Общество

Что важно знать, если в гости приехал иностранец - УФМС

28.04.2012 14:07|ПсковКомментариев: 5

Впереди сезон отпусков и туризма, в связи с этим, Управление Федеральной миграционной службы напоминает всем иностранным гражданам, въезжающим на территорию РФ о необходимости их ознакомления с основными правилами пребывания в Российской Федерации.

Постановка на миграционный учет возлагается на принимающую сторону, в качестве которой может выступать: гражданин РФ; иностранный гражданин, проживающий по виду на жительство в РФ; юридическое лицо – организация или гостиница.

С начала этого года территориальными структурными подразделениями УФМС России по Псковской области на миграционный учет поставлено более 8000 иностранных граждан и лиц без гражданства. В основном они прибывают на территорию области в гости к родственникам и друзьям, а также для осуществления трудовой деятельности и деловых связей.

 Так, если к Вам приехали гости из-за границы на срок более семи рабочих дней, Вам необходимо направить уведомление в территориальное подразделение УФМС России по Псковской области с приложением ксерокопий документов иностранного гражданина не позднее этих семи дней. Уведомление о прибытии может быть направлено как почтовым направлением, так и непосредственно в территориальный орган ФМС на территории обслуживания которого расположено место пребывания иностранного гражданина.

Если у иностранного гражданина есть жилье в собственности,  он может лично представить уведомление о прибытии в место пребывания в орган миграционного учета. Также иностранный гражданин самостоятельно обращается в полномочный орган для постановки на миграционный учет при наличии документа, подтверждающего уважительные причины, препятствующие сделать это принимающей стороне.

После принятия уведомления о постановке на миграционный учет иностранного гражданина и проставления в нем отметки, территориальный орган миграционной службы  или почтовое отделение связи возвращает принимающей стороне отрывную часть уведомления, для передачи ее иностранному гражданину.

В соответствии с Федеральным законом № 385-ФЗ, вступившим в силу с 15 февраля 2011 года, принимающая сторона теперь освобождается от обязанности направлять отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в территориальное структурное подразделение УФМС после убытия иностранного гражданина из места постановки на миграционный учет.

Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в случае:

1. постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;

2. выезда иностранного гражданина из РФ;

3. смерти иностранного гражданина в РФ либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в РФ, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

Должностное лицо территориального органа Федеральной миграционной службы в течение 3 рабочих дней фиксирует в своих учетных документах сведения о снятии иностранного гражданина с учета в месте пребывания и в установленном порядке вносит соответствующую информацию в государственную информационную систему миграционного учета.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 242 человека
Лента новостей
Последние новости