Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Конечно, В-а-ся! Кто его не знает?...

23.09.2011 23:04 ПЛН, Псков

Псковское региональное отделение ЛДПР стало творцом, пожалуй, главной политической сенсации старта избирательной кампании, а точнее процесса формирования списков. В местечковую политику намерен вернуться сам Василий Салопов, краса и гордость лихих 90-ых годов, когда Псковщина стала оплотом соколов Жириновского. Именно его кандидатуру местные либерал-демократы одобрили для включения в свой партийный пул, причем Салопов занял третью строчку общерегионального списка вслед за лидером партии Владимиром Жириновским и координатором областной организации ЛДПР Сергеем Макарченко.

В преддверие конференции это место прочили партийному куратору Северо-Запада Андрею Лебедеву, но, видимо, дезинформация была выпущена для отвода глаз, или же списки перетасовали в последний момент. Между тем, учитывая социологические замеры и прогнозы, можно почти со стопроцентной уверенностью говорить о том, что третье место г-на Салопова станет проходным. Владимир Вольфович, понятное дело, включен в списки в рекламных целях, а завоевать два парламентских мандата региональной организации ЛДПР вполне по силам.  Хотя, возможно, и больше, многое будет зависеть от политической конъюнктуры накануне дня голосования.

Фигура Салопова хорошо знакома тем, кто следит за политжизнью региона. «Конечно, В-а-ся! Кто его не знает?» - поется в одном из шлягеров 90-ых. Выпускник Рязанского СПТУ №1 Василий Салопов появился на Псковщине с десантом ЛДПР, в команде тогда еще кандидата в губернаторы Евгения Михайлова в далеком уже 1996-м году. В избирательном штабе он не чурался любых заданий, выполняя и технические функции. Например, широко известен факт, что именно Салопов был водителем у Михаила Гавунаса. Причем, по свидетельству очевидцев, водил Василий видавшую виды «девятку»  на которой приехал в наш край будущий вице-спикер, просто-таки виртуозно.

Послужила ли тому личная преданность или профессиональные навыки, полученные Салоповым во время предыдущего занятия бизнесом, но ему было поручено очень важное направление, которое стало своеобразной фишкой эры либерал-демократов на псковской земле. В 1997-м году Салопов возглавил государственное унитарное предприятие «Псковалко», совмещая при этом руководство ЗАО «Псковпищепром», которые призваны путем производства дешевого алкоголя стать локомотивами экономики Псковской области.

Именно эти структуры, окрещенные журналистами «детищем губернатора Михайлова», несмотря на то, что они фактически стали частными (основным держателем акций эксперты считают г-на Гавунаса), получали солидные бюджетные субсидии и субвенции. До сих пор экс-губернатор Михайлов, например, полагает, что дотирование производства водки из нищего областного бюджета было правильным шагом. Кроме производства, «Псковалко» монополизировал оптовую торговлю любого другого алкоголя на территории региона. Существовавшие до прихода прозорливых менеджеров из ЛДПР предприятия ( ЗАО «Герман», Невельский спиртзавод и др.) были также ими приручены или поглощены.

Параллельно успешно развивалась и политическая карьера Василия Салопова. В 1998-м году он стал депутатом Псковского областного Собрания по избирательному округу №11  (Палкинский и Печорский районы). В 2002-м там же успешно переизбрался, работал в комитете по законодательству. Салопов долгое время был верным оруженосцем Михаила Гавунаса и его формального патрона Евгения Михайлова, а также одним из доноров политических кампаний последнего. В 2004-м году господин Салопов был одним из наиболее активных инициаторов смещения тогдашнего спикера Собрания Юрия Шматова и не стеснялся в резких выражениях, называя последнего «пенсионером» и «глубоко пожилым человеком». Одним словом, Салопов был всегда в авангарде.

Однако безоблачное существование регионального алкобарона прекратилось в конце 2006-го. Прекратилось для большинства сторонних наблюдателей очень внезапно и неожиданно. Между давними деловыми и политическими партнерами Михаилом Гавунасом и Василием Салоповым «пробежала черная кошка», и Гавунас добился смещения Салопова с поста генерального директора ЗАО «Псковпищепром». Столь радикальную позицию Михаил Савельевич занял якобы из-за финансовых разногласий со своим бывшим подчиненным и коллегой. По одной из версий, Салопов несколько раз пытался отжать себе часть предприятия, контрольный пакет которого принадлежал аффиллированным структурам Гавунаса. По слухам конфликт имел крайне жесткую форму, особенно, что касается реакции Михаила Гавунаса, известного тем, что он не любит, когда с ним поступают подобным образом, и который умеет доводить свои решения до финала.

Впрочем, как там оно между ними было, доподлинно неизвестно. Однако последние пять лет для выхода Василия Салопова на региональную политическую арену был зажжен красный свет. Как утверждают знающие люди, не без участия г-на Гавунаса. По крайней мере, изъявившему желание поучаствовать в выборах в городскую Думу Салопову, пришлось регистрироваться кандидатом только по решению суда. Но стать снова депутатом Салопов так и не сумел.

И вот теперь Василий Салопов, по сути, вернулся к своим корням. ЛДПР может еще раз стать стартовой площадкой для салоповского камбэка. На каких условиях Салопов сотрудничает с либерал-демократами – стал ли он партийным спонсором или проникся идеями Владимира Вольфовича – не суть важно.  Вполне возможно, что Салопов и не рассчитывает на какие-то серьезные посты в случае своего избрания, а будет довольствоваться статусом рядового депутата. По любому в условиях доминирования «Единой России» в Собрании, ключевые вопросы будут зависеть от ее лидеров, в числе которых опять может появиться г-н Гавунас. А, вдруг, г-н Салопов и сгодится?! Ведь, как говорится, «кто старое помянет, тому и глаз – вон!»…

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31