Спектр представленных сегодня на политическом олимпе государства Российского сил, необычайно разнообразен и ярок. Здесь тебе и ультра-правые либералы, грезящие «фундаментальными» основами рыночного бытия, и ультра-патриоты, обрамленные величественными бородами, в которых застыли «крошки многовековой, патриархальной России». Между ними мечутся умеренные и центристы всяких мастей. До кучи дополняют сию картину метафизически замкнутые язычники и представители крайне-радикальных националистических партий, возводящие идеологемы собственного производства до высот поэтического и философского торжества.
Как-то особняком в этом параде «идеологических суверенитетов» стояла до последнего времени «Российская партия пенсионеров». Но только до последнего времени. И только особняком. Собственно, особняком партия и осталась, выказав при этом, пожалуй, самую прогрессивную динамику в последние несколько месяцев, по отношению к традиционным политическим новообразованиям новейшей российской истории. Данный факт вызвал неподдельный интерес у практикующих политологов и стал предметом для резонного обсуждения. Очевидно, что электоральный потенциал РПП обеспечивается не столько популярностью данной партии, как реально действующей политической организации, сколько привлекательностью партийного "бренда". Если о самом существовании Российской партии пенсионеров осведомлена только половина россиян (49%) то мнение, согласно которому в России должна быть партия, рассматривающая защиту интересов пенсионеров как свою единственную цель, разделяет большинство - 59% (и лишь 22% - считают, что подобная партия не нужна). Участники опроса склонны полагать, что Российская партия пенсионеров поддерживает В. Путина: так считают 38% опрошенных. Противоположное мнение (РПП находится в оппозиции к президенту) разделяют лишь 18%. Но при этом лишь 13% респондентов полагают, что эта партия поддерживает курс правительства М. Фрадкова, тогда как 35% - считают, что она осуждает этот курс.
Мы представляем интервью с председателем Псковского регионального отделения «Российской партии пенсионеров» Виктором Асадчим.
- Виктор Сергеевич, название у вашей партии достаточно маргинальное. Даже если учитывать, что пенсионеров сегодня в России около сорока миллионов, вы отсекаете от себя вполне приличную часть электората. Кстати чем пенсионер, как электоральная единица любопытнее, нежели представитель любого другого слоя общества?
- Во-первых, хочу заметить, что российская партия пенсионеров организована в 1997 году. Поэтому, называть нас молодой партией в корне не верно. А на ваш вопрос можно замечательно ответить словами вновь избранного лидера нашей партии Игоря Зотова. А сказал он буквально следующее: «В нашей стране сорок миллионов пенсионеров. Кроме того, каждый из ныне работающих - в будущем пенсионер. Поэтому когда создавалась партия, основной ее целью была, конечно, защита интересов людей пенсионного возраста. Однако мы думаем и о молодежи, как о потенциальных пенсионерах, которые столкнутся с теми же системобразующими проблемами общественного устройства и экономики, с которыми сегодня столкнулись люди старшего возраста. Кстати, вы тоже потенциальный пенсионер.
- Да, ну!
- Абсолютно точно. А, кроме того, до недавнего времени, в политической палитре России присутствовал весь спектр социального среза общества кроме, как водится, самой незащищенной ее части. Были, и есть, условно говоря «партии богатых», «партии чиновников», «партии маргиналов». Партии пенсионеров до 1997 года не было. Кроме того не забывайте, что богатый человек обанкротился – партии не стало, бедные перестали быть бедными – партии не стало, а пенсионеры были, есть и, как говорится, будут.
- Ну и при этом у них есть некие специфические качества…
- Такие как мудрость, ответственность и социальная активность…
- Резюме?
- В партии собрались люди готовые защитить свои будущие права и права тех людей, которые сегодня уже на пенсии.
- Таким образом, в предвыборной платформе вашей партии первым пунктом, после вступления идет перечень тех специфических задач, которые стоят перед партией «В свете решения проблем людей пенсионного возраста». И уж потом, задачи связанные с социально-экономическим положением страны в целом. Отчего так?
- Когда я, после членства в КПСС (а после этого я достаточно долго ни в каких партиях не состоял) принимал решение, в какой мне партии быть, я остановился на «партии пенсионеров» исходя из следующих соображений – основная задача партии, это защита людей старшего поколения, социально незащищенных слоев общества и детей. Именно этим я и занимался, как в рамках КПСС, так и в последующие «беспартийные» годы.
Это было неотъемлемой частью моей жизни. Это близко мне по духу, и это является основной задачей нашей партии.
- В каком году было организованно Псковское региональное отделение вашей партии, и в каком состоянии оно сегодня находится?
- Нашему отделению четвертый год. Создано оно было в Великих Луках. В 2005 году центр партии переехал в Псков и по итогам конференции я был избран председателем этого отделения. Сегодня у нас есть отделения в Невеле, Великих Луках, Новосокольниках и, собственно, в Пскове. Численность партии на сегодняшний день – более пятисот человек. Практически решен вопрос об открытии отделений в Опочке, Острове, Кунье, Усвятах и Себеже.
- Виктор Сергеевич, поделитесь партийными амбициями. Я имею в виду амбиции партии. То, что партия не участвовала в выборах во вновь образованных муниципалитетах области понятно. Заканчивался процесс самоорганизации. Ну а дальше что? Госдума, Псковское областное собрание? Где и в каком качестве вы (партия) видите себя в зоне политического, национального процесса современной России?
- Я только что вернулся с седьмого съезда партии, и один из вопросов, которые на нем рассматривались, касался именно партийных амбиций. Основная задача – «пройти» в 2007 году в Государственную думу, в 2006 году принять участие в выборном процессе в 16 субъектах РФ и кроме этого «пройти» в областные собрания регионов. У нашего отделения задача проста - в 2007 году, на выборах в областное Собрание мы должны выставить своих кандидатов, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Кроме этого, мы намерены участвовать в выборах в тех муниципальных образованиях Псковской области, где будут выборы в органы местного самоуправления.
- Планы вполне амбициозные. А если случится так, что ваша партия не сможет преодолеть семипроцентный барьер на выборах в Госдуму, и придется входить с кем-то в коалицию, то какие из политических сил будут вам относительно близки?
- Могу сказать, что этот вопрос на съезде поднимался. Решение такое – мы ни с кем объединяться не можем. Либо мы преодолеем этот барьер, либо мы плохо работали.
- Но ведь семь процентов!
- Ничего страшного. На последних выборах в Томске мы победили, как, впрочем, и победили на выборах в областное Собрание Ивановской области. Там у нас было девять процентов. В любом случае компромиссы с другими политическими силами – исключены.
Тенденции региональных выборов этого года дают нам право занимать именно такую позицию. Но это, конечно, налагает на нас и известную долю ответственности.
-Виктор Сергеевич, а что собственно произошло на последнем съезде вашей партии? Какие–то смещения лидеров, скандал, комментарии экспертов…
- Здесь все очень просто. У бывшего лидера нашей партии Валерия Гартунга, как это иногда бывает, от успехов вскружилась голова, и он занял абсолютно деструктивную позицию, как в части руководства партией, так и в части отдельных системообразующих моментах, в результате чего партия стала терять свой авторитет. Региональные отделения были по существу заброшены, и стало понятно, что с таким лидером мы проиграем предстоящие выборы. Активные члены нашей партии заняли критическую в этом вопросе позицию, и на последнем съезде был избран новый лидер – Игорь Зотов, вице-губернатор Тульской области и основатель регионального отделения нашей партии. Грамотный во всех отношениях и опытный в политике человек. Поддержка была стопроцентная.
- На этом интрига закончилась?
- На этом интрига завершилась. Сформирован новый совет, сформированы руководящие органы и в настоящий момент мы ожидаем нормальной, плодотворной работы. Кстати, я считаю, что в отличие от других политических партий, к примеру, «Родины» или правых сил нам хватило мудрости решить эту проблему достойно, не вынося «сор из избы».
- Может ли «Партия пенсионеров» похвастаться собственной программой социально-экономического развития державы? Сегодня это только ленивый не делает. Впрочем, ультра-правые и либералы помахивают иногда некими «программами», суть которых так и остается недоступной для широкой общественности. Но тем, не менее…
- Сегодня существует программный проект партии. Перед нами поставлена задача, до окончания этого года представить из каждого регионального отделения свое видение решения проблем, как региона, так и страны в целом, и думаю, что на следующем съезде партии мы сформулируем нашу программу. Наши лидеры поставили перед нами целевую, нравственную идеологему – мы не должны критиковать просто так. Наша критика должна быть целесообразна и конструктивна. Мы не торопимся. Торопливость – признак легкомыслия. Демонстраций и митингов не будет.
- А жаль. В кавычках конечно. Такой протестный, да к тому организованный электорат пропадет. Вот бы левым…
- Да, в качестве политического инструмента наша партия представляет очень «лакомый кусочек». Сорок миллионов социально-активных и готовых к протестному голосованию серьезный инструмент для решения задач любой политической структуры. Примеров, когда наши лидеры решали серьезные политические вопросы, много. Однако мы по этому пути идти не намерены.
- Ваша позиция в отношении тех национальных проектов, которые недавно продекларировал президент? Подвергать критике будете?
- Нет. И это не лицедейство, а принципиальная позиция нашей партии. Национальные проекты, предложенные президентом, поддержаны как нашим региональным отделением, так и партией в целом. Это часть того, чего добивается партия. Здесь мы президенту благодарны, и сказать более нечего. Опаску вызывают механизмы реализации данных проектов. Традиционные механизмы несколько «сыроваты», и поэтому мы готовы принимать участие в реализации этих проектов. Уверен, партия окажет президенту самую широкую помощь в реализации предложенных обществу проектах.
Беседовал Михаил ЕРМОЛЕНКО, «Псковская правда», специально для ПЛН
На фото: Виктор Асадчий вместе с лидером партии Игорем Зотовым