Общество

Дело о Корытовском лесопарке: суд вернул первый участок в госсобственность

19.12.2011 17:39|ПсковКомментариев: 48

16 декабря Псковский городской суд принял резолютивную часть решения о возвращении в государственную собственность земельного участка, расположенного на территории Корытовского лесопарка (Псков, Дачный пер., 6). Это первое решение в правовом поле по нашумевшему делу о застройке Корытовского лесопарка, которое разгорелось после вмешательства движения «Свободный берег».

Стройка в Корытовском лесопарке

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, земельный участок, который решением суда был возвращен государству - один из восемнадцати, которые были переданы в собственность физическим лицам дачным некоммерческим товариществом (ДНТ) «Дружба-2».

На основании вынесенного решения будет прекращено право собственности физического лица-ответчика. В отношении других земельных участков судебное разбирательство по искам администрации Псковской области продолжается.

Добавим, администрация Псковской области как единственный возможный надлежащий истец (администрация Пскова в связи с юридическими нюансами сейчас уже не может быть таковым) направила в суд 18 исковых заявлений к дачному некоммерческому товариществу «Дружба-2» и к собственникам земельных участков, которые приобрели землю у данной организации. Товариществу земельный участок был передан в собственность в соответствии с постановлением администрации города Пскова от 2 февраля 2009 года № 151.

Администрация Псковской области считает, что при предоставлении земельных участков был допущен ряд нарушений, в том числе связанных с использованием по целевому назначению и зонированием территории. Указанные земельные участки относятся к рекреационной зоне и предназначены для отдыха граждан. На этих землях запрещается любая деятельность, не соответствующая их целевому назначению, в том числе, строительство домов, организация садоводческих некоммерческих объединений граждан.

Кроме того, земельный участок был передан товариществу «Дружба-2» не уполномоченным лицом - администрацией г. Пскова и в нарушение компетенции администрации Псковской области по распоряжению данным земельным участком в соответствии с законом области от 29.12.2005 №518-ОЗ «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений на территории Псковской области». Согласно этому документу право распоряжаться земельными участками в городе Пскове, государственная собственность на которые не разграничена, принадлежат областной администрации.

В октябре Псковский городской суд принял определение об обеспечении восемнадцати исковых заявлений администрации Псковской области к дачному некоммерческому товариществу «Дружба-2». Суд запретил Управлению Росреестра по Псковской области совершать любые регистрационные действия с земельными участками, расположенными по адресу: Псков, Дачный пер., 6. (территория Корытовского лесопарка), а их собственникам отчуждать земельные участки, а также осуществлять на них строительную либо любую иную хозяйственную деятельность.

Напомним, что одними из тех, кто привлек внимание областных властей к легитимности жилого строительства в водоохранной зоне Корытовского лесопарка и в законности выделения участков под дачное хозяйство в черте города, были активисты движения «Свободный берег» и жители микрорайона «Мостоотряд №48».

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 16 человек
Сюжет: Корытовский лесопарк под угрозой «Свободный берег» обнаружил новую застройку в Корытовском лесопарке Земельный участок в Корытово станет зоной отдыха для псковичей Суд отклонил кассационную жалобу ответчиков по возвращению в госсобственность участков в Корытовском лесопарке Суд вернул в госсобственность девять участков в Корытовском лесопарке Дело о Корытовском лесопарке: суд вернул первый участок в госсобственность Псковский суд запретил строительство в Корытовском лесопарке до вынесения окончательного решения Прокуратура сказала свое слово по скандалу в Корытовском лесопарке Областной комитет по имущественным отношениям подтвердил незаконность продажи участков в Корытовском лесу «Свободный берег»: если скажут, что стройка в Корытовском лесопарке законна - то у нас антинародный закон «Свободному берегу» согласовали пикет в Корытовском лесопарке: общественники ждут ответа прокуратуры Игорь Батов: Владельцы участков в Корытовском лесопарке провоцируют власти Скандал на ровном месте В Корытовском лесопарке возобновлено строительство Строительство дома в Корытовском лесопарке приостановлено «Свободный берег» приглашает на собрание неравнодушных псковичей, готовых отстоять Корытовский лесопарк Застройка солдатского пляжа продолжается: активисты «Свободного берега» грозят акциями Активисты движения «Свободный берег» призывают власти спасти Корытовский лесопарк от застройки
Лента новостей
Последние новости