Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Дмитрий Медведев. Непоследний романтик

19.05.2011 15:09 ПЛН, Псков

Вчера Дмитрий Медведев провел первую большую пресс-конференцию в должности президента России. На встречу в подмосковный инновационный центр Сколково приехали более 800 представителей отечественных и зарубежных СМИ. Еще до начала общения каждому участнику преподнесли небольшой презент - флешку на 4 гигабайта. С одной стороны, вроде бы пустяк, с другой, в подарке в виде USB-флеш-накопителя тоже можно было усмотреть символ - из того же ряда, что и выбор местом проведения встречи инновационного центра, о котором в последнее время так много говорится. Сколково, по Медведеву, - это символ перемен и модернизации.

Псков

Не удивительно, что с этой темы и начали. Право произнести первый вопрос, задающий тон всему мероприятию, было предоставлено телеведущему канала «Россия» Сергею Брилеву; он попросил президента оценить «глубину и необратимость модернизации» в стране.

Президент ответил - достаточно подробно, но почти без конкретных цифр и показателей.

И - понеслось.

В течение двух с лишним часов (поначалу планировали уложиться в полтора и не замахиваться на «рекорд») возможность задать вопросы получили 30 человек. Слово предоставлял сам Медведев, решивший обойтись без помощи ведущего.

«Это, по-моему, первая пресс-конференция в истории нашей страны, когда президент будет вести её сам, без помощи администрации», - прокомментировал он «новацию».

Тем временем в зале появился лес рук. «Акулы пера» и звезды экрана пытались обратить на себя внимание, поднимая листки с написанными на них темами вопросов и нарисованными символами - например, сердечком и смайликом. Дорвавшись до микрофона, корреспонденты стремились задать сразу по два, а то и по три вопроса. Значительная их часть касалась политики. Напомню, что о проведении пресс-конференции было объявлено в конце апреля, и тогда же обозреватели со ссылкой на «хорошо информированные источники» заявили, что на встрече из уст президента могут прозвучать важные и даже неожиданные заявления. Учитывая, что не первый месяц идут разговоры о взаимоотношениях внутри властного тандема, и грядут президентские выборы, многие предположили, что Дмитрий Медведев 18 мая объявит конкретное решение относительно своего участия (или неучастия) в выборах 2012 года. Также поговаривали о том, что может быть объявлено об отставках непопулярных в народе министров.

В этом смысле ожидания оказались завышенными. Президент не «тронул» непопулярных высокопоставленных чиновников и вновь не дал однозначного ответа на вопросы о возможном участии в президентских выборах, предоставив наблюдателям возможность читать между строк и гадать, опираясь не только на сказанное, но также на выражение лица и прочие детали.

Кто из тандема выйдет на старт избирательной кампании (или вовсе соперничать за пост №1 будут оба) по-прежнему неизвестно. Интрига сохраняется. Однозначных ответов не дано.

Также достаточно сложно со стороны определить формат взаимоотношений внутри тандема. В очередной раз президент заявил, что его стратегические взгляды совпадают со взглядами премьер-министра Владимира Путина. Правда, при этом отметил, что в тактических вопросах расхождения есть. В частности, первые лица России, по словам Медведева, по-разному смотрят на темпы той самой модернизации.

«Премьер считает, что модернизация - это такое спокойное, постепенное движение. Я считаю, что у нас есть шансы и силы для того, чтобы эту модернизацию провести быстрее», - пояснил он.

Псков

Что касается возможности возвращения губернаторских выборов, то на этот счет взгляды Медведева и Путина, судя по всему, совпадают: выборов в обозримом будущем не будет.

Тема взаимоотношений президента и премьер-министра прямо-таки витала в воздухе - даже тогда, когда речь шла на темы, не имеющие отношения к выборам и тандему. Журналисты, среди которых было немало участников встреч с Путиным в бытность его президентом, наверняка находили поводы для сравнений - от поз и декораций (Путин с пресс-секретарем сидел за столом, Медведев в одиночестве стоял за трибуной) до комментариев по глобальным проблемам вроде взаимоотношений между Россией и НАТО.

В отличие от Путина, Медведев - романтик. К такому выводу во время пресс-конференции можно было прийти не раз. Собственно, и сам президент пояснил: «Романтиков сейчас не так много, хотя они есть всё-таки: я точно не последний романтик в нашей стране. Это важное качество, мне кажется».

После ответов на вопросы, прозвучавшие из зала, Дмитрий Медведев зачитал несколько обращений (из более чем 200), поступивших в письменной форме перед пресс-конференцией. Интересными и важными ему показались темы оленеводства в условиях индустриального роста и потепления климата, слов - «паразитов» в речи президента, а также главных достижений и неудач. Увы, на «псковские» вопросы, в том числе от ПЛН, глава государства не ответил. Так что узнать, сторонником какого подхода при решении проблемы вымирания Псковской области и других исконно русских регионов является президент, не удалось.

Псков

В целом пресс-конференция произвела неплохое впечатление. Президент держался свободно и естественно, временами демонстрировал чувство юмора, ни один из вопросов (даже вроде бы «неудобных» для власти - например, о том, представляет ли угрозу обществу выход на свободу Михаила Ходорковского) не поставил его в тупик и не вызвал заметных затруднений при ответе. Правда, как предполагали некоторые участники встречи, пресс-конференция, если не целиком, то в значительной степени, была «срежиссирована»: говорили, что возможность задать вопросы получили заранее определенные люди, занимавшие в зале «зарезервированные» места. Журналистам региональных СМИ удалось задать крайне мало вопросов, из-за чего упомянутыми оказались лишь несколько субъектов РФ. В общем в течение двух с лишним часов журналисты как могли утоляли свой информационный голод и временами, вслед за мыслью президента, уносились в будущее и заоблачные высоты большой политики.

На «грешную землю» их вернули достаточно быстро. Сразу по окончании мероприятия представители СМИ около часа не могли покинуть здание в Сколково из-за перекрытого выхода; из-за этого многие рисковали опоздать на поезда и самолеты. На выходах стояли суровые охранники. По их скупым как мужская слеза объяснениям выходило: ждать придется всем и до тех пор, пока президент не покинет Сколково. Иностранцы немножко повозмущались и даже наивно посоветовали охране позвонить начальству с тем, чтобы ускорить процесс, наши - с усмешками слушали ломаный русский своих коллег, молчали и терпеливо ждали.

Александр Савенко

Фото: Пресс-служба президента РФ

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Большая пресс-конференция президента


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31