Новости партнеров
Общество

В невельскую деревню, где живет Герой Советского Союза, не ходят автобусы

09.12.2011 16:49|ПсковКомментариев: 8


Традиционный торжественный прием состоялся сегодня, 9 декабря, в администрации Псковской области в честь Дня Героев Отечества. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с праздником собравшихся поздравила заместитель главы региона Вера Емельянова.

На чествование были приглашены Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, вдовы и родители Героев Российской Федерации, удостоенных высшей степени отличия посмертно. Особо был отмечен житель Невельского района  - единственный оставшийся в живых в Псковской области герой Советского Союза Алексей Гусаков. «Мы гордимся, что есть такие люди», - подчеркнул председатель областного Совета ветеранов войн, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Груздов, обращаясь к собравшимся, желая всем долгих лет жизни и здоровья.

Приветствуя присутствующих от имени губернатора Псковской области Андрея Турчака, заместитель главы региона Вера Емельянова отметила, что праздник  - День Героев Отечества - позволяет объединиться вокруг лучших традиций и лучших имен. Со словами признательности она обратилась за труд, за воинскую славу и за те минуты, которые родители посвятили воспитанию своих детей, она обратилась к сидящим в зале.

«Я могу сказать о том, что сегодня в администрации есть ресурсы, есть желание и есть ответственность перед вами, которую мы постараемся исполнять достойно», - продолжила она, выразив уверенность в том, что присутствующие не будут и в дальнейшем оставлены без внимания.

«Я подтверждаю свою готовность и готовность всего социального блока к решению тех вопросов, которые требуют решения в нашей жизни», - заключила она. Чествование ветеранов, вдов и родителей героев продолжилось вручением цветов, подарков и денежных премий от администрации региона.

Добавим, после торжественного приема Герой Советского Союза Алексей Гусаков в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил, что хотел бы поднять вопрос транспортной доступности отдаленных деревень. «Я живу в деревне Невельского района, в 30 км от районного центра. И несколько месяцев у нас вообще автобусы не ходили. Я хотел поднять этот вопрос здесь. Думаю, может быть, дойдет до того, кто за это отвечает», - пояснил ветеран.

Отметим, 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте». 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 575 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.