Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фит-модель Театр кукол Аренда Сделай подарок любимой учительнице Свободный участок охотхозяйства Ниже не будет! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Каруселька для взрослых

31.05.2012 09:57 ПЛН, Псков

- Пап, а пап! Покажи, как слоники бегают!
- Сынок, я тебе уже три раза показывал, слоники устали.
- Ну, пап!
- Ладно... Рота! Надеть противогазы и еще два круга по плацу.

Анекдот

С наивкуснейшей ухи из свежепойманной рыбы начались очередные комплексные учения для двух аварийно-спасательных отрядов области. Палаточный лагерь на берегу Чудского озера разбили между делом, пока руководство оформляло необходимые бумажки: вводная, прогноз урагана, сбор сил и средств, первые меры реагирования. Заполнили-запротоколировали, в папочки подшили. Побаловали себя ужином на природе - и баиньки, к светлому завтра и продолжению банкета, то есть учениям.

Завтра оказалось совсем не светлым, а очень даже хмурым, с мелким моросящим дождем и штормовым предупреждением. И началось рановато - к 8 утра все были на ногах. Ах да, учения-то проходят не абы какие - с присутствием международных наблюдателей. Так что в лепешку расшибись, а себя надо «пропиарить» как следует. Вот и бегают спасатели с утра пораньше, суетятся: этот бинокли тащит, тот - водолазное оборудование проверяет, а здесь печку раскочегаривают - холод неимоверный. На часах 8.30, значит, пора выдвигаться на позицию. Особо «повезло» основным участникам масштабного спектакля - тем, кто действовал на воде. До точки сбора им около часа, причем большую половину пути предстоит пройти по озеру под назойливо-холодным дождем. Хорошо хоть не в шторм. К 10 утра рыболовецкое судно - основной персонаж учений - показывается на горизонте и вскоре обосновывается на траверзе у лагеря. Немного поодаль в хаотичном, на первый взгляд, порядке застывают суда и суденышки разных мастей и калибров.

В лагере - общий сбор и построение, раздача свежих «ЦУ» и продолжение подготовительной суеты. Дождь все идет. В 10.30 прибывают заграничные гости, одобрительно обозревают разворошенный муравейник (читай: палаточный лагерь) и отправляются на экскурсию. Жилая палатка, медицинский блок, командный пост, традиционный противопожарный щит и шлагбаум. Все. Самое интересное - на берегу, где вдоль импровизированного причала стоят катера и лодки, самый вместительный - катер-амфибия «Хивус-6». К нему-то и направляются эстонско-латышско-белорусские спасатели. А что, время есть, можно и покататься, попробовать «ход». Взревел мотор, облако песка и водяной пыли окатывает стоящие рядом суда, и катер уносится к горизонту. Огибая стоящий на траверзе рыболовецкий корабль, лавируя между мелкими суденышками, амфибия, внезапно превращенная из спасательной в экскурсионную, совершает несколько кругов почета и возвращается. Немного утомленные неожиданным аттракционом, но, безусловно, довольные гости с любопытством ожидают продолжения.

 И учения стартуют на 20 минут раньше запланированного. Тем более, что их непосредственные участники уже давно заняли места «согласно купленным билетам» и пребывали все это время исключительно в роли статистов. Если вкратце, по легенде на рыболовецком судне застопорилось движение из-за поломки винта - на него сеть намоталась. Двое рыбаков полезли в воду устранять неисправность, да сами утонули. Из-за короткого замыкания на борту возник пожар, пострадал еще один человек. «Горящий» корабль находится на акватории Чудского озера в 400 метрах от берега, и к нему поочередно, по заранее утвержденному плану, подтягиваются всевозможные плавсредства. Пожарные тушат возгорание, водолазы достают «утопших», поломка устраняется - хеппи-энд, учения завершены. Реальные события развернулись в строгом соответствии со сценарным планом.

Некоторое оживление внес легкий вертолет, который якобы в разведывательных целях покружил над «горящим» судном и заложил пару виражей над побережьем - чтобы можно было рассмотреть во всех ракурсах. И, конечно, когда геликоптер сел на полянке перед лагерем, к нему сбежались все незанятые на учениях представители мужского пола: от деревенских ребятишек до маститых наблюдателей международного масштаба. Последние разве что не фотографировались с этим чудом научной мысли, но в кабину заглядывали, трогали-щупали.

Собственно работа водолазов на учениях, транспортировка раненого на берег и вынос «утопленников» остались без внимания высоких гостей. Но, в принципе, что они там не видели?! Если только разменявшую далеко не первый десяток лет машину «скорой помощи» из Гдовской ЦРБ? Носилки с пострадавшим в видавшую виды «буханку» удалось задвинуть только при помощи традиционных русских методов - кувалды и крепких выражений. «Раненый», проникшись столь богатым инструментарием медиков, попытался было сбежать, но был остановлен дружеским тычком в плечо и проникновенно-издевательским: «Поправляйся!». Вертолет все же был вне конкуренции. К сожалению, аэроэкскурсия не входила в планы хозяев, поэтому несколько разочарованные гости потянулись к командной палатке для общего фото «на память».

Учения сами собой подошли к концу, получили «твердую четверку» от начальства и лестные слова зарубежных гостей. А также уверения в том, что проведение подобных сборов на международном уровне, с привлечением рядовых спасателей и пожарных из сопредельных государств, принесет ощутимую пользу человечеству. Ненадолго было поутихший дождь зарядил с новой силой… 

Елена Ковалева, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
На Чудском озере спасено «горящее» судно


 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30