Общество

Жильцов дома на Рижском проспекте избавят от запаха канализации

15.12.2011 13:18|ПсковКомментариев: 10

Расходы на капитальный ремонт коммуникаций дома № 31 по Рижскому проспекту в Пскове предложено включить в бюджет города на 2012 год, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы.

В 1981 году псковичка Мария Левкович со своей семьей поселилась в только что построенном доме № 31 по Рижскому проспекту. В течение двадцати восьми лет жильцы были очень довольны: остановка рядом, рынок тоже недалеко. Но два года назад в этом доме канализация затопила подвал. «Жить стало невозможно - неприятный запах не только в подъезде и в квартирах, но даже и во дворе дома. Я живу на четвертом этаже, а у меня вещи в шкафу пропахли. Кроме того, среди моих соседей - люди с астмой, маленькие дети и беременные женщины, которые дышат этим отравленным воздухом», - отметила она.

Жильцы дома не раз обращались в управляющую компанию с просьбой прочистить коммуникации. «Они выполняют нашу просьбу, но через несколько дней подвал вновь затоплен», - дополнила она. Кроме того, Мария Левкович рассказала, что ее соседи просили управляющую организацию заменить канализационные трубы в подвале дома. Им предложили оплатить работу на условиях софинансирования: часть затрат оплачивает управляющая компания, часть - жильцы. Люди отказались.

Тогда Мария Левкович решила прийти на прием к депутату округа, на котором находится дом № 31 по Рижскому проспекту, Наталии Соколовой с просьбой помочь жильцам решить вопрос с неисправной канализацией.

Депутат связалась с главным инженером управляющей компании «ТЭЗиИС», обслуживающей этот дом, Натальей Нефедовой, которая рассказала, что сотрудники организации каждый день по заявкам жителей прочищают коммуникации этого дома. «Трубы забиты по вине самих жильцов. Они спускают в канализацию крупные предметы, мусор и даже котят. Кроме того, коммуникации этого дома требуют ремонта. Недавно мы заменили трубы и стояки, теперь нужно чистить колодцы, которые находятся на глубине трех метров под землей. Для этого у нас недостаточно средств», - сказала она.

Затем Наталия Соколова встретилась с жильцами и работниками «ТЭЗиИСа», чтобы более подробно разобраться в этой сложной ситуации.  

На встрече жильцы отметили, что кроме неприятного запаха, который распространяется на весь квартал этой оживленной части города, в квартире невозможно избавиться от большого количества мошкары, которая весь год находится в злополучном подвале.

Главный инженер «ТЭЗиИСа» Наталья Нефедова рассказала, что при строительстве дома на нижних этажах была предусмотрена дополнительная вентиляция, которая со временем была демонтирована. «Из-за этого, запах от канализации распространяется по подъезду в большей мере и привлекает огромное количество насекомых», - заключила она.

Слова главного инженера управляющей компании «ТЭЗиИС» дополнил слесарь-сантехник этой организации Вадим Данилюк. Он рассказал, что приезжает не только на прочистку канализационных труб, но и в квартиры этого дома. «Каждый день мы прочищаем трубы в подвале. Их диаметр уменьшается по причине загрязнения, и прочистить трубы становится все сложнее. Во время работ в квартирах из канализации мы достаем предметы, которые положено выбрасывать только в мусорное ведро. Приходится каждый раз объяснять жильцам, элементарные вещи - канализацию не стоит использовать в качестве мусоропровода», - отметил он.

По итогам встречи Наталия Соколова обратилась к директору муниципального учреждения «Стройтехнадзор» Светлане Исекеевой с просьбой провести специальную проверку по данному факту и принять меры по решению проблемы. Была создана комиссия по выявлению технического состояния системы внутренней канализации указанного дома. В состав комиссии вошли специалисты управления городского хозяйства администрации города, муниципального бюджетного учреждения «Стройтехнадзор», управляющей компании «ТЭЗиИС» и жильцы дома № 31 по Рижскому проспекту. При осмотре подвальных помещений дома были выявлены нарушения санитарно-технических норм содержания здания. Управляющей компании по итогам проверки поручено произвести очистку и дезинфекцию подвала дома и провести профилактические беседы с жильцами, привлекая нерадивых квартиросъемщиков к ответственности.

Кроме того, Наталия Соколова дополнительно внесла предложение в проект бюджета на 2012 год о проведении капитального ремонта внутренней канализации в доме №31 по Рижскому проспекту. «Считаю, что существующие проблемы следует решать системно.  В 2011 году в этом доме была произведена замена  лифтового оборудования, весной следующего года будет сделан косметический ремонт подъездов. Надеюсь, что коллеги-депутаты поддержат мою инициативу по капитальному ремонту коммуникаций в указанном доме, чтобы сохранить здоровье псковичей, и эта проблема будет решена уже в наступающем году», - сказала она.

 

 

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 152 человека
Лента новостей
Последние новости