Новости партнеров
Общество

«Скорая юридическая помощь»: продолжается формирование экспертных советов при прокуратуре

28.03.2012 18:29|ПсковКомментариев: 18

С момента начала работы нового консультативного проекта - «Скорая юридическая помощь» прошла всего неделя, а работа идет уже полным ходом. Жители Псковской области с интересом откликнулись на инициативу прокуратуры области и активно обращаются на новый интернет-ресурс, координаторы проекта рассматривают  поступившие обращения, а Псковская Лента Новостей, выполняя взятые на себя обязательства, внесла предложения относительно кандидатур в экспертные советы. В список потенциальных кандидатов включены 20 известных и уважаемых жителей Псковской области. Среди них – активисты общественных организаций, журналисты, депутаты, деятели культуры, эксперты в различных сферах.

По мнению сотрудников редакции, опыт, знания и активность этих людей способны сделать работу экспертных советов более эффективной и принести пользу жителям региона.  Читатели ПЛН также могут высказать свое мнение относительно потенциальных кандидатур в экспертные советы, написав в редакцию или оставив комментарий в форуме к этому материалу.

Отметим, что благодаря «Скорой юридической помощи» областная прокуратура расширяет возможность интерактивного общения  с населением и институтами гражданского общества. Новый проект призван способствовать налаживанию тесного взаимодействия с гражданами, общественным сектором для противодействия правовому нигилизму и оперативно решать возникающие у жителей Псковской области проблемы. Для того, чтобы сделать деятельность более эффективной, прокуратура взаимодействует с ведущими региональными средствами массовой информации  (ТВ, пресса, интернет). 21 марта было подписано соглашение о сотрудничестве между прокуратурой области и «Псковской Лентой Новостей». Как отметил прокурор области Тимур Кебеков, первой для сотрудничества откликнулась именно «Псковская Лента Новостей».

В разделе «Борьба с коррупцией» любой зарегистрировавшийся на странице проекта может разместить информацию о фактах взяточничества или ознакомиться с вскрытыми органами прокуратуры фактах коррупции. Так, по имеющейся на странице информации, в 2007 году зарегистрировано 164 преступления коррупционной направленности, а  в 2011 году-187. Также в разделе описаны громкие и интересные дела Псковской области. К примеру, прокуратура Псковского района установила случай прохождения муниципальной службы  супругами, находящимися в прямом подчинении друг у друга. В сентябре прошлого года главе Псковского района было внесено представление и в результате «одно лицо уволилось» из органа местного самоуправления. Кто именно из супругов остался безработным не уточняется. Читатели проекта могут ознакомиться и с концом истории о покупке дорогостоящего автомобиля «Вольво» «Псковским сельскохозяйственным техникумом».

В разделе «ЖКХ» жители Псковской области смогут проследить за выделением денег на их дом из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, на многоквартирный жилой дом №7 по улице Госпитальной выделен 1 млн 364 тысяч 151 рубль. При этом на ремонт инженерных сетей запланировано  404 тысяч 151 рубль, а на ремонт кровли – 960 тысяч рублей.

Как во время презентации проекта пообещали сотрудники прокуратуры, в данном разделе будет содержаться простая, понятная всем жителям формула расчета тарифов ЖКХ. На сегодняшний день в данном разделе уже размещена жалоба жильцов по улице Красноармейская в Пскове.

Через раздел «Дороги» прокуратура будет регулярно оповещать об использовании бюджетных средств. К тому же, на странице приведен детальный анализ ДТП за последние 20 лет. Так, в 1990 году произошло 1468 ДТП и погибло 280 человек, в 2011 году произошло 1730 ДТП и погибло 256 человек.

В «Здравоохранении» помимо полезной информации, обращений, сведений о использовании бюджетных средств будут размещены сообщения о оказании медицинских услуг. Также читатели могут ознакомиться с соблюдением законодательства в сфере здравоохранения в 2011 году или изучить региональную программу «Модернизация здравоохранения Псковской области на 2011-2012 годы». Согласно представленных сведений, общий объем финансирования программы в 2011-2012 годах составит 3 461 630,8 тысяч рублей.

Как сообщается на странице проекта в разделе «Финансирование празднования 1150-летия образования Изборска», проверки органами областной прокуратуры вскрыли ряд нарушений законодательства при финансировании и подготовке празднования. Так что теперь все могут изучить расклад, на что и в какие сроки  уйдут миллионы в Изборске.

В разделе «Труд» можно и нужно как пожаловаться на начальника или условия труда, так и изучить постоянно обновляемый перечень организаций, у которых имеется задолженность по зарплате. Для сообщений о наркопритонах, незаконной продаже алкоголя или распространении наркотиков, создан блог «Борьба с алкоголизмом и наркоманией».

В разделе «Защита прав предпринимателей»  руководитель Теребенской основной школы уже поинтересовался, где юридические лица и индивидуальные предприниматели могут ознакомиться с планом проверок.

Раздумывающие об усыновлении ребенка могут ознакомиться со всеми требованиями в разделе «Защита прав несовершеннолетних». Также прокуратура знакомит с соответствующим законом и напоминает, что «недопустимы поборы с родителей на ремонт, покупку оборудования и другие хозяйственные нужды». Пожертвования могут осуществляться родителями исключительно добровольно целевым взносом на расчетный счет образовательного учреждения.

В разделе «Жилищные права» содержится информация об обеспечении жильем ветеранов ВОВ, военнослужащих и молодых семей.

В разделе «Глазами очевидца» жители региона смогут разместить фото и видео материалы. На сегодняшний день все посетители сайта могут посмотреть видео, посвященное результатам проверки скандальной ситуации в деревне Островцы Гдовского района, где ЗАО «Маяк» попыталось оградить забором собственную территорию на берегу канала, выходящего в Чудское озеро, и натолкнулось на сопротивление местных жителей, а также движения «Свободный берег».

Псковская Лента Новостей призывает читателей, которые столкнулись с нарушением своих прав со стороны органов власти и местного самоуправления, предприятий и организаций, смело отстаивать свои права с помощью ПЛН (через рубрику «Интерактив») или обращаться непосредственно на сайт «Скорая юридическая помощь»

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 835 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.