Общество

В Пскове областная прокуратура и ПЛН подписали соглашение о скорой юридической помощи

21.03.2012 20:16|ПсковКомментариев: 4

21 марта, в Пскове прошла презентация нового консультативного проекта - «Скорая юридическая помощь», который разработан для реализации правозащитной функции и оказания бесплатной юридической помощи. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в мероприятии участвовали прокурор области Тимур Кебеков, представители электронных и печатных СМИ, сотрудники прокуратуры. 

По окончании презентации проекта состоялось подписание соглашений о взаимодействии между СМИ и прокуратурой Псковской области. В частности, соглашение подписали Тимур Кебеков и руководитель медиа-холдинга ООО «Гражданская пресса», в который входит «Псковская Лента Новостей», Максим Костиков. Как отметил прокурор области, первым для сотрудничества откликнулось именно информационное агентство «Псковская Лента Новостей».

По словам Тимура Кебекова, новый ресурс создан для оказания юридических консультаций, в рамках которых граждане смогут получать квалифицированную помощь непосредственно от руководителя экспертного совета, ветерана органов прокуратуры Маргариты Авдеевой и, что немаловажно, в случае необходимости от специалистов в различных отраслях права и прокурорских работников в каждом районе области.

На сайте предусмотрена возможность размещения обращений, содержащих сведения о нарушениях закона, в том числе иллюстрированных фото- и видео материалами.

«Предусмотренные на сайте блоги будут меняться в зависимости от характера поступающих обращений», - сказал Тимур Кебеков и перечислил существующие на сегодняшний день блоги: «Борьба с коррупцией», «ЖКХ», «Дороги», «Здравоохранение», «Финансирование празднования 1150-летия образования Изборска», «Труд», «Борьба с алкоголизмом и наркоманией», «Защита прав предпринимателей», «Защита прав несовершеннолетних», «Жилищные права», «Общественное мнение», «Экспертные советы в городах и районах».

Он также сообщил, что прокуратура Псковской области проанализировала ситуацию на дорогах за 20 лет, и посетители сайта могут ознакомиться с соответствующей таблицей в блоге «Дороги». Также прокуратура выложила документ, в котором представлены данные о финансировании празднования 1150-летия Изборска. «Народ должен знать, что там ремонтируется, и какие средства на что уходят», - сказал Тимур Кебеков.

В материалах рубрики «Глазами очевидца» посетители сайта могут посмотреть видео, посвященное результатам проверки скандальной ситуации в деревне Островцы Гдовского района, где ЗАО «Маяк» попыталось оградить забором собственную территорию на берегу канала, выходящего в Чудское озеро, и натолкнулось на сопротивление местных жителей, а также движения «Свободный берег». 

Тимур Кебеков отметил, что в соответствии с его приказом в аппарате прокуратуры области и в каждой прокуратуре городов и районов созданы экспертные советы. Представители средств массовой информации высказали пожелание, чтобы в данные экспертные советы вошли не только представители прокуратуры и чиновники, но и представители общественных организаций, СМИ и других объединений.

«В советские времена существовал «Народный контроль», созданием «Скорой юридической помощи» мы сделали первый  шаг к тому, чтобы граждане могли реализовать свое право по контролю за разными структурами и органами, в том числе и прокуратуры», - сказал Тимур Кебеков.

Он призвал жителей области, представителей общественных организаций, журналистов активно работать по выявлению проблем в различных сферах совместно с экспертными советами.

Отметим, что Псковская Лента Новостей в настоящее время готовит свои предложения относительно кандидатур в экспертные советы.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 779 человек
Лента новостей
Последние новости