Кампания по выборам депутатов Госдумы в этом году, как, впрочем, и ранее имела не только федеральное измерение, но и существенное значение для внутриполитической ситуации в Псковской области.
Победители
«Единая Россия» не получила лучший результат в России или даже на Северо-Западе, как это было на выборах в региональные законодательные органы власти в марте. Декабрьский результат партии в Псковской области, это, конечно, шаг назад, если сравнивать итоги голосования с другими регионами. Но и неудачей полученные цифры назвать нельзя. По сравнению с весной партия увеличила уровень поддержки на 11%, опередив ближайшего своего соперника в три раза. А полученные 57% соответствуют среднему уровню голосования за «Единую Россию» по Северо-западу и Центральной России.
Результат голосования можно рассматривать не только как голосование за партию, но и как оценку результатов работы властей всех уровней. С этой точки зрения стоит отметить, что результат «Единой России» – 56,73% - очень хороший показатель поддержки региональной власти и лично губернатора Михаила Кузнецова. Некоторые его противники призывали сделать 2 декабря референдумом по доверию губернатору. Итог говорит сам за себя, а оппоненты после выборов практически не слышны.
Данные голосования также показывают, в каких муниципалитетах области власти справляются со своими обязанностями и насколько успешно это делают.
Среди худших по показателям – город Псков и Пустошкинский район.
Мэр Пскова Михаил Хоронен пытается тщательно замаскировать собственный провал (именно он руководил партийным городским штабом), говоря лишь о том, что явка на выборы в Пскове была высокой. Но о том, что «Единая Россия» получила самый низкий по области да и по Северо-западу результат, старается не вспоминать.
Названные Хороненом причины провала – административное давление на горожан и обилие рекламы партии – из уст человека, отвечающего за организацию кампанию «Единой России» в городе, где он обладает самым большим административным ресурсом, однозначно свидетельствует о желании уйти от ответственности. Михаил Хоронен, видимо, считает, что за результат выборов может отвечать кто угодно, но только не он. Тут есть над чем подумать для руководителей партии и его коллег по партии.
Другой демарш Хоронена по отношению к партии – это его отказ от мандата депутата Госдумы. Голосуя за «Единую Россию», псковичи голосовали и за Хоронена, его фамилия была внесена в избирательный бюллетень. Но после многодневных раздумий, он отказался от мандата, фактически наплевав на мнение жителей Пскова и доверие коллег по партии.
На фоне Пскове заметны позитивные изменения, достигнутые единороссами в Великих Луках. Полученный там результат партии власти пока не высок, но заметен существенный прогресс по сравнению с итогами весенних выборов. Впервые Великие Луки опередили Псков.
Для «Единой России» политический год-2007 в целом стал удачным. Успешно проведены две избирательные кампании, сформирована самая влиятельная партийная фракция в Псковском областном Собрании. Расширено представительство Псковской области в Госдуме: псковские единороссы получили два депутатских мандата.
Благодаря «Единой России» поток финансов в область заметно увеличился, и, как следствие, стало возможным решение многих застарелых проблем, начиная от ремонта дорог, заканчивая приобретением школьного и медицинского оборудования.
Скорее проигравшие
КПРФ стала главной оппозиционной партией не только в стране, но и в области. По сравнению с мартовскими выборами она потеряла 5% голосов, но удалось провести Никитина в депутаты Госдумы. Впрочем, это стало возможным во многом благодаря тому, что он возглавлял объединенную Калининградско-Псковскую региональную группу кандидатов КПРФ. Напомним, что ни разу Никитин не избирался как депутат непосредственно от территории, мандат он получал благодаря проходным местам в партийных списках компартии.
У коммунистов остается возможность развиться в настоящую мощную левую партию, став второй полноценной ногой в партийном системе России. Но это скорее на уровне страны. Когда очередь дойдет до нашей области, неизвестно. Нынешние руководители псковских коммунистов – Сергей Гоголев, Александ Рогов, Виктор Иванов – как бурбоны, ничего не забыли, ничему не научились, разве что риторике.
Делать ставку исключительно на сплошную критику, становится все менее преемлемым для серьезной партии, а позитива от псковских коммунистов до сих пор не исходило. А запас времени и ресурсов у псковских коммунистов тает все быстрее.
ЛДПР когда-то была ведущей партией области, потрясая всю страну небывалыми результатами в отдельно взятом регионе и играя в его жизни ведущую роль.
Но те времена давно прошли.
Однако последние выборы помогли восстановить прежние позиции, показав, что прогнозы о коллапсе либерал-демократов преждевременны. Партия набрала необходимый для прохождения в Госдуму процент, незначительно отстав от «Справедливой России». Однако в области результат не позволил ЛДПР провести своего депутата в Госдуму. Уровень поддержки остался на прежнем уровне. Но очевидно, что потенциал еще есть, в том числе и у местного руководителя отделения партии Александра Христофорова.
Проигравшие
Известно, что руководитель местного отделения «Справедливой России» Михаил Брячак крайне честолюбив. Уже не один год, пожалуй, даже десятилетие, он лелеет мечту стать губернатором Псковской области. Вот и в этот раз, как говорят некоторые эсеры, Брячак обещал своим соратникам, что если партия наберет в области 20%, то «Миронов сделает Брячака губернатором». Не получилось. Более того, по сравнению с весной эсеры изрядно сдали позиции и набрали на 4% меньше, оставшись на третьем месте.
Однако и этот результат для псковских эсеров - тоже достижение. При антирейтинге Михаила Брячака и невразумительности политической платформы эсеров, остается удивляться, как региональное отделение «Справедливой России» вообще не выпало из обоймы парламентских партий.
Псковские эсеры также не смогли провести своего депутата в Госдуму, что вселяет некоторую надежду на то, что М. Брячак теперь сосредоточится на плодотворной работе в областном Собрании, отставив в сторону свой излюбленный популизм.
Разгромленные
Псковский правые выступили очень плохо. Хуже не бывает. Настолько, что их существование под большим вопросом. Анатолий Тиханов покинул список СПС, и это оказалось мудрым решением. Теперь, видимо, ему придется строить свое политическое будущее в рамках существующих парламентских партий, или ждать создания новой либеральной партии взамен обанкротившихся последователей Немцова-Белых-Бакова.
Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) в очередной раз провалил себя и свою партию. Впрочем, по его мнению, видимо, он в этом не виноват. Народ плохой попался. Это ведь других критиковать легко и приятно, призывать уйти в отставку, а самому отвечать за свои поступки как порядочному человеку не хочется. Поэтому Шлосбергу прямая дорога в направлении «Другой России».
Выборы в Госдуму сюрпризов не принесли, все прошло более или менее ожидаемо.
Стартовавшая президентская кампания внесет какие-то коррективы во внутриполитическую жизнь области, но видимо незначительные. Реальных конкурентов у партии власти нет, а значит кандидат «Единой России» Дмитрий Медведев получит в Псковской области весомую поддержку.
Антон Буслаев