Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Глянцевый глава

18.06.2010 16:05 ПЛН, Псков

На 63-й сессии Псковской городской Думы в малом зале Городского культурного центра собралось необычайно много народа. Заметно расширилась «зрительная зона», где обычно сидят представители администрации города Пскова и области, общественность и граждане, которых так или иначе касаются рассматриваемые на сессиях вопросы. А потом выяснилось - сегодня же отчет главы Пскова Ивана Цецерского о своей деятельности за год. Послушать его пришли глава администрации города Ян Лузин, его заместители, председатели профильных комитетов горадмина, а также руководители муниципальных учреждений, правоохранительных органов. По традиции на сессию пришли и представители администрации области.

Началась сессия не с традиционного гимна РФ, а с «минуты молчания». После традиционного принятия повестки дня Иван Цецерский объявил 63-ю сессии открытой, и все по привычке встали, однако звуков гимна страны так и не дождались - то ли из-за неполадки в технике, то ли из-за неполадки в действиях работника, сидящего на звуковой аппаратуре. Постояв и помолчав, присутствующие принялись за рассмотрение вопросов. В частности, депутаты гордумы дали разрешение администрации Пскова на взятие кредита в размере 50 млн. рублей, которые пойдут на выплату зарплаты бюджетникам, и приняли решение наградить Почетной грамотой гордумы ряда сотрудников лечебных учреждений в честь Дня медработника. Наконец, пришло время отчета.

Псков

К своему выступлению глава города Иван Цецерский подготовился со всей ответственностью - на большом экране была наготове электронная презентация. К тому же всем депутатам были розданы «глянцевые журналы» с опубликованным отчетом. Перепало и некоторым присутствующим, сидящим в зале. Отчет издан тиражом в 999 экземпляров и насыщен множеством фотографий, красочно иллюстрирующих деятельность Ивана Цецерского. Снимки из разряда «глава города с президентом», «глава города с ветеранами», «глава города разрабатывает Генплан Пскова» и «глава города грабит прошлогоднюю листву» можно увидеть на каждой странице «глянцевого отчета». Не буду углубляться во все подробности, опубликованные на 18 страницах, и остановлюсь на самом главном.

В начале отчета Иван Цецерский напомнил, какое непростое наследство досталось новой городской власти: «Разбитые дороги, обветшалые дома и ряд других проблем. На сегодняшний день в поддержке и ремонте нуждается практически все». Однако с приходом на пост губернатора Андрея Турчака «отношение к Пскову изменилось не по форме, а по сути», - отметил Цецерский.

Главным событием 2009 года он считает присвоение Пскову почетного звания «Город воинской славы», а самым светлым праздником - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В своем отчете глава города много рассказал о кропотливой работе, которая была проделана, в том числе и с его участием.

Говоря о работе Псковской городской Думы, Иван Цецерский сообщил, что за отчетный период была проведена 21 сессия, 91 заседание комитетов, на которых было рассмотрено 507 вопросов. Положительные решения приняты по 470 из них. Глава города и депутаты за минувший год внести на обсуждение 125 проектов нормативно-правовых актов.   «Приятно, что депутатский корпус направлен на реализацию стоящих на сегодняшний день задач», - похвалил своих коллег Иван Цецерский и с гордостью отметил, что сейчас пора отпусков, а на сегодняшней сессии присутствуют аж 22 депутата.

Напомнил Иван Цецерский и о координационных совещаниях  с руководителями и должностными лицами органов местного самоуправления, которые он «ввел в практику практически с первых месяцев своей деятельности в качестве главы Пскова». Всего таких совещаний за год он провел 11. Один из важных вопросов, которые на них поднимались, касался свиного гриппа. Иван Николаевич «лично выехал во все лечебные учреждения», чтобы на месте разобраться, много ли там больных, каковы условия их содержания и лечения. Многие человеческие жизни удалось спасти в результате общего труда медиков и властей города.

Псков

Говоря о международных связях нашего города, Цецерский напомнил, что сейчас у Пскова насчитывается 17 городов-партнеров и породненных городов. О том, какая работа была проведена в части продвижения бренда  Пскова за рубежом, Иван Николаевич говорит в отчете сам за себя: «Как глава города я принял участие в заседании круглого стола «Еврорегионы как перспективная модель трансграничного сотрудничества» в рамках Недели «Открытые дни - 2009» в Брюсселе, где представил экономические характеристики нашего города…». «В 2009 году по моей инициативе был взят курс на отношение Пскова с городами-партнерами, выведение их на новую экономическую орбиту…». «В конце февраля я принимал участие в Международном инвестиционном форуме, который проходил в этом городе, а также в подписании программы по реализации Договора о сотрудничестве между Псковом и Витебском на 2010 - 2011 годы…». Большую важность представляет перспектива Пскова принять Международные Ганзейские дни. Этот вопрос будет решен в конце июня в Пярну, где пройдут XXX Дни Ганзы.

Активный диалог, как следует из отчета, глава Пскова проводит не только с международными партнерами, но и с гражданами нашего города. «Как глава города, я всегда помню,  что свой пост получил не в наследство, мне его доверили представители жителей нашего города - депутаты, и стараюсь как можно чаще встречаться с горожанами… Несмотря на большую нагрузку, веду личный прием и как глава города, и как депутат..», - сообщает в своем отчете Иван Цецерский. В 2009 году к нему обратились более 200 псковичей, в основном по жилищным вопросам, по ремонту дорог и дворов, благоустройства дворов, работы автопарка, стоимости проезда до дачных участков и полетов самолетов над городом.

Стоит Иван Цецерский и «на страже муниципальных средств и имущества». На основании подписываемых им постановлений контрольно-счетная палата гордумы следит за исполнением бюджета города, за обоснованным использованием муниципального имущества и муниципальных средств. Всего с апреля 2009 по апрель 2010 года КСП провела 26 проверок и установила финансовых нарушений на сумму 74 млн. 762,2 тыс. рублей. По фактам проверок семь материалов было направлено в прокуратуру. В опубликованном отчете можно будет ознакомиться с результатами некоторых проверок. В нем же можно узнать, какие приоритетные направления развития города в 2010 году видит Иван Цецерский.

По окончании выступления главы города у присутствующих возник ряд вопросов по моментам, которые, на их взгляд, не нашли отражения в отчете. В частности, Почетный гражданин Пскова Валерий Лещиков не услышал данных о демографии, безработице и материальном положении псковичей. Восполняя пробел, Иван Цецерский пояснил, что за два года уровень безработицы в Пскове подскочил в три раза - с 0,8% в 2008 году до 2,1 - 2,2 в текущем. Но городские власти реализуют программу поддержки безработных, и каждый человек, оставшийся без работы, может прийти на биржу труда и встать на учет, получив материальную поддержку.

Псков

Что же касается демографии, глава города отметил, что в последние годы численность населения снижается, и сейчас в Пскове проживает порядка 192 тыс. человек. «Я бы не сказал, что такая динамика связана только со смертностью. Рождаемость в Пскове пока не на том уровне, чтобы покрывать естественную смертность. Кроме того, многие уезжают из города из-за того, что здесь низкие зарплаты», - констатировал глава Пскова.  

Еще один вопрос Валерия Лещикова касался вывесок в Пскове. На его взгляд, они должны быть только на русском языке, ибо у нас русский город, а на деле «торжествует латиница». Иван Цецерский пояснил, что поменять вывески на русскоязычные не позволяет законодательство, и если что-то можно сделать на данный момент, так это попытаться повлиять на фирмы, чьи названия и вывески «не имеют четкого отношения к иностранному языку».

Депутат гордумы Виктор Дуля был крайне возмущен вопиющей неточностью, которую допустил в «глянцевой» версии отчета Иван Цецерский. Говоря о принятом бюджете Пскова на 2010 год, глава города отметил, что дался этот бюджет нелегко. Изначально для городского бюджета планировались цифры, явно недостаточные для нормального развития города, и все зависело от размера трансфертов, субсидий и субвенций, выделяемых областью. «Это решалось на сессии областного Собрания. В проекте областного бюджета предусматривались значительные суммы для Пскова. Но коммунисты выступили против принятия этого бюджета», - констатировал Иван Цецерский со страниц  своего отчета. Виктор Дуля обвинил главу города в том, что он исказил позицию фракции КПРФ в областном Собрании, поскольку они не выступали против принятия бюджета, а попросту не участвовали в голосовании. Также депутат пригрозил, что если Иван Цецерский не исправит неточность в отчете, он не будет голосовать за утверждение его отчета. После попыток убедить Дулю в своей правоте, глава города все же пообещал, что неточность будет исправлена. «Конечно, я готов это убрать из своего отчета, но из жизни это не убрать», - подчеркнул глава.

Уполномоченный по правам ребенка Псковской области Дмитрий Шахов поднял вопросы, касающиеся организации детских игровых площадок и безопасности детей на пришкольных территориях, а также предложил изменить подход к организации летнего отдыха детей. Глава Пскова в ответ на это сообщил, что обсуждается идея объявить 2011 год Годом детства в Пскове. Благодаря этому удастся дать старт в решении проблем детей и молодежи.

Наконец, секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов поинтересовался, как протекает разъяснительная работа по введению новой системы оплаты труда бюджетников. На что Иван Цецерский сообщил, что эта тема запущена во всеобщее обсуждение, но о динамике в этом вопросе пока говорить рано.

Когда перечень вопросов был исчерпан, депутаты утвердили отчет Ивана Цецерского единогласно.

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31