Новости партнеров
Политика

Синдром Хоронена, или Не быть рабом одной идеи…

07.07.2008 11:27|ПсковКомментариев: 33

«МК» попытался разобраться в странностях поведения  псковского мэра и составить его психопортрет

Михаил Хоронен до 2004 года и он же, но более «поздний», – это два разных человека, которые между собой даже не знакомы. Если и есть в этом полушутливом утверждении доля преувеличения, то совсем небольшая. Чертой, за которой остался прежний мэр, стал день выборов. Нет, не мэрских - губернаторских 2004 года. Регион тогда избрал нового главу, прежний руководитель отправился в первопрестольную, а снятый решением Президиума Верховного суда с избирательной гонки мэр Пскова, кажется, затаил нешуточную обиду, и вот уже который год тешит свое самолюбие той мыслью, что «вот если бы верховный суд не снял, то все было бы по-другому».

Безусловно, чиновник с многолетним стажем Михаил Хоронен понимает, насколько тяжело быть главой региона. Но не быть им для псковского градоначальника, как нам представляется, еще тяжелее.

Объяснение «синдрома Хоронена» может лежать в нескольких плоскостях. Одно, больше годящееся для глянцевых предвыборных агитматериалов, заключается в том, что песенный мотив «все выше, и выше, и выше» вполне мог бы служить и кредо мэра.

Хорошист

Как любит подчеркивать псковский градоначальник при общении с прессой, в Пскове он живет «всю свою жизнь».

«Здесь родился, окончил школу, работал на заводе фрезеровщиком, сборщиком, потом бригадиром молодежной бригады. Все время учился и работал», - рассказывал о своем жизненном пути Михаил Хоронен в интервью журналистам.

«Все время учился и работал» – это, похоже, ключевая фраза, многое проясняющее в психологии мэра. О чем бы ни шла речь, Михаил Хоронен пытается выглядеть человеком, полностью отдающимся работе и при этом постоянно повышающим знания. Человек, лишенный недостатков, работающий ради людей, предпочитающий реальные дела словам, - такой образ мэр пытается всячески поддерживать.

В этой связи можно вспомнить агитационный телевизионный ролик 8-летней давности, по сути дела, зомбировавший псковичей. Помните? На пустом экране появляются буквы «Хо – ро – нен» и сразу следом «Хо-ро-шо». И так по много раз за вечер в самый прайм-тайм. Причем, чем именно хорош кандидат и что он такого сделает, что будет всем «хо-ро-шо», особо и не объяснялось. Голосуй – и все тут.     

Будем справедливы: навязчивая реклама вкупе с прежними заслугами и искушенностью в вопросах чиновничьих интриг сделали свое дело. Став в 2000 году мэром, Михаил Хоронен продолжил работу по сохранению имиджа «хорошиста». И поначалу это ему удавалось. Однако делать это в последние годы в условиях усугубляющегося кризиса в городском хозяйстве, являющегося прямым следствием действий мэрии, становится все сложнее.

Бегом от проблем

Всем другим возможным вариантам поведения в непростой для себя ситуации Михаил Хоронен предпочел метод, который можно назвать «бегом от проблем». Выражается это, например, в том, что на встречи с псковичами, ждущими ответа городской администрации по какому-либо вопросу, мэр не идет сам, а направляет кого-то из своих заместителей. Вспомните массовые акции недовольных автомобилистов, прошедшие в городе под лозунгом «Мы платим налоги – где дороги». Встретиться с мэром водители так и не смогли, отдуваться за начальника пришлось его заму Валентину Иванову.

А ставшие притчей во языцех регулярные уходы мэра в отпуска и бесчисленные командировки, которые, по мнению некоторых знающих людей, также можно прировнять к отдыху! Подсчитать количество дней и недель, проведенных мэром вне рабочего места, не могут даже в самой мэрии. Причем, «отдыхать» мэр уходит даже (или – все-таки как правило?) в достаточно сложные периоды. Вот и недавний отпуск Михаила Хоронена «совпал» с обострением обстановки в городе: это и крайне неприятные для мэра выводы антикоррупционной комиссии областного Собрания, и «подвисший» вопрос с городской свалкой, и ряд уголовных дел в отношении людей, весьма близких к мэрии. Это только некоторые из острых углов, о которые бьется (и весьма болезненно) псковский мэр. И, конечно, покидать рабочее место, перекладывать на других ответственность за принятие решений – это… как-то нелогично для руководителя.

Или – другой пример. 2 июня представители милиции прибыли в мэрию, чтобы повторно доставить Михаила Хоронена в органы внутренних дел Пскова для возбуждения административного производства. Поводом для принудительной доставки мэра Пскова в милицию послужили обращения ряда должностных лиц, которые последние три недели неоднократно пытались пригласить Михаила Хоронена, или его законного представителя, для выяснения обстоятельств нарушения им законов области и требований Устава города.

По прибытии в администрацию г. Пскова, милицейская оперативная группа не обнаружила на месте мэра города. По словам сотрудников мэрии, Михаил Хоронен покинул свой кабинет незадолго до визита милиционеров, выехал за пределы города и ближайшую неделю не планирует возвращаться на работу.

Вскоре исполняющий полномочия мэра Пскова Владимир Стрижов направил в УВД Пскова и в УВД по Псковской области письмо в ответ на обращение об обязании явки мэра в органы правопорядка для вручения ему постановления о возбуждении административного делопроизводства.

Показательно, что в письме, подписанном Стрижовым (и написанным, скорее всего, после консультации с мэром), говорится, что «требование о явке и доставлении М.Я. Хоронена для установления личности, с учетом его правового статуса и публичного характера исполнения полномочий находится за пределами целей и задач законодательства об административных правонарушениях и является явным злоупотреблением правом».

Иными словами, в мэрии (сам мэр?) считают, что статус главы городской администрации позволяет Михаилу Хоронену игнорировать законодательство.

Президентские часы для доброго ангела мира

Подобными странностями дело не ограничивается. Как уже неоднократно замечено, Михаил Хоронен то и дело говорит о себе в третьем лице. Он – пожалуй, единственный из местных политиков, публично называвший себя «псковским Путиным». Активно обсуждалась в городе новость о том, что Михаил Яковлевич добился получения премии «Добрый Ангел Мира», учрежденной мало кому известной благотворительной организацией.

Еще более странно выглядела история с получением Хороненом именных часов якобы от Президента России Владимира Путина.  Как уже сообщала наша газета, информация о дорогом подарке от главы государства широко тиражировалась псковским мэром еще в 2004 году с соответствующим комментарием: мол, Путин высоко оценил профессионализм Хоронена. Многим псковичам эта история. уже тогда показалась неправдоподобной, но кто-то, наверное, и «купился». А затем тайна была раскрыта. Судя по имеющейся информации, Хоронен не числится в наградных списках протокольно-организационного управления администрации президента, а часы он получил отнюдь не от президента, а от его самозваного «помощника» – мало кому известного жителя Подмосковья Александра Комолова, зарегистрировавшего Фонд поддержки Президента и занявшего на рынке тщеславия свою нишу. Говорят, что за умеренную плату Комолов награждал часами «от Президента» любого чиновника, жаждущего славы и готового раскошелиться на кругленькую сумму (причем, форма оплаты, как и то, личные это деньги или бюджетные, роли не играло).

Может, и нет в данных фактах чего-то сверхъественного, но некоторое представление о склонностях, если не сказать, странностях в поведении мэра они дают. И невольно вызывают воспоминания об одном из престарелых советских генсеков, получившим в последние годы жизни, кажется, все существовавшие в государстве награды, а некоторые - и не по одному разу. 

Заложник одной идеи

Минувшей зимой Михаил Хоронен, входивший в список «Единой России» на парламентских выборах, получил право стать депутатом Государственной Думы. И поначалу мэр вроде бы собирался уехать в Москву и покинуть свой пост. Тем более, что полномочия мэра истекают в начале следующего года и дальнейшие перспективы карьеры Михаила Яковлевича весьма туманны. Однако от депутатского мандата мэр все-таки отказался. 

По мнению многих, решение мэра объяснялось тем, что он посчитал: работая в Пскове, достичь своей мечты будет проще. Что это за мечта, для псковичей секретом не является. Говорят, с тех самых пор, как Михаил Хоронен победив своего шефа Александра Прокофьева на мэрских выборах – 2000 стал главой города, им овладело стремление подняться выше и стать губернатором области. Как уже говорилось, в 2004 году он даже предпринимал попытку участвовать в выборах, но был снят решением суда.

«Когда стартовали выборы главы администрации области, я принял непростое для себя решение об участии в них, - рассказывал впоследствии Михаил Хоронен. - Такой шаг с моей стороны был вызван ухудшением жизни людей, стремительным падением рейтинга бывшего губернатора. В дальнейшем, когда стало ясно, что победа моей команде обеспечена уже в первом туре, президиум Верховного суда принял, к сожалению, решение о снятии моей кандидатуры с выборов. Произошло это 6 ноября 2004 года, за неделю до выборов. Мотив был, как до сих пор говорят псковичи, неубедительный, но я вынужден уважать это решение».

Чувство обиды, мечтания о губернаторском кресле, усталость наряду со стремлением соответствовать выбранному имиджу «человека, который всю жизнь учится и работает» – это, пожалуй, главное, что определяет сегодня действия псковского мэра.

А пока Михаил Хоронен ждет. Решения Москвы? Помощи неких «сильных мира сего»? Чуда, наконец? Пребывая в мечтах, мэр, по мнению очень многих псковичей, самоустранился от решения городских проблем, ушел в свой мир, стал совсем другим человеком. И, увы, возврата к прежнему Хоронену, хорошисту и «вечному ученику», похоже, больше нет.  

Андрей Староверов, Алексей Гриньков

Мнение психолога: О застревающей (паранойяльной) акцентуации данного типа свидетельствуют аффекты на уровне эгоистических побуждений, всеохватывающая подозрительность, сверхценные идеи, полностью овладевающие мышлением. Людям такого типа акцентуации характерны злопамятность и мстительность. Для паранойяльной акцентуации характерны сверхценные и даже бредовые идеи.

«Московский комсомолец» в Пскове и Великих Луках» (№27, 1-8 июля 2008 года).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей