Общество

Главный редактор «Псковской губернии»: Свобода СМИ определяется личной внутренней свободой людей, выпускающих его в свет

13.01.2012 15:02|ПсковКомментариев: 43

Псковская Лента Новостей провела опрос главных редакторов некоторых СМИ Псковской области, который был приурочен к празднуемому сегодня Дню российской печати. Мы поинтересовались у коллег, что они думают о свободе СМИ, и есть ли она у них.

Главный редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг считает, что свобода любого СМИ определяется личной внутренней свободой людей, выпускающих его в свет. «СМИ в России и во всем мире свободны настолько, насколько эту планку держат сами журналисты. Не можешь или не хочешь работать в СМИ, где твоя личная свобода ущемлена – делай свое свободное СМИ. Или не занимайся журналистикой, совесть будет в порядке», - сказал Лев Шлосберг.

«Все годы, сколько я работаю руководителем «Псковской губернии», мы ни разу не испытывали давления властей или каких-то влиятельных лиц – и не потому, что власти не хотели давить (думаю, что очень хотели бы), а потому, что это было бесполезно в отношении свободных людей, делающих свое дело. Это могут подтвердить все журналисты, работавшие в «Псковской губернии» в разное время», - отметил Лев Шлосберг.

«Мы никогда не держим в уме возможную реакцию на наши публикации каких-либо политических или иных влиятельных персон, имеет значение только соответствие нашего труда нашим представлениям о независимом издании. Иное было бы, мягко говоря, странно. Зачем работать, если труд не будет соответствовать представлениям о честном труде? Единственная реальная зависимость журналиста – это зависимость от своей позиции, своих убеждений, а также зависимость от читателей. От этого зависит репутация и журналиста лично, и СМИ в целом», - заметил Лев Шлосберг.

«Смена эпох в политике только косвенно влияет на личную свободу человека. При любой власти будут свободные люди (и будут в крайней ситуации нелегально выпускать, например, «Хронику текущих событий»), при любой власти будут холопы. Каждый сам выбирает, как трудиться, что делать и что не делать. Журналисты здесь не являются никаким исключением, просто это более публичные люди, и в силу этого их ответственность перед обществом намного выше. Каждый человек в любую выпавшею ему волей судьбы эпоху выбирает, как ему жить», - добавил Лев Шлосберг.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 538 человек
Лента новостей
Последние новости