Сегодня: Вторник, 24 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Легкий переход Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Петр Слепченко дал официальный комментарий по поводу увольнения Геннадия Барышникова

12.05.2012 14:55 ПЛН, Псков

Глава администрации Пскова Петр Слепченко дал официальный комментарий по поводу увольнения начальника городского управления образования Геннадия Барышникова.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на встрече с директорами школ в субботу, 12 мая, Петр Слепченко отметил, что «нигде никаких официальных комментариев не давал - так что то, что я озвучу, можно считать и официальной, и личной моей позицией».

Он напомнил, что на мартовской сессии, когда был вынесен вопрос по Геннадию Барышникову, он пообещал, что администрация «ничего решать с кондачка не будет».

Петр Слепченко пояснил, что «к Геннадию Ивановичу как к менеджеру относится с глубочайшим уважением, но как руководитель с подчиненным, который не исполняет прямые указания, работать не готов».

«Суть вопроса в следующем. Я вам с двух сторон обрисую ситуацию: взаимоотношения руководитель-подчиненный и ситуация со структурой управления образования… Существует, как вы знаете, в рамках управления образования некий сектор, даже два сектора – методический сектор и сектор материально-технического обеспечения (так называемая хозгруппа). Вот такого образования вообще юридически быть не может. А с учетом того, что через эту группу проходит большой объем денежных средств, которые выделяются на техническое обслуживание и обеспечение деятельности учреждений образования, очень важно, чтобы все было организованно очень четко, правильно и формально выверено с юридической точки зрения. Потому что это деньги - и деньги немалые»,  - сказал глава администрации Пскова.

Он напомнил, что в свое время Псковская городская Дума принимала решение по инициативе администрации (это была еще администрация, которую возглавлял Ян Лузин) о том, чтобы привести в соответствие всю нормативную базу, и соблюсти все юридические нюансы. Но это решение всячески тормозилось и не исполнялось.

«Когда вопрос уже назрел и был озвучен, по тем или иным причинам руководитель управления образования Геннадий Иванович Барышников, несмотря на прямые указания и решение городской Думы о том, как надо действовать, все-таки решил занять позицию самостоятельную. Можно об этом дискутировать. Я говорил на заседании городской Думы, что к Геннадию Ивановичу, как к менеджеру, как к управленцу и как к специалисту по управлению в сфере образование, отношусь с глубочайшим уважением и его деловые качества ценю. Это правда. Но, к сожалению, Геннадий Иванович счел нужным не исполнять выданные мной указания. Любой процесс взаимоотношений «руководитель-подчиненный» носит всегда характер разговора, диалога, но – до определенного предела: когда решение принято, его уже нужно исполнять. Потому что у каждого своя зона ответственности, и везде люди неглупые, чуткие.

К сожалению, Геннадий Иванович не нашел в себе силы исполнить полученные указания, и дальше началась различная кулуарная возня. Я не буду называть имен, фамилий, телефонов… А после того, как ситуация вообще выплеснулась на сессии – не знаю, как это называть: шоу, не шоу – я удовольствия от участия в этом мероприятии не получил никакого и вообще считаю неправильным выносить эти взаимоотношения куда-то там. Мое мнение как руководителя - с таким подчиненным, который не исполняет прямые указания, я работать не готов»,  - заявил Петр Слепченко.

Что касается проверки, то, по его словам, она выявила, что при такой организации процесса произошло нарушение закона: 2,5 млн рублей были расходованы нецелевым образом. «Да, они не были украдены - но никто не отменял трактовку закона «нецелевое использование». А в таком объеме это - уголовная ответственность», - заключил глава администрации города.

Затем глава администрации призвал директоров задавать ему вопросы. Депутат гордумы, директор «Лицея экономики и основ предпринимательства №10» Ольга Федорова спросила, почему «1,5 года ждали, когда Геннадий Иванович закроет эти структуры (хозгруппу - ред.), а получили сейчас эту проблему перед началом сезона ремонтов?».

Петр Слепченко отметил, что хозгруппа свои функции сохранит, просто произойдет ее реорганизация в соответствии с законом.

Тем не менее, Федорова заступилась за Барышникова как за талантливого и успешного руководителя и напомнила, что в течение 1,5 лет с момента решения гордумы о ликвидации пресловутых секторов об этом вопросе знал явно не один руководитель образования, поскольку он подчинялся вышестоящим начальникам, включая сити-менеджера. Однако Петр Слепченко парировал, что если бы он подобным нецелевым образом расходовал несколько миллионов рублей, его бы тоже, наверное, уволили.

Завязалась небольшая дискуссия между директорами: некоторые говорили, что «подчинение есть подчинение», а некоторые вновь сетовали, что в случае аварий только хозгруппа спасает директоров школ.

Также руководители образовательных учреждений спросили у Петра Слепченко, когда будет назначен новый руководитель управления образования. Он ответил, что новая кандидатура будет предложена в конце июня до ухода депутатов на парламентские каникулы. «Мы обсуждали это с Иваном Николаевичем (Цецерским – ред.). Пока ни у нас, ни у кого бы то ни было на территории города нет окончательных предложений. Основное пожелание - человек должен быть профессионален и работать на благо общих задач», - подчеркнул он, отметив, что сейчас обязанности начальника управления образования администрации Пскова исполняет Ирина Аксенова, работавшая ранее заместителем Геннадия Барышникова.

Напомним, трудовой договор с Геннадием Барышниковым расторгнут с 3 мая по итогам служебной проверки, проведенной в период с 28 марта по 27 апреля 2012 года.

Служебная проверка охватывала период с 1 января 2011 года по 1 апреля 2012 года. По итогам работы комиссией выявлен ряд финансовых нарушений в деятельности начальника управления образования, которыми нанесен ущерб городскому бюджету на общую сумму более 2 млн. 400 тыс. рублей. В частности, имели место необоснованные стимулирующие выплаты сотрудникам технического сектора управления образования, необоснованное подписание Барышниковым ряда договоров на оказание услуг, превышение им полномочий в части заключения трудовых договоров и факты неправомерного использования муниципального имущества.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Геннадий Барышников отстранен от должности


 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31