Новости партнеров
Политика

Дмитрий Медведев: Если укрупнение регионов - просто желание политиков, этого делать нельзя

19.11.2008 09:56|ПсковКомментариев: 0

Если укрупнение регионов - это просто желание политиков, этого делать нельзя. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Ижевске, отвечая на вопрос журналиста о необходимости укрупнения регионов, в частности, объединения Псковской области с Новгородской или Санкт-Петербурга с Ленобластью. 

Псков

По словам президента, такие процессы, как укрупнение или дробление регионов, не могут быть навязаны.

«Вот если люди хотят жить вместе в каком-то одном объединенном регионе - но не просто хотят, а это должно быть доказано юридическими способами, то есть на референдуме, допустим, или каким-то иным легитимным порядком, тогда можно об этом ставить вопрос. И тогда такое соединение, ну, как минимум, имеет под собой основу, - высказал мнение президент. - Но если это просто желание политиков - оно может быть даже рациональным - все-таки этого делать нельзя, потому что есть правовые процедуры, а мы - Федерация, а не унитарное государство».

В ряде случаев Дмитрий Медведев видит в этом практический резон, и даже необходимость. «Но еще раз повторяю: до тех пор, пока по этому поводу нет мнения населения, это все прожектерство», - добавил президент.

Ранее сообщалось, что в последние месяцы в общественных и политических кругах обсуждалось несколько вариантов укрупнения регионов, которые, в частности, касаются Псковской области: например, предлагалось объединить Псковскую и Новгородскую области или Новгородскую, Псковскую и Ленинградскую области.

Зимой 2008 года во время визита в Великий Новгород полпред президента в СЗФО Илья Клебанов заявил, что не против объединения Псковской и Новгородской областей. «Я никогда не скрывал, и это мое личное мнение, что наша страна, поделенная сегодня на 85 регионов, достаточно сложна в управлении, в том числе обременена количеством чиновников региональных и федеральных структур, которые контролируют все, что происходит в регионе. Не буду скрывать, что среди тех вариантов, которые мы просчитываем, а их несколько, есть варианты объединения Пскова и Новгорода», - заявлял ранее И. Клебанов. Тогда же он сказал о необходимости «серьезно просчитать социально-экономическую выгоду от этого объединения».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 417 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.