Сегодня: Четверг, 29 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Квартиры по 1 млн рублей Аренда  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Что обуть ребенку дождливым летом? Фестиваль в Изборске 22-я встреча воздухоплавателей На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»
В Пскове проходит митинг оппозиции против коррупции

В Пскове проходит митинг оппозиции против коррупции

В понедельник, 12 июня, в Пскове, как и в многих российских городах, проходит акция против коррупции, организованная сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального (ФОТОРЕПОРТАЖ). Как передает корреспондент Псковской...106



Псков как колыбель Народного фронта

12.07.2011 22:57 ПЛН, Псков

Ассоциации со знаменитым «Ленинград - колыбель революции» - в шутку - возникли еще во время майского визита в Псков премьера Путина, который здесь впервые, кажется, показал всей стране, с какими попутчиками по Народному фронту он намерен вести свою партию на выборы. И вот сегодня - опять знаковые новости о Фронте, и опять - с берегов Псковы. Ассоциации с «колыбелью…» воскресли в памяти и окрепли буквально с первых минут конференции «Региональное развитие - основа устойчивости и процветания страны», которая прошла в конференц-зале псковского отеля «Old estate».

Псков

Спикер заседания - губернатор Андрей Турчак размышляет о «региональном развитии - основе устойчивости и процветания России»

Мероприятие, проходящее под эгидой Общероссийского народного фронта (ОНФ), на котором в узком экспертном кругу началось обсуждение предложений по формированию предвыборной программы этого самого фронта, стартовало с весьма непривычных (для предвыборных мероприятий партии власти) заявлений. «Перед страной стоит вопрос выживания», «пора создавать условия для «реального федерализма» (это после многолетних деклараций про «вертикаль власти»!), время менять полномочия полпредств в федеральных округах и многие краеугольные законы - и о местном самоуправлении, и о госзакупках… В общем, революционным ветерком пахнуло.

Конференцию, на которой началось обсуждение предложений для Народной программы ОНФ, проводил Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований», возглавляемый экс-министром юстиции России, бывшим президентом Чувашии Николаем Федоровым. По его словам, институт и был создан по поручению «лидера партии и правительства» Владимира Путина для разработки предвыборной программы Фронта (кстати, до смешного символично: аббревиатура Народного Фронта совпадает с инициалами главного разработчика его предвыборной программы).

И вот Псков стал первой площадкой для дискуссии, темой было выбрано региональное развитие. (В дальнейшем подобные обсуждения по различным аспектам предвыборной программы должны пройти и в других регионах страны вплоть до Дальнего Востока).

«Заказ» институт, похоже, взялся исполнять добросовестно, не «для галочки». К обсуждению в Пскове привлекли авторитетных экспертов и важных чиновников. Среди них – директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, известный телезрителям как Mr. Montblanc Вячеслав Глазычев, несколько мэров российских городов, заместители губернаторов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, и директор департамента развития регионов и муниципальных образований Минрегионразвития Елена Кодина.

Псков

Конференция в Пскове собрала участников из многих регионов России

«Чисто российская традиция», или Дядя Степа – федеральный чиновник

Последняя из перечисленных сделала на конференции в общем-то первое сенсационное для политической элиты (и ставшее новостью для экспертов) заявление («вводные» слова о критической ситуации, в которой находится страна, новостью и сенсацией можно, все-таки, посчитать лишь по месту и поводу их произнесения).  Елена Кодина сообщила, что Минрегионразвитие рассматривает вариант перераспределения полномочий между многочисленными территориальными управлениями федеральных органов власти и представительствами президента в федеральных округах – в пользу полпредств. Дескать, масса территориальных управлений различных органов власти действуют лишь в «узких» интересах своих ведомств, что не способствует динамичному макроэкономическому развитию регионов.

«Елена Анатольевна, я вам обещал, что неприятные вещи скажу?» - отреагировал Николай Федоров. – «Я вот категорический противник того, чтобы еще усиливать полномочия федеральных округов. Они и так неконституционны. Если вам не хватает уровней власти – у нас дуализм на уровне федеральной власти: у нас есть федеральное правительство и федеральные округа, а полномочия у них одни и те же. Они не могут разобраться, кто за что отвечает. …Вообще, размножение бюрократии – это чисто российская традиция, которая ведет к параличу управления, а не к эффективности взаимодействия между уровнями власти». (В этот момент модератора конференции перебили шумные аплодисменты из зала – прямо дежавю: трансляции заседаний Верховного Совета СССР.)

«Этим бюрократы умеют увлекаться – это очень интересно: да, там можно устроить кого-то на работу, если усиливать полномочия, что-то поиметь, распилить», - продолжил Федоров. – «Говорю, как человек в общем-то настрадавшийся. У меня очень хорошие отношения с полпредами, но есть проблемы другие, содержательные – не в межличностных отношениях, а в том, чтобы найти эффективную систему управления».

За Елену Кодину вступился Андрей Турчак: «Если перераспределение функций полпредств и придание им статуса координирующих структур в работе территориальных органов произойдет за счет уменьшения вот этой нагрузки, которую мы в ежедневном режиме испытываем либо от действий, либо бездействия территориальных органов (чаще, кстати, от бездействий – это касается и Росимущества, и ряда других) – тогда мы это поддержим. Если это будет дополнительной возможностью для трудоустройства дядедек и тетенек, и детей чьих-то – это жульничество».

«Спасибо, что вы меня услышали – я говорила как раз об усилении полпредств за счет сокращения чиновников территориальных органов», - поблагодарила губернатора руководитель департамента Минрегионразвития.

Псков

Разработчик программы ОНФ Николай Федоров (справа): «Вы представляете – «дядя Степа» теперь федеральный милиционер!»

«Ой, ни чем хорошим это не закончится – поверьте моему опыту», - скептически резюмировал Николай Федоров. – «Сейчас участковых забрали в качестве федеральных чиновников. Вы представляете – «дядя Степа» теперь федеральный милиционер! Он совершенно не связан с местным населением - и по погонам, и по зарплате, и по премиальным. Он зависит от министра внутренних дел Российской Федерации. Вообще, где это мыслимо, в какой не то, что федеративной – даже унитарной стране: вот местный полицейский – федеральный чиновник?! И при этом, поскольку забирают на себя, и финансирование туда уходит, губернаторам за это передают полномочия для того, чтобы они отвечали за выплаты лицам, пострадавшим от репрессий! То есть советское государство провело эти преступные акции, и теперь кому как будут выплачивать, будут определять регионы. Хотя федеральный стандарт есть, но способности-то регионов разные: какой-то регион будет доплачивать, какой-то не может этого делать. Ну как можно проблему репрессированных и реабилитированных лиц передавать на субъекты федерации под флагом перераспределения денег в связи с созданием полиции?»

Государство «враскоряку», или «Тут всю систему надо менять»

С этого началась главная дискуссия дня, разросшаяся в более широкое обсуждение – вообще о принципах разграничения полномочий между разными уровнями власти.

Для обывателя данная проблема кажется сугубо технической, внутренней и незначительной. Ну, действительно, какая разница рядовому избирателю, кто должен отвечать за то, чтобы в его многоквартирном доме не текла крыша, чтобы ему вовремя платили пенсию и чтобы по улице можно было пройти, не опасаясь хулиганов – есть общее слово «власти», и весь разговор. Тем не менее, именно от таких «сектантских» вопросов и зависит, почему жители одной области живут богаче или беднее, лучше или хуже, чем в другой, почему местные власти нередко выглядят «черствыми дармоедами-чинушами, глухими к проблемам людей». Ведь чтобы что-то сделать, чиновники «на местах» должны иметь на это: а) полномочия; б) деньги. Но в реальности «а» не всегда соседствует с «б» - и изменить это можно лишь «на самом высоком уровне».

«Проблема в развитии и становлении самоуправления – не столько в разграничении полномочий, потому что можно их расписать и есть специалисты по этому делу, по стандартам Европы, Канады, Америки. Наша проблема, сугубо российская: эти полномочия, как бы они не передавались и не разграничивались, никогда должным образом адекватно не сопровождаются бюджетом, деньгами, финансированием», - заявил Николай Федоров. – «И, грубо говоря, наш товарищ, друг и коллега Алексей Кудрин – супер-специалист, лучший министр финансов в мире. Но он все время, как и положено министру финансов, хитрит, недодает и всех переигрывает - говорю как бывший губернатор и как бывший министр юстиции. Он переигрывает всех нас, потому что полномочия передаются то вверх, то вниз, постоянно, ежемесячно, но всегда запаздывает передача налоговой базы, или трансфертных перечислений. Все запутано. Поэтому мы в своей программе сейчас забиваем позицию, что правительство Российской Федерации в рамках требований Народного фронта обязано полностью проинвентаризировать все мандаты всех уровней власти – потому что сейчас там безобразная ситуация – и после этого разграничить полномочия так, чтобы эти полномочия были обеспечены финансовыми ресурсами для каждого уровня».

Разработчика программы ОНФ поддержал «мистер Монблан» Вячеслав Глазычев. «Реального федерализма нет. Это факт. Унитарное государство с финансовой точки зрения, абсолютно унитарное – тем самым, государство враскоряку».

Псков

«Мистер Монблан» Вячеслав Глазычев увидел в богатстве страны мину замедленного действия

Дальше он решил, видимо, показать собравшимся, что Народный фронт – это площадка для «разговора о главном, а не о второстепенных технических деталях». Сразу вспомнился анекдот про сантехника, заявившего при ремонте батареи в здании КПСС – «Тут всю систему надо менять!». Только вот г-н Глазычев, в отличие от того сантехника, знал, о какой системе говорит.

«Давайте прямо… Региональная политика не отстроена как политика. Политика – это нечто большее, чем сумма законодательных актов и исполнительных действий. Политика – это определение чего делать-то в контексте, в котором перед Россией – вопрос вы-жи-ва-ни-я. …И здесь возникает несколько вопросов. Первый: абсолютная неадекватность структуры федерального правительства задачам регионального развития. Само деление сразу по отраслям… Различить зоны деления компетенций между Минэкономразвития, Минпромом, к которому присобачена торговля, и Минрегионом – это вопрос существеннейший. Структура правительства - это не священная корова. Второе: региональная политика внутри регионов пока тоже отсутствует. На самом деле, есть лишь персональные усилия части губернаторов – назвать это политикой невозможно, потому что федеральной властью отобраны главные компетенции. Почему нужно вопрос о переводе земель лесного или сельского хозяйства под промышленные зоны, под инвестиции или под жилье делать через полтора-два года возни с федеральным министерством? Рационального объяснения нет, зато есть много иррациональных. Третье. Да, происходит сжатие страны – сжатие демографическое. И оно неотвратимо. У нас нет с вами в структуре когда-то важнейшего министерства – Министерства национальности. Этно-культурное многообразие – это богатство, да. Но это и мина замедленного действия, когда нету грамотной работы по этой многоукладности на каждой территории и даже в каждом городе, в том числе в городе Москва».

Псков

Глава Пскова Иван Цецерский разговаривал с Николаем Федоровым на  «языке муниципальных фактов»

Выступавший в конце пленарного заседания конференции глава города Пскова Иван Цецерский перевел все эти высокие рассуждения на язык муниципальных фактов. Он просто напомнил, что что за последние полтора десятилетия доля доходов города, перечисляемая в федеральный бюджет, выросла на несколько десятков процентов. А взамен муниципалитет получил лишь множество обязанностей, выполнить которые не в состоянии ни при каких обстоятельствах. Например, чтобы построить недостающее количество детских садов и полностью «закрыть» городскую очередь в эти учреждения, Псков должен был бы истратить, почитай, весь свой бюджет.

Орлова vs Маркc, или Откровения конференции

После пленарных докладов началось время «свободного микрофона». До этого молчаливые наблюдатели экспертного обсуждения смогли высказаться по поводу услышанного. И в большинстве выступлений, как мне показалось, сквозила – уж не знаю показная, или искренняя – радость как от «снизошедшего» откровения о том, что же такое Народный фронт, и для чего он нужен.

Псков

Гражданин «азиопы», председатель псковского облизбиркома Николай Цветков

Председатель псковской областной избирательной комиссии Николай Цветков (до сентября 2009 года - председатель комитета по вопросам местного самоуправления администрации региона) прямо так и сказал: «Сегодня я для себя четко вынес конструкцию, что такое для меня Общероссийский народный фронт, и что я буду отвечать своим друзьям, коллегам по работе, по хобби, для чего он нужен». Затем он зачем-то пустился в рассуждения о том, что Россия – это и не Европа, и не Азия, а пока получается - некая «азиопа». Но тут же резко опомнился, и заявил устроителям конференции: «Спасибо вам за понимание этой конструкции: что Народный фронт - это коалиция единомышленников за спасение, за выживание России». А затем, как эксперт по законодательству о местном самоуправлении, на общей волне указал на недоработки законодателей в этой сфере и внес несколько предложений по изменениям в этой сфере.

На общем фоне выделилось только выступление депутата Госдумы, а еще в начале этого года – руководителя исполкома псковского регионального отделения «Единой России» Надежды Орловой. Она, по-видимому, ждала от ОНФ каких-то громких, понятных населению национальных идей, а не скучных рассуждений о полномочиях органов власти. Депутат обратилась к сомодератору конференции Юрию Перелыгину с такими словами: «Меня очень поразило, что на вопрос «Почему вам стыдно за вашу страну» вашим ответом было «Низкое экономическое развитие». Мне казалось, что честнее спросить – когда вам стыдно за страну: когда мы футбольный матч проиграли, или когда мы бабушке место не уступили, или когда у нас женщина делает аборт. Мы говорили, что встретились здесь потому, что Псковщина – это родина идеи «Третьего Рима». Но третий Рим – это не экономика, это дух. А когда мы связываем региональное развитие только с улучшением экономических показателей, мы, по-моему, уходим в наш любимый марксизм и говорим, что надстройка зависит от экономического базиса. Я не верю в то, что бытие определяет сознание».

Разработчик предвыборной программы Народного фронта Николай Федоров не стал вдаваться в философские дебри, и после завершения пленарного заседания просто заявил журналистам: «Все вопросы с созданием реального бюджетного федерализма, с созданием условий для решения самых насущных, повседневных проблем людей, начиная от дефицита детских садов, разбитых тротуаров, дорог, которые ощущаешь как стиральные доски, и возможностями создания благоустроенных дворов, ремонта многоквартирных домов – это все будет обязательно учтено в программе Общероссийского народного фронта. И здесь, на псковской земле, я стал еще больше оптимистом в своей вере в то, что мы добьемся более радикального и быстрого движения в реализации планов властей и мечтаний людей о том, чтобы Россия стала действительно очень удобной, комфортной, цивилизованной страной для нас и наших детей».

При этом он пригрозил партнерам по ОНФ из «Единой России», которым и придется реализовывать программу Фронта на практике: «Реализовывать придется под давлением «Народного фронта». Не очень приятное слово, но – под давлением. Это нормально. Это общественное гражданское давление. И будем более эффективно работать и заставлять работать представителей фракции «Единая Россия», потому что они будут уже не одни. Они будут иметь если не оппозицию, то партнеров, которые не будут бояться партийной дисциплины. К этому надо готовиться».

«Интересные выступления... Полезный диалог... Второе за последний месяц знаковое политическое событие общероссийского уровня в Пскове», - обсуждая увиденное и услышанное на конференции, участники встречи не стеснялись громких фраз. Впрочем, в какой мере подобные дискуссионные площадки влияют на процесс формирования программных документов и насколько форум в Пскове был практически полезным - вопрос другой.   

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь