Политика

Главный вопрос заключается не в системе выборов депутатов городской Думы, а в системе управления городом - Лев Шлосберг

02.09.2009 16:09|ПсковКомментариев: 12

Главный вопрос заключается не в системе выборов депутатов городской Думы, а в системе управления городом. Причины основных конфликтов в Пскове сегодня - не в том, каким образом распределяются мандаты, а как устроена система городской власти, как распределены полномочия, как принимаются решения, кто и как может их контролировать.

Модель назначаемого Думой (а де факто - губернатором) главы администрации, на мой взгляд, полностью себя не оправдала. Публичные полномочия остались у Думы и главы города, но реальная власть принадлежит главе администрации, который управляет всеми материальными ресурсами   города,  не  неся  при этом никакой публичной политической ответственности.

Что бы ни говорили включенные в систему городского самоуправления лица - в Пскове сейчас неустойчивое двоевластие с тенденцией к нарастанию как перечня, так и масштаба конфликтов. Мира уже нет, а мелкие войны вышли на поверхность.

Введение выборов по партийным спискам в городскую Думу сегодня более выгодно самим партиям, чем гражданам города. Возможности для общественного контроля за политической и - что особенно важно для горожан  -  хозяйственной  системой  города  при этом не возрастут. Но новые люди в городском парламенте появятся, это несомненно.

Я остаюсь сторонником использования на выборах в органы местного самоуправления системы парламентской республики, когда большинство депутатов представительного органа назначают исполнительную власть, при этом у выдвиженцев партий в администрациях сохраняются депутатские мандаты, и они несут всю полноту политической ответственности за свои действия вместе с депутатами. Если по итогам выборов одна партия получает более 50% мандатов, то она формирует администрацию, если для устойчивой работы администрации необходима коалиция, то создается коалиция. При такой системе людям намного более понятно, за кого и за что они голосуют. Так живет практически вся Европа, такая политическая система привела к появлению сильного местного самоуправления в большинстве европейских стран.

Но российское законодательство такую схему не предусматривает. В сложившейся ситуации я предпочел бы вернуться к прямым выборам главы администрации - мэра города, то есть к работе по схеме «сильная Дума + сильный мэр», это нормально в нынешней ситуации.

Предлагаемая новая модель усилит внутрипартийную конкуренцию перед выборами, что само по себе неплохо, при этом увеличение размера городских одномандатных округов будет играть на руку в основном финансово обеспеченным кандидатам. Рядовой гражданин теперь уже не пройдет выборы с шансами на успех, как фактически невозможно уже сейчас полноценное участие рядовых граждан в выборах депутатов областного Собрания.

Думаю, что новая схема будет временной, и в дальнейшем высока вероятность того, что одномандатные округа будут ликвидированы полностью, останутся только партийные списки.

Но все эти меры не приведут к повышению качества управления городом Псковом.  Для  достижения  этой  цели надо ставить и решать совершенно другие задачи.

Лев Шлосберг, председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», член федерального Бюро партии «ЯБЛОКО»

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 702 человека
Лента новостей
Последние новости