Политика

Псковское «Яблоко» подозревают в использовании средств Госдепа США для финансирования выборов

03.11.2010 11:37|ПсковКомментариев: 161

Псковское региональное отделение партии «Яблоко» подозревают в использовании финансовых средств американского Фонда в поддержку демократии для финансирования выборов на муниципальном уровне. Газета «Псковская правда» опубликовала развернутый материал, в котором задает открытые вопросы Льву Шлосбергу, одновременно являющемуся лидером псковского «Яблока» и директором «Центра социального проектирования «Возрождение».

Псков

В частности, по данным издания, в октябре 2010 года в Интернете появился перечень организаций, получивших гранты от фонда NED в 2009 году. NED - формально неправительственная организация, но 90% финансирования этот фонд получает из государственного департамента США. Этот фонд известен как проводник демократии по-американски в третьих странах. Созданный еще при президенте Рейгане (в 1983 году), он стал широко известен в России как источник финансовой подпитки общественных структур, ориентированных на трансляцию политики Американского Белого Дома.

По информации издания, некоторые псковские общественные организации также финансируются из Фонда в поддержку демократии. Среди них региональная гражданская организация в защиту гражданских прав и инициатив «ГОЛОС» (75 тыс. долл.), Псковская региональная общественная организация «Комитет солдатских матерей» (20,47 тыс. долл.), «Центр социального проектирования «Возрождение» (55 тыс. долл.).

Газета напоминает, что Центр «Возрождение» возглавляет Лев Шлосберг, он же лидер регионального отделения партии «Яблоко», участвующий во всех выборных кампаниях в области. В том же отчете читаем, на что американские грантодатели выделили средства господину Шлосбергу: «Помогать молодым политическим лидерам на муниципальном уровне в Псковском регионе. «Возрождение» поможет создать сеть молодых лидеров в регионе, сформирует «поколение политических лидеров 2010-2015», утвердившихся в своей политической последовательности. Фокусом проекта станут муниципальные выборы в Псковской области в октябре 2009 года».

Поскольку эта сторона жизни «Яблока» и «Возрождения», по мнению издания, никогда не была предметом демократической прозрачности и открытости, невольно возникают вопросы.

Если заокеанские друзья дают более полутора миллионов в рублях на муниципальные выборы в пограничном российском регионе, то зачем?

Если в выборах участвует партия «Яблоко», но специально на муниципальные выборы дает деньги NED, то кто все-таки участвует в борьбе за власть - российская партия «Яблоко» или «Центр «Возрождение»?

Что это за новая сеть «молодых политических лидеров», созданная в регионе, и почему о них ничего не известно псковичам?

Наконец, очень любопытно, насколько успешно и эффективно реализованы средства по оценке американцев, ждать ли Пскову новых влияний в преддверии федеральных выборов в 2011 году? - ставит вопросы журналист  «Псковской правды» Иван Беззлобный.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 779 человек
Лента новостей
Последние новости