запустить завод по изготовлению красок. Представитель предприятия сообщил, что будут производиться краски для агрессивной среды, в числе потенциальных объектов сбыта был назван Керченский мост. Производство будет автоматизированное, рассчитанное всего на 15 специалистов.

Второй завод собирается построить компания ПАО «Сибирский гостинец». Продукция носит не слишком аппетитное название «пищевые ингредиенты, полученные методом сублимационной сушки», однако, фактически речь идет о переработке лесных ягод, скупку которых планируют организовать у населения.

Директор ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич поделилась планами управляющей компании, отметив, что с двух названных производств уже на этот год запланировано поступление в бюджет 7 миллионов рублей, в 2017 - 40 миллионов, а 2018 - 100 миллионов рублей налогов.

И здесь Николай Цуканов псковские власти похвалил, посоветовал тщательнее подходить к отбору инвесторов, не приглашая на площадку «кого попало», а главным козырем «Моглино» назвал выгодную логистику.

Заручиться одобрением полпреда для администрации региона в данном вопросе не только приятно, но и полезно, учитывая скептическое отношение к экономическим зонам, которое в этом году прозвучало на федеральном уровне. Напомним, что постановлением правительства РФ от 28 сентября сего года № 978 «О досрочном прекращении существования особых экономических зон» были ликвидированы ОЭЗ в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, а также в Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия - Алания. Причиной называлась как раз таки низкая эффективность и отсутствие экономической деятельности.

Согласитесь, досадно было бы потерять и «Моглино» после стольких вложений. Тем более, когда только-только начало получаться.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 224 человека
Лента новостей