Политика

Две большие разницы

15.09.2011 12:52|ПсковКомментариев: 47

Второй этап региональной конференции «Единой России» отличался от первого примерно так же, как 32-летний активист «Убитых дорог» из Великих Лук, участник Народного фронта Владислав Супрун отличается от 56-летнего экс-секретаря политсовета псковской «Единой России», получившего на прошлой встрече неожиданную и несколько запоздалую  благодарность однопартийцев, Валентина Каленского. То есть сказать, что этапы «медвежьего» форума не были похожи, - значит, ничего не сказать. И это несколько странно, поскольку место проведения мероприятия было тем же - Псковский педагогический комплекс, времени между этапами прошло немного - всего три месяца, и партия вроде бы все та же. Хотя с последним утверждением можно уже и поспорить…

Конференция и началась несколько неожиданно. Вместо того, чтобы пройти после регистрации в большой актовый зал и там заняться привычными разговорами о положении дел в ЕР, а также грядущих выборах, участники и гости разбрелись по кабинетам ППК - чтобы поработать в секциях по обсуждению Народной программы.

- Записалась в секцию. Ну, прямо как в детстве, - с улыбкой отозвалась о происходящем в стенах школы симпатичная молодая женщина, ранее не замеченная на партийных сходках. Должно быть, участница фронта, подумал я. Так и оказалось.

Пока пришедшие загодя новички в поисках кабинетов расходились по этажам - кто на второй, кто на третий, подъезжавшие к самому началу конференции постоянные участники партийных тусовок встречались со своими давними знакомыми и не скрывали от этого радости. Редко когда дело обходилось просто дружеским рукопожатием, чаще большие и важные мужики заключали друг друга в крепкие объятия и целовались. Видимо, соскучились сильно: первоначально конференцию планировали провести в августе, так что разлука затянулась.

В три часа дня работа секций началась. Групп было всего 7: «Образование и здравоохранение», «Общество и власть», «Промышленность и производство», «Сельское хозяйство», «Дороги и безопасность движения», «Жилищно-коммунальное хозяйство» и «Социальная сфера». За час с небольшим аккредитованным на конференции журналистам (если они, конечно, хотели увидеть все) надо было обежать семь аудиторий. Так что услышать все предложения и проследить за течением единороссовско-фронтовых мыслей, было физически просто невозможно. Впрочем, понять главное и почувствовать атмосферу все-таки удалось. В тишине ни в одном кабинете не сидели, как говорится, номер не отбывали, обсуждали наболевшие проблемы - порой на секциях даже кипели нешуточные страсти. Не обошлось тут без накладок. Как потом призналась одна из участниц, ее - специалиста в одной сфере - записали совсем в другую, непрофильную секцию. Встать и перейти в другой кабинет, видимо, духа не хватило.

В начале пятого работа секций завершилась, и все устремились в актовый зал. Взору вошедших предстали аж восемь кресел, расставленных на сцене полукругом. До начала работы для некоторых участников оставалось загадкой, почему кресел так много, и чем объясняется такая их расстановка. 

Как и на первом этапе, основная часть конференции началась с выступления губернатора Андрея Турчака, он же - член Генсовета партии. То есть - самый влиятельный политик и партийный региональный лидер, в общем «псковский Путин». Сравнений с премьер-министром в этот день было не избежать, и вряд ли они появились случайно. По крайней мере, тот, кто побывал на межрегиональной партийной конференции в Череповце или смотрел телетрансляцию этого мероприятия, наверняка по ходу встречи в ППК находил явные аналогии: и в содержании речи главного докладчика, и в манере его общения с модераторами секций, и в самом сценарии мероприятия.

Свое обращение к собравшимся губернатор начал нестандартно, вставив в приветствие оборот «дорогие однопартийцы, уважаемые фронтовики», чем ввел репортеров в замешательство: кавычить «фронтовиков» или уже не надо.  Далее прозвучали фразы о важности момента, предстоящем 23-24 сентября съезде партии, успешно прошедших праймериз, а также о предстоящей в сентябре-октябре волне народных сходов и декабрьских выборах в Госдуму и областное Собрание депутатов. На выборы партия идет с Народной программой, и губернатор вновь не преминул отметить, что идея такого документа зародилась именно в Псковской области.

- Мы без лишней скромности не устаем об этом повторять, - подчеркнул он и тут же, через отрицание, дал новое определение Народной программы.

- Это не всеобщее счастье за какие-то 100 или 500 дней, это не популистская раздача… - тут Андрей Турчак сделал небольшую паузу и кто-то уже подумал, что сейчас будет произнесено «слонов». - … пряников в ходе избирательной кампании и непосредственно в сам день голосования.

Суть Народной программы, по словам губернатора, очень проста: если совсем коротко, это - рейтинг болевых точек и проблем, актуальных для всего общества.

Основную часть доклада составила констатация достижений («без хвастовства», как заявил глава региона) последних двух с половиной лет: «не с неба свалилось», «работали честно, многого добились», занимались не только «латанием дыр» и срочной помощью тем, кто за ней обращался, но и «работали все вместе на развитие региона». Простое перечисление лишь части результатов  - от долгожданного открытия детсада в Пскове до реализации крупных инвестиционных проектов - впечатляло. Другое дело, что полный перечень нерешенных проблем и того, что еще только предстоит сделать (задайся губернатор целью озвучить и это), вышел бы наверняка, как минимум, не короче отчета о проделанной работе. 

Свое выступление член Генсовета ЕР завершил эффектным спичем - обозначением вектора деятельности на ближайшие годы - против чего и за что выступает партия и фронт:

«Мы  - против обмана наших граждан популистскими и заранее невыполнимыми обещаниями.

Мы - против шарахания от революций до потери суверенитета с протянутой рукой перед другими странами.

Мы  - против, что называется, халявы и иждивенчества здоровых и сильных, и против бросания слабых, незащищенных на произвол судьбы.

Мы - против власти отдельно от общества, живущей без диалога с гражданами.

Мы - против возврата в социализм образца 80-х и против рынка образца 90-х.

Мы - за сильное государство и государственные социальные обязательства.

Мы - за свободу выбора и здоровый честный бизнес.

Мы - за конкретные результаты и поступательное развитие нашего с вами региона, нашей с вами страны.

Мы - за модернизацию в быту и производстве, но и за консерватизм в национальных ценностях и в нашей культуре.

Мы должны дойти с вами с этим до каждого избирателя. Благодарю вас за внимание».

Под громкие аплодисменты губернатор занял место среди общественников-фронтовиков, представителей тех самых семи секций, уже восседавших в креслах на сцене. Началось обсуждение предложений в программы - Народную и предвыборную единороссовскую.

От имени представителей секций выступали: Александр Седунов («Образование и здравоохранение»), Владислав Супрун («Дороги и безопасность движения»), Сергей Дамберг («Жилищно-коммунальное хозяйство»), Валентина Донец («Социальная сфера»), Александр Машкарин («Власть и общество»), Александр Василевский («Промышленность и производство»),  Владимир Довгун («Сельское хозяйство»).

Не буду пересказывать выступлений и диалогов, растянувшихся на три часа с лишним: Псковская Лента Новостей достаточно подробно вчера освещала дискуссию и прозвучавшие на ней предложения. Отмечу, что заметно волновавшиеся представители секций, видимо, так прониклись  происходящим, что то и дело «перетягивали одеяло на себя», пытаясь убедить зал, но в большей степени все-таки губернатора в том, что именно их сфера - будь то социалка или промышленность - наиболее важная, и именно их предложения должны стать приоритетами. Губернатор поддержал предложения фронтовиков и партийцев; причем, конкретные поручения своим заместителям и другим официальным лицам давал тут же.  При этом иногда разговор на серьезные темы Андрей Турчак разряжал шутками  и даже рассказал «последний свежий анекдот» про министра финансов:

- Министр финансов Алексей Кудрин вышел с предложением повысить пенсии до 300 тысяч рублей. При этом повысив пенсионный возраст до 100 лет.

В восьмом часу вечера делегаты, после обсуждения Народной программы и кофе-брейка утвердившие результаты праймериз в Госдуму и решившие делегировать на съезд ЕР двух Александров - секретаря регионального политсовета Котова и директора великолукского завода «Лесхозмаш» Василевского, расстались. Но ненадолго - до 7 октября, на которое запланировано проведение третьего этапа конференции. К этому дню должна завершиться заявленная губернатором «волна народных сходов», и на конференции планируют уже окончательно утвердить Народную программу, с которой партия вместе с Народным фронтом пойдет на выборы 4 декабря.

Александр Савенко

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Сюжет: Конференция регионального отделения «Единой России» Государство должно принять активное участие в строительстве доступного жилья - Юрий Сорокин Две большие разницы Нет сомнений, что проект продолжения строительства объездной дороги Пскова будет реализован - Андрей Турчак В процедуру конкурса на ремонт жилья необходимо внести изменения – предложение в Народную программу Губернатор Андрей Турчак намерен «детально разобрать» работу управления городского хозяйства Пскова Псковичи предлагают вынести на федеральный уровень вопрос о пособиях матерям, сидящим с детьми до трех лет Программу развития инфраструктуры в садоводствах собираются апробировать в Псковской области Александр Котов и Александр Василевский избраны делегатами съезда «Единой России» Псковские единороссы предложили сделать Народную программу обязательной на муниципальном уровне Воспитателям детсадов в Псковской области будут выплачивать подъемные Андрей Турчак: Народная программа - это не всеобщее счастье и не популистская раздача пряников Завершилась работа секций по обсуждению Народной программы и предложений в предвыборную программу регионального отделения «Единой России» Дмитрий Матвеев уверен, что в Народной программе необходимо предусмотреть развитие сельской инфраструктуры Завод по производству кровельных и фасадных материалов может появиться в Псковской области Продолжение строительства объездной дороги Пскова планируют включить в Народную программу Региональная конференция «Единой России». Видеотрансляция Видеотрансляция региональной конференции «Единой России» будет организована в Интернете
Лента новостей
Последние новости