Сегодня: Суббота, 25 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Все на масленицу в «Покровский»! Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Сплошные праздники Ежик в тумане Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Лев Шлосберг: В Себежском районе прошли честные выборы в нечестной атмосфере

11.10.2010 12:48 ПЛН, Псков

 Псковская Лента Новостей публикует официальный пресс-релиз Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО».

10 октября в Себежском районе прошли выборы главы района и депутатов Собрания депутатов Сеежского района пятого созыва. Выборы депутатов Собрания депутатов Себежского района впервые проходили по смешанной системе: 8 депутатов из 15 избраны по спискам политических партий, 7 депутатов – по одномандатным округам.

Псков

По предварительным результатам голосования, опубликованным на сайте ЦИК РФ, единый список, выдвинутый Псковским региональным отделением РОДП «ЯБЛОКО», получил поддержку 20,6% избирателей, пришедших на избирательные участки. Это второе место после «Единой России» (46,08%). Список КПРФ получил поддержку 17,25% избирателей, список ЛДПР – 10,59%. На отдельных избирательных участках поддержка единого списка партии избирателями превышала 30% голосов. РОДП «ЯБЛОКО» получает 2 из 8 партийных мандата в Себежском районном Собрании депутатов. Решение о том, кто именно из кандидатов единого списка получит мандаты, будет принято командой «ЯБЛОКА» в ближайшие дни.

Все 5 кандидатов в депутаты Собрания депутатов, выдвинутых «ЯБЛОКОМ», получили вторые места в одномандатных округах, повсеместно опередив представителей КПРФ и ЛДПР.

Ветеран пограничных войск и подводного флота Александр Губанов получил в одномандатном 32,85% голосов, уступив кандидату от «Единой России» 6 (шесть) голосов избирателей. Руководитель сельского дома культуры из дер. Исаково Ольга Проценюк получила поддержку 34,11% голосов избирателей, при этом на избирательном участке в Красноармейской волости, по месту жительства, ей оказали поддержку 80,36% избирателей.

Заместитель директора Себежской средней школы по воспитательной работе Вера Алексеева набрала 29,62% голосов, бывший начальник управления образования Себежского района Валентина Коновалова – 21,65% голосов, старший воспитатель Себежского специального профессионального училища Сергей Пиманёнок – 20,31% голосов. Лидер команды Себежского «ЯБЛОКА» Сергей Семенов на выборах главы Себежского района получил 18,16% избирателей (3 место), после кандидата от «Единой России» (55,58%) и «Справедливой России» (19,29%).

Впервые партии «ЯБЛОКО» удалось обеспечить полный контроль за голосованием на участках. Голосование прошло на 31 избирательном участке. На 29 участках в организации выборов участвовали представители РОДП «ЯБЛОКО» в качестве членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, для контроля за выборами избирательное объединение и кандидат на должность главы района от «ЯБЛОКА» Сергей Семенов назначили 44 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей.

Комментируя результаты выборов, председатель Псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг, баллотировавшийся 9-м (последним) номером в едином списке партии, сказал: «Уже в начале избирательной кампании стало ясно, что шансы кандидатов от «ЯБЛОКА» и единого списка очень высоки. Программа партии, принципы взаимодействия с обществом получили большой отклик среди жителей района, живой отклик многих людей. Мы представили жителям Себежского района полноценную содержательную альтернативу политике действующих властей.

Наши главные оппоненты не смогли противопоставить команде «ЯБЛОКА» ничего, кроме грязных технологий.

По Себежскому району целенаправленно распространялись слухи о том, что правящая партия не будет оказывать району ни на региональном, ни на федеральном уровне финансовой поддержки в случае победы «ЯБЛОКА». Состояние российского общества сегодня таково, что такого рода манипуляционные технологии продолжают «работать» для части информационно и политически дезориентированных жителей.

В ходе выборов в Себежском районе применялись и заведомые провокации, что является характерным признаком действий слабеющей власти».

Некоторые эпизоды противодействия «ЯБЛОКУ»

1. В ТИК Себежского района поступила жалоба от кандидата в депутаты Собрания депутатов Себежского района от ЛДПР, директора МУП «Себежский рынок» Л. В. Аншакова, в которой он обвиняет кандидата на должность главы Себежского района от РОДП «ЯБЛОКО» С. Г. Семенова в привлечении учащихся возглавляемого им специального профессионального училища № 1 к распространению на рынке агитационной продукции «ЯБЛОКА» и самого С. Г. Семенова.

Псков

Пикеты с распространением агитационной печатной продукции на рынках Идрицы и Себежа избирательное объединение «Псковское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» проводило каждые выходные в течение агитационного периода. В них участвовали только совершеннолетние граждане, заключившие с «ЯБЛОКОМ» соответствующие договоры на распространение печатной агитационной продукции, а 2 октября с. г. в пикетах по распространению агитационной продукции участвовали сами кандидаты от «ЯБЛОКА» во главе с кандидатом на должность главы Себежского района С. Г. Семеновым.

Никакие несовершеннолетние граждане, ни учащиеся СПУ № 1, ни иные несовершеннолетние лица в избирательной кампании Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» никакого участия не принимали.

Обратившимся к С. Г. Семенову и руководству регионального «ЯБЛОКА» сотрудникам ОВД Себежского района, куда была переправлена жалоба г-на Л. В. Аншакова, были представлены исчерпывающие разъяснения и документы, в том числе копии договоров на распространение печатной агитационной продукции всех лиц, принимавших участие в распространении агитационной продукции на рынках, после чего дознание по данному вопросу было прекращено в связи с отсутствием предмета дознания.

Действия г-на Л. В. Аншакова являются сознательной клеветой на кандидата на должность главы Себежского района С. Г. Семенова и выдвинувшее его избирательное объединение, а его жалоба – заведомо ложным доносом, за что установлена уголовная ответственность. «ЯБЛОКОМ» будет подано заявление о возбуждении против г-на Аншакова уголовного дела.

2. 6 октября 2010 года в районной газете «Призыв» на 1-й полосе был опубликован материал «Кому и для чего это нужно» за подписью и. о. главы Себежского района Н. И. Ковалева.

Статья является запоздалой реакцией на скандал, состоявшийся в первой половине сентября.

В данном материале высказаны оценки профессиональных действий журналистов ГТРК «Псков», входящей в ВГТРК «Россия» (Ирины Коваенко) и главного редактора газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга, являющегося кандидатом в депутаты Собрания депутатов Себежского района по единому избирательному округу.

Речь идет о телесюжете ГТРК «Псков» «Себежский солдат», вышедшем в эфир 10 и 12 сентября 2010 года, и статьях в газете «Псковская губерния», опубликованных 15 и 22 сентября с. г.

Материалы журналистов касались ситуации с перезахоронением останков советского солдата, погибшего и захороненного около деревни Белые Ключи Себежского района. Местные жители, Иван и Людмила Леоновы, в течение нескольких лет пытались добиться от районных и волостных властей содействия в достойном перезахоронении солдата, но безуспешно. Только обращение в прессу и непосредственное участие журналистов ГТРК «Псков» в решении проблемы позволило ситуации разрешиться.

Журналисты лично (по телефону) известили и. о. главы Себежского района Николая Ковалева о поездке: цели, маршруте и месте нахождения. Их сопровождал председатель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры» Константин Буевич.

Найденные останки солдата журналисты передали главе Сосновоборской поселковой администрации Василию Зинёву для захоронения в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Выехав из Себежа, журналисты получили телефонное сообщение от шеф-редактора ГТРК «Псков» Ольги Волковой: возвращаться в Сосновый Бор и забирать останки солдата. В ее присутствии Николай Ковалев сказал координатору псковского телевидения Екатерине Давыдовой буквально следующее: «Столько лет лежали в земле, есть не просили, и еще столько же пролежат. Вы его откопали, вы и хороните».

Опубликование именно этого факта вызвало неадекватную реакцию должностного лица: и. о. главы Себежского района Н. И. Ковалева. Он утверждает в своем материале, что сюжет ГТРК «Псков» и публикации в газете «Псковская губерния» были мотивированы не обращением граждан и действиями представителя власти, а материальными и политическими мотивами, в том числе связанными с выборами, и пытается дезавуировать свою позицию.

В своем заявлении г-н Ковалев обвинил сотрудников ГТРК «Псков», в частности, Ирину Коваленко, автора известного сюжета «Себежский солдат» в личной материальной и политической заинтересованности в сюжете. Письмо изобилует давно забытой стилистикой: «спровоцировать общественность», «спецзаказ необходимо выполнить, вед они просто не могут «укусить руку», с которой кормятся», «телевизионщикам, ради повышения пресловутого рейтинга, и партии «Яблоко», принимающей участие в предвыборных мероприятиях, необходимо было срочно «разыграть» останки погибшего красноармейца, как фишку…», «среди представителей «четвертой власти» слишком мало людей, имеющих внутренний стержень и совесть…», «им все равно, что будет потом, главное – отработать оплачиваемое» и т. д.

Вместо того, чтобы принести публичные извинения за допущенную бестактность и исправить очевидную ошибку, и. о. главы Себежского района Н. И. Ковалев пытается перенести ответственность за возникшую в связи с его действиями беспрецедентную для Псковской области ситуацию с себя на журналистов, сделавших данную ситуацию достоянием общества, то есть исполнивших свой профессиональный долг, и при этом умудряется связать ситуацию с выборами.

В газете «Призыв» два номера подряд печатались «письма возмущенных трудящихся», подготовленные в той же стилистической манере.

Опубликовать обязательный по закону ответ избирательного объединения и кандидата от РОДП «ЯБЛОКО» до окончания агитационного периода главный редактор газеты «Призыв» В. П. Сидоренков отказался.

Псковским региональным отделением РОДП «ЯБЛОКО» подано заявление о возбуждении против редактора газеты «Призыв» В. П. Сидоренкова административного производства.

3. Коммерческие организации Себежского района получили указание размещать в торговых точках, на маршрутных автомобилях только портреты кандидата от партии «Единая Россия». Председатель правления Себежского РАЙПО, первый номер списка «Единой России» на выборах депутатов Собрания депутатов Себежского района Елена Платонова не только запретила размещение на территории подразделений РАЙПО материалов всех партий, кроме «Единой России», но лично срывала официальные информационные плакаты, изданные территориальной избирательной комиссией Себежского района, с фотографиями и биографиями кандидатов от других политических партий. Никакого реального противодействия этим нарушениям закона уполномоченными на то государственными органами не было.

* * *

В связи с этими обстоятельствами избирательной кампании лидер Псковского «ЯБЛОКА», член Бюро партии Лев Шлосберг сказал: «В Себежском районе прошли честные выборы в нечестной атмосфере. Мы смогли сохранить голоса наших избирателей только благодаря тотальному контролю за ходом голосования.

Себежские выборы показали, что в ситуации реальной политической конкуренции на выборах общество готово принимать и поддерживать альтернативу. Но само устройство политической жизни в России созданию этой конкурентной среды не способствует.

Ответом на содержательную альтернативу становятся провокации.

И заведомо ложный донос директора МУП «Себежский рынок», и обвинения со стороны и. п. главы Себежского района Н. И. Ковалева в адрес прессы, и «письма разгневанных жителей» в подконтрольной властям местной газете, и распускание лживых слухов о «народных бедствиях» в случае победы оппозиции – это всё события одного ряда.

Они отражают истерику в рядах власти и подтверждают, что честно выигрывать выборы действующая власть не в состоянии и не научится никогда. Она терпит уже как минимум моральное поражение и в страхе перед поражением юридическим прибегает к привычным методам: ложь, доносы, административное давление.

Это всё – истерика и агония. Она показывает реальное политическое и моральное состояние правящей партии. Крах такой политики неизбежен, в том числе на выборах».

На фото: Лев Шлосберг; лидер команды Себежского «ЯБЛОКА» Сергей Семенов голосует на избирательном участке в поселке Сосновый Бор.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь