Политика

Что же будет с Ливией и с нами?

26.03.2011 20:32|ПсковКомментариев: 148

Свежие новости из Ливии пока звучат крайне неутешительно и тревожно. По сообщениям информационных агентств, международная коалиция за последние сутки совершила в Ливии 153 боевых вылета и выпустили 16 крылатых ракет «Томагавк» и четыре управляемые авиабомбы. Целью авиаударов были артиллерия, механизированные силы и командная инфраструктура верных ливийскому лидеру сил. Авиация сил коалиции нанесла в субботу днем несколько ракетно-бомбовых ударов по позициям армии Каддафи в пригородах Мисураты.

Что это, локальный военный конфликт или начало Третьей мировой войны за ресурсы? И что ждет Ливию в ближайшие месяцы.

О ситуации в  северо-африканской стране обозреватель Псковской Ленты Новостей побеседовал с экспертом по Северной Африке, доктором социологических наук Юрием Зобниным, который не так давно в составе группы военных аналитиков посетил Ливию.

Псков

- Сейчас ситуация заходит в очень серьезный тупик. – Не сомневается Юрий Зобнин. – На западе, в первую очередь в Америке, это понимают. Из чего складываются эти тупиковые моменты? Во-первых, так называемые «повстанцы». Кто это такие? Неорганизованная, недисциплинированная толпа людей. В основе этой толпы – безработные, уголовники и подростки. Во-вторых, арабский менталитет. Арабы – пустынники, и считают себя воинами. Они – люди жестокие. Но это тот случай, когда жестокость соединяется с трусостью. И когда у меня просят оценить этот арабский менталитет, я говорю: «Вдесятером они одного не боятся». Это их суть. Организовать их на какие-то военные операции просто невозможно.

- А что с силами Муамара Каддафи?

- У Каддафи примерно 75 тысяч солдат и офицеров. У них, разумеется, тоже арабский менталитет. Но это все-таки профессиональные войска. Как ни крути, а они обучены военному делу. Может, у них военное дело и отстает от западных войск, но все-таки они обучены воевать. К тому же эти 75 тысяч представляют близкие к Каддафи тейпы. К тому же здесь действует еще один важный фактор: у Каддафи есть деньги. У них солдаты и офицеры с начала гражданского противостояния стали получать от 200 до 500 долларов в день. Летчики получали по 5000 долларов за вылет. Ну, это ж деньги, за которые можно и рискнуть. Плюс премиальные за каждого убитого противника – 500 долларов. Наемники из «Африканского легиона» получают по 2000 долларов в день.

- А это кто еще такие?

- Чернокожие африканцы, служащие по контракту. Деньги – мощный рычаг, позволяющий этой армией управлять. Если оценить морально-волевые качества армии Каддафи, то можно сформулировать так: среди них нет Александров Матросовых и полно Павликов Морозовых.

- То есть, они готовы к предательству?

- Да. И когда я слышу по телевизору, что вот кто-то из войск Каддафи перешел на сторону повстанцев, я говорю: «Это Павлики Морозовы». Биться до смерти они не будут. Если попали в экстремальную ситуацию, то сразу сдаются. Это ж арабы. На самом деле американцам надо просто убить Каддафи, физически уничтожить, и всё. Если он где-нибудь спрячется, это их не устроит. Надо обязательно убить. Лучше всего, чтобы убил кто-нибудь из ближайшего окружения Каддафи. Американцы пробуют, но пока ничего не получается. Иракский вариант, когда генералы бросили Саддама Хусейна, в Ливии не пройдет. Потому что, повторюсь, деньги у Каддафи имеются. У него только наличных денег 130 миллиардов долларов.

- Если столько денег, то не понятно, как Каддафи мог допустить гражданский конфликт?

- Каддафи, как, наверное, и все диктаторы, жадный. Но когда касается жизни и смерти, он деньги тратит. Немного истории. В свое время, когда я учился в военно-политической академии, у нас был такой предмет МКД – Международное коммунистическое движение. В Африке так все было с этими движениями напутано. В 1985-м году в Африке было 10 коммунистических партий. 11 партий коммунистической направленности. И 11 – социалистических партий. КПСС слал в Африку курьеров с деньгами. И пока существовал СССР, навезли туда денег аж на 70 миллиардов долларов. И только Каддафи денег никогда не брал. Когда он в 1969-м году пришел к власти, то первое, что сделал, убрал все военные базы – итальянские и французские. И до 1976-го года английская контрразведка МИ-6 все пыталась его взорвать. И – взорвали. Только не тот джип, в котором ехал Каддафи. И после этого Каддафи повернулся к Москве лицом. Ну, а наш любвеобильный Леонид Ильич Брежнев обрадовался. И в том же году Каддафи впервые приехал в Советский Союз. Он привез нашим идеологам концепцию общественно-политического устройства Ливии. И как раз в 1976-м году в Ливии появилась Джамахирия.

- Что это вообще значит?

- Если коротко, власть в стране принадлежит революционным комитетам и народу. Потом появилась его знаменитая «Зеленая книга», в которой раскрывался смысл Джамахирии. На все вопросы в этой книге есть ответы типа: «Кто такая женщина? Женщина – это не мужчина». В 1981-м году Каддафи еще раз приехал в Советский Союз. Начались уже реальные обмены. Мы полезли в Ливию, Очень много там было наших военных советников, военных спецов. И ПВО ставили, и авиацию делали. А первые ливийские офицеры появились в Советском Союзе в 1983-м году. Три человека приехали в Крым в 165-й центр по подготовке диверсантов. И, опять же, что интересно, все остальные учились бесплатно, а ливийцы платили деньги. Готовили ливийцев и латиноамериканские специалисты, в основе – бразильская джиу-джитсу.

- А у Советского Союза, кроме идеологии, какие-то интересы в Ливии были?

- Конечно. Ливия стала для нас плацдармом по торговле оружием. Через Ливию мы торговали оружием со всем миром. Кстати, небезызвестный торговец оружием Виктор Бут начинал с Ливии. После окончания Московского военного института в 1988-м году, он служил переводчиком в миссии ГРУ в Ливии. И, видно, когда Союз развалился, в стране бардак, а старые связи у Бута остались, он занялся торговлей, превратился в оружейного барона. Я не верю, что и настоящая фамилия его – Бут. Но это к разговору не относится. Но в деле с Бутом американцы просто убрали конкурента.

- И все-таки, что нас, в смысле Ливию и весь мир, ждет дальше?

- Ракетами силы коалиции ничего не сделают. Силам коалиции придется начать наземную операцию. Без такой операции они вопросы не решат. Чтобы сейчас политики не заявляли, но наземная операция будет. Правда, американцы вряд ли полезут. Возможно, они проведут секретную спецоперацию по убийству Каддафи. Потому что повстанцы только с автоматами перед видеокамерами способны прыгать. А ситуация здесь такая. В нашей Академии геополитических проблем имеется информация, что на воздушную операцию выделено 400 крылатых ракет. Такая вот квота. Потому что бомбить крылатыми ракетами – это, извините, дорогое удовольствие. На сегодня примерно 140 «Тамагавков» уже израсходовали. А уничтожено значимых объектов – 16. Значит, остальные ракеты либо в песок ушли, либо по гражданским объектам. Но ПВО и авиацию раздолбали.

- Что же это у нас за системы ПВО такие, которые постоянно долбают?

- Наши убедили ливийцев поставить двухсотые комплексы – С-200. И натовцы сразу нанесли по ним удар. А что такое двухсотый комплекс. Это – миникосмодром. Ракеты похожи на те, на которых Гагарин летал. Ракета на жидком топливе. Ее на пусковую установку заряжающая машина доставляет. Если бы ливийцы успели пульнуть, в Европу ракета улетела бы. Но ливийцы, видимо, ничего не успели развернуть. Что сейчас делает Каддафи? Он открыл склады и раздает оружие своим сторонникам. 75 тысяч профессионал плюс к миллиону поставит под ружье. Представляете, какая масса людей с оружием?

- У Каддафи есть социальная база для поддержки его режима?

- Есть. Допустим, в Ливии нет такого понятия, как квартирная плата. Они и квартиры получают бесплатно. Практически у всякой семьи есть автомобиль. Бензин стоит в переводе на наши деньги 5-6 рублей литр.

- Так что, получается, они хорошо жили?

- Ну, по сравнению со многими другими африканскими странами, да, хорошо.

- Отчего же тогда началось восстание?

- Очень большое социальное расслоение. Как и у нас. В сущности, это и стало началом гражданской войны. Только Каддафи, как военный, может организовать сопротивление, а повстанцы – нет. Им нужно, чтобы НАТО отутюжило территорию, а они свободно вошли в столицу и радовались победе. Но если Каддафи своему миллиону начнет платить, то и повстанцы на его сторону перебегут. «Бабки» подзаработать. Теперь остается ждать, что будет дальше. У Каддафи есть мобильный отряд из 500 «Лэндкрузеров». Он может посадить в каждый автомобиль по 5 бойцов, и они понесутся по пустыне – уничтожать живую силу врага. Каддафи – очень своеобразный человек, говорят, что он принимает тяжелые наркотики. Что ему сейчас сбрендит в голову? Наверное, даже он сам не знает. Так что сюрпризы еще будут. И что полковник Каддафи придумает, большой, большой секрет. Кстати, все говорят: полковник, полковник. А между тем в 1978-м году ему было присвоено звание генерал-майор. Но все по привычке называют его полковником.

- Значит, ничего определенного сказать сейчас нельзя? Прогнозы строить глупо.

- К тому же неожиданно может проявиться еще один игрок. Он давно там присутствует, но занимается в основном бизнесом. Если Каддафи выдавят из страны, он спрячется в такой стране, которой плевать  на Америку.

- Китай?

- Да, Китай. Это вообще очень интересная тема. Китай и Африка, Китай и Латинская Америка. Для Китая имеют значение три слова: нефть, газ, земля. В Африке сейчас в общей сложности находится 900 тысяч китайских специалистов. В Ливии китайцев – 90 тысяч. И интересно, что никто из них не уехал. Китайцы остались. И фишка заключается в том, что китайцы дали американцам карту, где находятся их специалисты. И не дай Бог, какой-нибудь снаряд залетит. И американцы сказали: «Да, да, да». Потому что они еле-еле замяли скандал в 1999-м году, когда снаряд в Китайское посольство в Белграде залетел. Так что Каддафи может спокойно спрятаться в Китае, и будет там спокойно сидеть. А так как в Ливии более 100 племен, они все друг с другом передерутся. И все это может привести к расколу Ливии на 2-3 части. И тогда, если здоровье ему позволит, вернется обратно победителем. Но все-таки реалистичней другой сценарий: Запад завязнет в Ливии, ничего не получится, начнется перемол человеческой жизни, техники, денег. А в результате – Каддафи останется. Расширит полномочия лидерам племен. Изменит как-то политическое устройство страны. Появятся партии и так далее. Во всей этой истории настораживает только то, что растет арабский национализм. Арабский мир живет беднее, чем западный, и все время обслуживает Запад. Вот противоречие и проявилось. Пошли эти арабские революции. И кто знает, может быть, через год-два Каддафи станет лидером этого арабского национализма?

- Что мы имеем в «сухом остатке» в смысле прогноза?

- Первое: начнется наземная операция силами коалиции. Второе: американские спецслужбы постараются провести спецоперацию по физическому устранению Каддафи. У Англии свои интересы, у Франции – свои, у Италии – тоже. Плюс выборы у них на носу. Плюс скандал. Николя Саркози 50 миллионов Ливия выделила на предвыборную кампанию. И сын Каддафи заявил, что бумаги все имеются и они в порядке. Берлускони к Каддафи девочек самолетами возил, любители малолеток. Эти скандальные вещи, конечно, звучат, и лично я склонен этому верить. И думаю, что ливийские деньги были инвестированы в определенные структуры Италии: в газеты, в футбольные клубы. Не все так просто. И поэтому, они решили Каддафи «кинуть».

- Главная причина войны - все-таки нефть?

- Разумеется. Запад хочет контролировать эту территорию. Разобьют страну на зоны. Ливия развалится на маленькие страны. В каждой стране на трубе будет сидеть маленький диктатор. И каждая труба будет кому-то качать нефть. Одна труба – Англии, другая - Франции, третья – Италии, и так далее.

Беседовал Саша Донецкий.    

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 802 человека
Лента новостей
Последние новости