Новости партнеров
Политика

Эстония готова отказаться от территориальных претензий на часть Ленинградской и Псковской областей

02.07.2008 10:58|ПсковКомментариев: 5

Эстония могла бы отказаться от преамбулы к закону о пограничном договоре с Россией для улучшения отношений между странами, однако этот вопрос должен решить парламент страны, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, сообщают РИА Новости.

Псков

Напомним, главы МИД Эстонии и Россия в мае 2005 года подписали пограничные договоры, однако парламент Эстонии в закон о ратификации добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, согласно которому Эстония считала своими часть территорий Ленинградской и Псковской областей. Российская же сторона сочла, что в дальнейшем Эстония может на основании закона о ратификации предъявить территориальные претензии к России и отозвала подписи под договорами.

Теперь же в интервью эстонскому телевидению президент подвел некоторые итоги, сообщает newsru.com. Он напомнил о неприятном эпизоде, который произошел в Ханты-Мансийске: Ильвес покинул зал заседаний конгресса финно-угорских народов в ответ на критику председателя комиссии по иностранным делам Госдумы РФ Константина Косачева. «Если исключить всем известный неприятный эпизод, то, в общем, визит прошел весьма хорошо», - сказал президент. По его мнению, самым важным можно считать встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой сложилась хорошая конструктивная атмосфера.

«Не было каких-то придирок, мы сконцентрировались на том, что нужно делать. И получили очень ясный сигнал - российская сторона считает, что для развития отношений необходимо что-то предпринять с пограничным договором», - рассказал Ильвес.

По его словам, он сказал главе российского государства, что решение о том, что вносить в закон о ратификации договоров, в Эстонии принимает парламент.

«После возвращения из летнего отпуска парламент получит это сообщение. Если у нас есть столь ясный сигнал, что для развития отношений необходимо заняться решением проблемы пограничного договора, и что Дума России не может ратифицировать договор без изменений с нашей стороны, то ответственность за эти решения лежит полностью на эстонском парламенте», - заявил Томас Хендрик Ильвес.

«Я тогда был единственным, кто сказал, что упоминание о Тартуском мире в преамбуле бессмысленно, если наша цель - заключить договор о границе», - добавил Ильвес, который с самого начала был против внесения изменений в преамбулу.

Отметим, в марте 2007 года договор о государственной границе был подписан между Россией и Латвией. Этот договор мог быть подписан еще два года назад, однако в последний момент латвийская сторона приобщила к нему декларацию, содержавшую ссылку на мирный договор от 1920 года, что могло повлечь за собой территориальные претензии Латвии на Пыталовский район Псковской области.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 322 человека
Лента новостей