Политика

Блоггер опознал на беспорядках в Москве «провокатора» из Пскова. У того другая версия событий

14.12.2010 16:35|ПсковКомментариев: 98

На кадрах из телесюжета «Вестей-24» о несанкционированной акции радикальных футбольных фанатов, прошедшей 11 декабря на Манежной площади в Москве и закончившейся массовыми беспорядками, блоггеры усмотрели «провокатора» из числа проправительственных общественных организаций, уроженца Пскова Валерия Заборовского.

Псков

Напомним, в субботу, 11 декабря, около 5 тысяч футбольных болельщиков и примкнувших к ним представителей радикальных националистических организаций устроили в центре столицы несанкционированный митинг чтобы почтить память убитого фаната ФК «Спартак» Егора Свиридова. Он погиб во время массовой драки на Кронштадтском бульваре в Москве. В убийстве подозревается уроженец Кабардино-Балкарии. В ходе субботней акции разъяренная толпа прорвала кордон милиции и избила выходцев с Кавказа: в больницы доставлены 29 пострадавших. Ситуация накалена до предела: с резким заявлением о том, что к зачинщикам беспорядков милиция должна применять все самые суровые законные средства подавления бунта, выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Известно, что к делу подключилась ФСБ.

- Вчера всенародно любимый Нургалиев Рашид Гумарович рассказал каналу «Россия-24» о том, что столкновения на Манежной площади спровоцировала «лево-радикальная молодежь», журналисты «Вестей» вообще узрели среди «организаторов беспорядков» национал-большевиков,- пишет в своем блоге palmoliveprotiv, - Не знаю, лично я сколько не смотрел репортаж, из «Вестей», ни одного знакомого национал-большевика не увидел. Но, впрочем, то, что Рашид Гумарыч разглядел среди собравшихся провокаторов - тут он определенно прав. Он только ошибся, отнеся их к левым радикалам. Провокаторы эти скорее радикалы консерваторы - давние и последовательные сторонники «Единой России»… Когда этот репортаж показали по телеку, те немногие псковичи, что еще смотрят у нас телевизор оборвали мне телефон, рассказывая, о том, что видели среди свинченных ментами на Манежной самого Забара!»

Блоггер (судя по записям в его «Живом журнале», он живет в Пскове и знаком со многими представителями националистических организаций) отмечает, что этот самый «Забар» - не кто иной, как Валерий Заборовский.

Псков

«Еще в 2006-2007 году мальчик учился в Псковском политехе, а также состоял в безвременно ушедшей годом позже псковской молодежной организации «Первый рубеж» <…> Забар, если мне память не изменяет, числился в «Рубеже» чем-то вроде пресс-секретаря, хотя конечно я могу и ошибаться… Ну и устраивал креативные акции против еще тогда не до конца запрещенной НБП. Вот собственно, только этим он в Пскове и «прославился», однако псковская слава ему быстро наскучила, и он отправился покорять столицу», отмечатает palmoliveprotiv.

В столице, судя по приведенным блоггером ссылкам и фотографиям Валерий Заборовский примкнул к прокремлевскому движению «Россия молодая». А 11 декабря был задержан милицией на Манежной площади вместе с футбольными фанатами и националистами.

Однако, сам Валерий Заборовский уже в своем собственном блоге не отрицает своего присутствия на акции 11 декабря, но излагает свою версию событий.

-Всем недоброжелателям хочу сообщить следующее: я никоим образом не участвовал в провокациях и не организовывал беспорядки. Моей целью было лишь наблюдать за происходящим. Оценивать действия милиции я не собираюсь. Провокаторы на акции были. Много было и  пьяных людей. Видел и членов ДПНИ и РДСМ, а так же других общественных организаций, - пишет Валерий Заборовский.

Судя по его записи в сетевом дневнике, он приехал на манежную площадь в 15.30 чтобы вместе с другом по имени Алексей (тоже блоггером wm_parovoz) вместе наблюдать за проходившей акцией. Его друг снимал событие на камеру.

«Созвонившись и немного побродив по площади я все-таки нашел его у той самой многострадальной елки, которую разбирали на куски и бросали в ОМОН провокаторы. После недолгого разговора с Лехой, я подсадил его на выступ Манежа, откуда он вел съемку мероприятия. Сам же отошел к стене здания и стал снимать на телефон происходящее. После того, как цепочка ОМОНа начала двигаться в сторону убегающих провокаторов, я отошел еще дальше, но это не помогло. Сначала омоновцы подбежали к рядом стоящему парню и начали его задерживать, хотя он просто стоял рядом со мной и ничего не противозаконного не делал. Я вступился за парня, за что получил удар резиновой дубиной. После того, как я начал блокировать удары одного омоновца, подбежали двое других сотрудников и начали бить меня и тащить в сторону автобуса. Я не сопротивлялся и пошел туда, куда меня вели, задавая милиционеру резонный вопрос «За что?» и получая в ответ «Пойдем». Во время нашего диалога, из стоящей рядом толпы выбежала девушка и закричала: «Отпустите его, это мой молодой человек!». Реплика подействовала на омоновца и он, действительно, отпустил меня. Далее я направился наблюдать за происходящим. Провокации периодически продолжались, но представители от собравшихся пытались их пресекать как могли», пишет Валерий Заборовский в своем «Живом журнале».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 723 человека
Лента новостей
Последние новости