Новости партнеров
Общество

Краевед Михаил Медников «оживил» для псковских школьников страницы военной истории

20.06.2012 15:23|ПсковКомментариев: 0

Началу войны и 3-летнему периоду оккупации Пскова было посвящено интерактивное занятие, которое прошло сегодня в Псковском музее-заповеднике. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, своеобразный урок для школьников провел псковский краевед Михаил Медников.

Он рассказал об истории своей семьи, продемонстрировал фотоснимки военных лет, поделился собственными переживаниями. «Я пытался передать ребятам атмосферу тех лет. Тяжело тогда было, хотя мы, ребята, особенно и не ощущали всей тяжести оккупации. Проводили время на речке, ловили рыбу - с едой было плохо», - пояснил краевед.

На собственном примере, рассказывая о близких людях, о происходивших в Пскове в годы оккупации событиях, Михаил Медников «оживил» для современных школьников страницы военной истории. Краевед уточнил, что в 1941 году ему было всего 8 лет. Первые годы оккупации он вместе с семьей прожил в Пскове, а затем был угнан в Западную Белоруссию (в то время - на территорию Польши). «Работать в Пскове в период оккупации мне, как ребенку, не приходилось, - пояснил Михаил Медников, - только на огороде помогал немного. А там (в Польше - ред.) на полную катушку пришлось трудиться - и за скотом ухаживал, и солому резал, и подпаском был. Называли нас «советами».  Конечно, все мы рвались на Родину. Ничего там хорошего не было».

Отметим, немецко-фашистские войска вошли в Псков 9 июля 1941 года, примерно через 2 недели после начала Великой Отечественной войны. В оккупации город находился чуть более 3 лет. Освобожден Псков был 23 июля 1944 года.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.