Новости партнеров
Общество

В Изборской крепости снесен флигель усадьбы Дома причта возле Никольского храма

24.08.2012 13:18|ПсковКомментариев: 58

В Изборской крепости в ходе работ по реконструкции накануне празднования 1150-летия первого упоминания Изборска в летописи и российской государственности снесен флигель усадьбы Дома причта. Об этом в группе «Защитим исторический Псков» в соцсети Facebook сообщила председатель регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева.

Напомним, за сохранение этого здания активно выступал бывший священник изборского Никольского храма о. Алексий, который скоропостижно скончался прошлым летом после выступления в защиту построек в ходе совещания с вице-премьером Александром Жуковым.

Ирина Голубева сообщила, что на месте уничтоженного строения вскрыт культурный слой, а сам соседний Дом Причта обшивается вагонкой - «историческая обшивка сорвана и уничтожена».

«Эти два здания построены в 19 веке для причта собора. В доме находилась церковная школа. Губернатором было обещано сохранить их в крепости», - отмечает председатель областного отделения ВООПИиК.

Она также добавила, что эти действия производились под предлогом постройки для общины нового флигеля.

«Комитет по культуре поставлен в известность с 20-го августа, в самом начале разборки, но работы не остановлены. Дома эти не поставлены на охрану, хотя за год можно было это сделать. Археологи обнаружили в отвале земли из-под флигеля фрагменты керамики 14 в. Но слой уже уничтожен, хотя яма спешно зарыта», - подчеркнула Ирина Голубева.  

Так это место выглядело раньше

Председатель госкомитета региона по культуре Александр Голышев в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей заявил, что впервые слышит о том, что флигель уничтожен. «Я там еще не был, сам ничего не видел, но, насколько я знаю, там дом не уничтожен, а идут плановые ремонтные работы по согласованию со священнослужителями», - отметил он.

Когда он услышал о том, что флигель все же снесен, и это подтверждают фотографии, Александр Голышев сказал: «Ну, наверное, так и есть - это же не памятник». 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 914 человек
Сюжет: В Изборске незаконно уничтожен Дом причта Труд гастарбайтеров незаконно использовался при сносе флигеля Дома причта в Изборской крепости Флигель усадьбы Дома причта в Изборской крепости восстановят после археологических исследований Флигель не сносили, культурный слой не нарушали - Игорь Гаврюшкин уходит «весь в белом» Игорь Гаврюшкин отрицает связь между своим увольнением и разрушением флигеля Дома причта в Изборской крепости Александр Котов: Использование рабочими в Изборске спецодежды с символикой «Единой России» - это провокация В Изборске фундамент на месте флигеля Дома причта воздвигался «трудниками на деньги благотворителей» - инициатор строительства Гавр сделал свое дело… Флигель усадьбы Дома причта в Изборской крепости восстановят Губернатор Турчак уволил Игоря Гаврюшкина за уничтожение флигеля Дома причта в Изборске Изборск. Дом причта. «Не мог щадить он нашей славы» ПЛН и музей-заповедник «Изборск» организуют пресс-тур в Старый Изборск На месте снесенного флигеля усадьбы Дома причта ведется несанкционированное строительство - директор музея-заповедника «Изборск» В Изборской крепости снесен флигель усадьбы Дома причта возле Никольского храма
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.