Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Закон о новой системе оплаты труда: маленькая зарплата, большие возможности

29.09.2010 15:27 ПЛН, Псков

Депутаты комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов поддержали законопроект «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюжетной сферы Псковской области». На прошедшем в среду, 29 сентября, заседании комитета еще раз о законе рассказал заместитель губернатора - руководитель представительства администрации региона при Правительстве РФ Юрий Демьяненко.

Свое выступление он начал со ставшей общеизвестной фразы: «впервые в практике исполнительной власти так публично закон обсуждается». Далее он рассказал о том, что  инициаторы законопроекта даже провели подсчет всех прошедших собраний, протоколов, предложений. «Так до 1 августа поступило 262 протокола и более 1 000 изменений, - обнародовал некоторые статистические данные Юрий Демьяненко. - Мы их потом конечно сгруппировали  в 7 групп. А потом обсуждение было продолжено и в августе прошло еще более 50 обсуждений. В них приняли участие практически все. Губернатор лично обсуждал закон в коллективах. Считаю, что тут процесс обсуждения был полезен нам, как исполнительной власти, и даже если кто-то остался недоволен тем, что его предложение не было учтено, могу сказать, что рассмотрено оно было».

В итоге, по словам заместителя губернатора, «мы получили сильный закон, который значительно отличается от презентованного в июне». Юрий Демьяненко отметил, что в него внесено 29 поправок, изменений и дополнений. Теперь он состоит из 9 статей, стал более прозрачным, простым в прочтении и понимании. «И при этом сохранено главное: обеспечены единые подходы к регулированию заработной платы работников бюджетной сферы», - такими словами завершил свое вступительное слово он.

Далее Юрий Демьяненко еще раз и очень подробно остановился на каждой из 9 статей закона, подробно объяснив, что, как и из чего получается. Когда он дошел до базовой расчетной величин в 2 600 рублей и соотношении ее с минимальным размером оплаты труда в 4 430, не удержался депутат Сергей Гоголев. «Есть же МРОТ, а тут еще ниже», - только и смог сказать он.

Юрий Демьянко тут же принялся объяснять ему, что зарплаты в области не могут быть ниже минимальной величины, но есть же люди, которые и не учились толком, и хвосты собакам крутили, да и работают теперь кое-как. Вот таким людям начисляют зарплату и она, как правило, оказывается ниже минимальной. В этом случае можно воспользоваться надбавкой, которую закон предусматривает и которая увеличит зарплату до минимального размера. «А есть еще одна надбавка, - продолжал он. – Она нужна тем, у кого заработная плата при новом перерасчете станет меньше, чем была. Надбавка позволит увеличить ее до имеющейся ранее».

Кроме того, Юрий Демьяненко рассказал, что уже в ближайшее время в администрацию области начнут приглашать руководителей учреждений области вместе с бухгалтерами, чтобы показать последним, как расчеты производить. «Там все очень легко, просто надо один раз это сделать, - словно успокаивал он собравшихся. – Более того, мы оставляем за собой право отслеживать ситуацию и при необходимости вносить соответствующие изменения в закон. Не будет все гладко с первого же раза, но мы даем гарантию, что никто не будет получать меньше того, что получал, и ни у одного человека не будет заработная палат ниже МРОТ».

«Как часто будет меняться базовая расчетная величина, которая сейчас установлена  в размере 2 600 рублей», - поинтересовалась депутат Вера Печникова. «Ежегодно», - ответил ей заместитель губернатора и тут же продолжил, отметив, что «мы затянули принятие закона и если не примем до 1 ноября, то не сможет дать расчетные цифры для формирования бюджета на следующий год». В заключение выступления он особо обратил внимание членов комитета на то, что даже цифра, которая изначально фигурировала в законе с 750 млн рублей выросла до 889 млн рублей.

«Мы уже просчитывали заработную плату сотрудников по новому закону и надо сказать, что снижение есть», - сразу же сообщила Вера Печникова. «Это не закон о повышении заработной платы, - парировал ей Юрий Демьяненко. - Его цель упорядочить ее. Ведь было же, что у директора школы оклад 50 000 рублей, а средняя зарплата по школе 6 000 – 7 000 рублей».

Свое мнение высказала и Ирина Богачева, которая руководит Островской ЦРБ. В частности, она тоже отметила, что произведенные предварительные расчеты показали некоторое снижение заработной платы ее сотрудников, но тут же оговорилась, что «есть возможность сделать так, чтобы зарплата ниже не стала». Кроме того, ею был поднят вопрос о научных степенях. Тот факт, что в образовании за степень платят в разы больше, чем в здравоохранении, она считает несправедливым. «Тут я с Вами полностью согласен, – высказал свое мнение Юрий Демьяненко и добавил, что «будет драться за это положение до конца».

Еще пара депутатов высказалась за принятие закона, а потом вопрос был поставлен на голосование, по итогам которого Собранию было рекомендовано законопроект принять.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31