Новости партнеров
Политика

Слабое звено «Справедливой России»

19.03.2007 09:44|ПсковКомментариев: 23

ИА «Псковская Лента Новостей» продолжает серию публикаций, посвященных итогам избирательной кампании-2007.

На наш взгляд, наверное, было бы несправедливым (простите за невольный каламбур) обделить вниманием дебютанта избирательных гонок партию «Справедливая Россия». Потому как и с «единороссами», и с коммунистами, а уж тем более с либерал-демократами мы в Псковской области знакомы не понаслышке. А вот что такое «эсеры», и «с чем их едят» - это как раз самые новейшие вопросы региональной политической истории, ответы на которые мы видим своими глазами.

Безусловно, на мартовских выборах в российских регионах «СР» выступила совсем неплохо, если учесть, что партия была образована в конце осени прошлого года. «Эсерам» даже удалось «побить» «Единую Россию» в Ставропольском крае. На других территориях «Справедливая Россия», конечно, смотрелась невнушительно. В большинстве субъектов им так и не удалось оттеснить КПРФ со второй позиции, на что партбоссы «СР» очень рассчитывали.

В этом ряду результат «эсеров» в Псковской области выглядит более чем скромным, если учесть, какие надежды возлагались на псковское отделение самим лидером партии Сергеем Мироновым. Во время декабрьского визита в регион он  ясно дал понять, что именно в Пскове он ждет прорыва, заявив буквально следующее: «11 марта я с особым трепетом буду ждать известий из Псковской области».

Известия пришли в виде 15-ти с небольшим процентов голосов избирателей и общего третьего места «СР» по партийным спискам. Неизвестно, какой план был у псковских «эсеров», но, судя по несколько «окислившимся» физиономиям лидеров региональной партячейки, они «замахивались» на нечто большее. Ведь в региональный парламент даже не попала первая пятерка в полном составе.

Некоторые моменты действительно указывали на то, что «Справедливая Россия» может «дать реальный бой» псковским «единороссам». Во-первых, финансовые средства, выделенные на весеннюю кампанию «эсеров», были весьма солидными. Тот же объем рекламы на важнейшем региональном ресурсе – ГТРК «Псков» был у «СР» сопоставим с объемами, заказанными в телеящике «партией власти». Присутствие «справедроссов» было заметно и в печатных СМИ, и в наглядной агитации. До этого «эсеры» совершенно спокойно зарегистрировали свой партсписок (за исключением некоторых моментов). В-третьих, псковским «эсерам»  была оказана существенная поддержка из Москвы. Лидер партии Сергей Миронов лично приезжал в регион не только в декабре, но и буквально накануне выборов. Причем, его визит никак нельзя было назвать дежурным, потому что Миронов непосредственно встречался с избирателями и в Пскове, и в районах области.

В чем же проблема? Почему при таких великолепных сопутствующих условиях псковская «Справедливая Россия» все-таки не смогла реализовать на территории региона своих амбициозных планов?

В качестве основной версии неуспехов «СР» в Псковской области эксперты называют неудачный выбор кандидатуры лидера регионального отделения Михаила Брячака. Есть несколько аспектов, которые прямо или косвенно подтверждают этот тезис. Остановимся на них поподробнее.

Михаил Брячак, с тех пор, как он принял решение заниматься политикой, сменил уже несколько партий. То это была Партия экономической свободы Борового, то «Сыны России», то СПС, теперь вот Партия Жизни с плавным перетеканием в «Справедливую Россию». Бегание из партии в партию Брячаку особых дивидендов не принесло. Более того, в Псковской области он снискал себе «славу» «героя-одиночки с чрезмерно завышенной самооценкой». Причем, героя-неудачника. Все политические кампании Брячака на протяжении последних лет неизменно проваливались.

Отсюда вытекает еще один аспект, отрицательно характеризующий Брячака - организационный. Как менеджер политических проектов он умудрился полностью себя дискредитировать. Достаточно вспомнить все тех же «Сынов России» - московском проекте конца 90-х годов, который Брячак, по некоторым данным, использовал исключительно ради получения денежной прибыли, игнорируя политическую составляющую.

Только что завершившаяся кампания тоже внесла в копилку организаторских способностей Брячака скорее больше минусов, чем плюсов. Еще на этапе объединения трех партий – Партии Жизни, «Родины» и Партии пенсионеров – он так и не смог провести это объединение эффективно. В результате «пенсионеры» и значительная часть «родинцев» от Брячака сбежали, нанеся определенный кадровый урон созданной «СР» перед самыми выборами.

В течение кампании, как уже отмечалось, руководитель псковских «эсеров», можно сказать, бездарно потратил имеющиеся в его распоряжении внушительные возможности, прежде всего, финансовые. Кроме того, имея некоторые выходы на представителей администраций Пскова и Великих Лук, Брячак не сумел задействовать часть административного ресурса на пользу «СР».

Также известно и о том, что даже внутри первой пятерки партии постоянно возникали трения.

Добавим сюда еще и поражение в 16 из 17 округов, где «эсеры» выдвигали своих кандидатов.

Третий аспект – самый важный – электоральный. Как и в предыдущие годы в этот раз Михаил Брячак в ходе агитационной кампании концентрировал внимание избирателей исключительно на собственной персоне. Хотя на самом деле надо было раскручивать федеральный партийный бренд. Такая персонификация партии, безусловно, пошла во вред «справедроссам» и была одной из основных ошибок.

Негативный имидж Брячака складывался годами и плотно укоренился в сознании электората. Конечно, Брячака никто никогда официально не предъявлял обвинения за связь с криминальными группировками, промышляющими таможенным бизнесом, но народная молва свое дело сделала. Естественно, постарались в развитии этой темы и оппоненты Брячака. Начиная от съемок похорон псковского криминального авторитета Гапона (убитого в середине 90-х), на которых человек похожий на Брячака присутствовал лично.  

Неудавшиеся экономические проекты Брячака – как-то строительство кирпичного завода, покупка колхоза в Неелово или попытка «оттяпать» контроль над псковским радиозаводом – тоже не прибавили Брячаку популярности.

«Справедливая Россия», заявившая себя как социалистическая партия, нуждается и в лидерах с «социалистическим типажом». Социалист Брячак? Звучит противоестественно. Имидж Брячака входит в «чисто конкретное» противоречие с этим партийным мессиджем. Как заявил один из экспертов, «не может человек, ездящий на 600-ом «Мерседесе» рядиться в одежды народного страдальца».

Таким образом, при назначении лидера в Псковской области функционеры «Справедливой России» совершили кадровую ошибку. Если бы «СР» в регионе возглавлял другой человек, то и результаты партии на минувших выборах могли бы быть совершенно иными. Кто мог бы встать у руля псковского отделения – это вопрос теперь, скорее, к федеральному руководству партии.

Пока же именно Михаил Брячак является «слабым звеном» псковской «Справедливой России».

Отдел политики ИА ПЛН

Фото: Юрий Яшунин, www.photoline.ru

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 51 человек
Лента новостей