Новости партнеров
Общество

Завершаются работы по созданию макета Псковского Кремля в формах XV века

09.08.2012 14:42|ПсковКомментариев: 7

Создание объемного макета комплекса Псковского Кремля XV века, общей площадью более 16 квадратных метров, включающего 500 сооружений, близится к своему завершению, сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель работ, старший сотрудник Паломнического Центра «Вертоград» Андрей Дерягин.

В настоящий момент на макете полностью завершены работы по установке 353 кромских клетей. Макетчики занимаются сборкой и установкой куполов на храмах Довмонтова города. На макете Троицкого собора купола уже собраны и установлены.

Макет «Дома Святой Троицы», в масштабе М-1:88 изображает древний Псковский Кремль, Довмонтов город и примыкающую к нему селитьбу в формах XV века, и представляет редкое по тонкой проработке произведение архитектурно-композиционного моделирования. Уникальность этого макета определена тем, что подобная реконструкция центра Пскова в таком крупном масштабе прежде никем не выполнялась, - отметил Андрей Дерягин.

Напомним, что автором проекта большого макета Псковского Кремля эпохи «Вольного Стольного Господина Пскова» является Геннадий Мокеев - академик архитектуры, заведующий отделом древнерусской архитектуры и градостроительства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, член Президиума, член секции Архитектуры и градостроительства Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), бывший главный архитектор реставрационной мастерской Мособлстройреставрации, лауреат премии имени Эдуарда Володина в номинации «Архитектура и градостроительство». Почетный гражданин города Можайск. Автор картин-реконструкций архитектурного облика древнерусских городов: Псков, Новгород, Смоленск и др.

Геннадий Мокеев – первый специалист, который озвучил православную идею возрождения города Пскова как Дома Святой Троицы. По его мнению, псковичи использовали Прообраз небесного Престола Святой Троицы и 24 престолов белых старцев-судей в качестве умозрительного образца для создания его земного отражения в архитектурно-символических формах, 25 белоснежных храмов-престолов комплекса Дома Святой Троицы.

Решение о начале работ было принято в конце 1999 года, в год 300-летия Троицкого собора, когда Геннадий Мокеев передал псковскому собору проект, по которому в 2000 году петербургский художник Николай Алексеевич Тимофеев начал изготовление макета Псковского Кремля. В 2005 году Николай Тимофеев умер, и все работы по макету остановились на долгих четыре года.

В мае 2009 года работы по сборке макета были возобновлены и продолжаются по сей день, под руководством старшего сотрудника Паломнического Центра «Вертоград» Андрея Дерягина. В создании объемной реконструкции Псковского Кремля в формах XV приняли участие псковские архитекторы, художники и дизайнеры: Александр Харлунов, Ирина Ромм, Светлана Капошина, Александр Коростылев, Станислав Куликов, Александр Иванов, Алексей Кузьмин.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.