Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Мой Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Консультирование в Пскове Как правильно сушить детскую обувь? Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...8



Каруселька для взрослых

31.05.2012 09:57 ПЛН, Псков

- Пап, а пап! Покажи, как слоники бегают!
- Сынок, я тебе уже три раза показывал, слоники устали.
- Ну, пап!
- Ладно... Рота! Надеть противогазы и еще два круга по плацу.

Анекдот

С наивкуснейшей ухи из свежепойманной рыбы начались очередные комплексные учения для двух аварийно-спасательных отрядов области. Палаточный лагерь на берегу Чудского озера разбили между делом, пока руководство оформляло необходимые бумажки: вводная, прогноз урагана, сбор сил и средств, первые меры реагирования. Заполнили-запротоколировали, в папочки подшили. Побаловали себя ужином на природе - и баиньки, к светлому завтра и продолжению банкета, то есть учениям.

Завтра оказалось совсем не светлым, а очень даже хмурым, с мелким моросящим дождем и штормовым предупреждением. И началось рановато - к 8 утра все были на ногах. Ах да, учения-то проходят не абы какие - с присутствием международных наблюдателей. Так что в лепешку расшибись, а себя надо «пропиарить» как следует. Вот и бегают спасатели с утра пораньше, суетятся: этот бинокли тащит, тот - водолазное оборудование проверяет, а здесь печку раскочегаривают - холод неимоверный. На часах 8.30, значит, пора выдвигаться на позицию. Особо «повезло» основным участникам масштабного спектакля - тем, кто действовал на воде. До точки сбора им около часа, причем большую половину пути предстоит пройти по озеру под назойливо-холодным дождем. Хорошо хоть не в шторм. К 10 утра рыболовецкое судно - основной персонаж учений - показывается на горизонте и вскоре обосновывается на траверзе у лагеря. Немного поодаль в хаотичном, на первый взгляд, порядке застывают суда и суденышки разных мастей и калибров.

В лагере - общий сбор и построение, раздача свежих «ЦУ» и продолжение подготовительной суеты. Дождь все идет. В 10.30 прибывают заграничные гости, одобрительно обозревают разворошенный муравейник (читай: палаточный лагерь) и отправляются на экскурсию. Жилая палатка, медицинский блок, командный пост, традиционный противопожарный щит и шлагбаум. Все. Самое интересное - на берегу, где вдоль импровизированного причала стоят катера и лодки, самый вместительный - катер-амфибия «Хивус-6». К нему-то и направляются эстонско-латышско-белорусские спасатели. А что, время есть, можно и покататься, попробовать «ход». Взревел мотор, облако песка и водяной пыли окатывает стоящие рядом суда, и катер уносится к горизонту. Огибая стоящий на траверзе рыболовецкий корабль, лавируя между мелкими суденышками, амфибия, внезапно превращенная из спасательной в экскурсионную, совершает несколько кругов почета и возвращается. Немного утомленные неожиданным аттракционом, но, безусловно, довольные гости с любопытством ожидают продолжения.

 И учения стартуют на 20 минут раньше запланированного. Тем более, что их непосредственные участники уже давно заняли места «согласно купленным билетам» и пребывали все это время исключительно в роли статистов. Если вкратце, по легенде на рыболовецком судне застопорилось движение из-за поломки винта - на него сеть намоталась. Двое рыбаков полезли в воду устранять неисправность, да сами утонули. Из-за короткого замыкания на борту возник пожар, пострадал еще один человек. «Горящий» корабль находится на акватории Чудского озера в 400 метрах от берега, и к нему поочередно, по заранее утвержденному плану, подтягиваются всевозможные плавсредства. Пожарные тушат возгорание, водолазы достают «утопших», поломка устраняется - хеппи-энд, учения завершены. Реальные события развернулись в строгом соответствии со сценарным планом.

Некоторое оживление внес легкий вертолет, который якобы в разведывательных целях покружил над «горящим» судном и заложил пару виражей над побережьем - чтобы можно было рассмотреть во всех ракурсах. И, конечно, когда геликоптер сел на полянке перед лагерем, к нему сбежались все незанятые на учениях представители мужского пола: от деревенских ребятишек до маститых наблюдателей международного масштаба. Последние разве что не фотографировались с этим чудом научной мысли, но в кабину заглядывали, трогали-щупали.

Собственно работа водолазов на учениях, транспортировка раненого на берег и вынос «утопленников» остались без внимания высоких гостей. Но, в принципе, что они там не видели?! Если только разменявшую далеко не первый десяток лет машину «скорой помощи» из Гдовской ЦРБ? Носилки с пострадавшим в видавшую виды «буханку» удалось задвинуть только при помощи традиционных русских методов - кувалды и крепких выражений. «Раненый», проникшись столь богатым инструментарием медиков, попытался было сбежать, но был остановлен дружеским тычком в плечо и проникновенно-издевательским: «Поправляйся!». Вертолет все же был вне конкуренции. К сожалению, аэроэкскурсия не входила в планы хозяев, поэтому несколько разочарованные гости потянулись к командной палатке для общего фото «на память».

Учения сами собой подошли к концу, получили «твердую четверку» от начальства и лестные слова зарубежных гостей. А также уверения в том, что проведение подобных сборов на международном уровне, с привлечением рядовых спасателей и пожарных из сопредельных государств, принесет ощутимую пользу человечеству. Ненадолго было поутихший дождь зарядил с новой силой… 

Елена Ковалева, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
На Чудском озере спасено «горящее» судно


 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь