Увольнение руководителя Дирекции по подготовке празднования 1150-летия Изборска Игоря Гаврюшкина за неделю до юбилейных мероприятий стало одной из главных новостей этой недели - региональные и федеральные СМИ однозначно связали его с несанкционированным сносом флигеля Дома причта внутри Изборской крепости. Это не единственный скандал в рамках подготовки федерального празднования, однако герой событий не считает, что допустил какие-либо ошибки. Гаврюшкин настаивает, что ушел исключительно по собственному желанию, вне всякой связи с какими-либо нарушениями в ходе строительных работ и подготовки праздничных торжеств. Нет ни раскаяния, ни повода для раскаяния - Игорь Валерьевич уверяет, что дирекция всегда действовала в интересах жителей Изборска и Псковской области.
На фото: Игорь Гаврюшкин
Напомним, официальный сайт администрации Псковской области 27 августа 2012 г. подал новость об уходе руководителя дирекции под заголовком: «Андрей Турчак уволил Игоря Гаврюшкина». В тексте присутствует пояснение, что «Поводом к увольнению послужило невыполнение прямых поручений Губернатора Андрея Турчака в отношении сохранения Дома причта (флигель дома священника на территории Изборской крепости)».
Тем не менее, сам Игорь Гаврюшкин не считает, что в чем-либо провинился перед губернатором и даже не пытается переложить вину на подрядчика: «Нет, никто никого не подставлял». С поста руководителя дирекции по подготовке юбилея он ушел, потому что выполнил свою функцию. Сама дирекция, конечно же, остается, а на вопрос, нормально ли за несколько дней до праздника менять главное ответственное лицо, Игорь Валерьевич, после недолгого молчания, уточняет: «Нормально - для кого? Для губернатора, для меня или для культурной общественности?» И затем пытается обосновать, что, в принципе, ничего необычного в этом нет.
Принципиальный момент заключается в том, что Игорь Гаврюшкин категорически отрицает как связь между своим уходом и резонансными событиями в Изборске, так и само наличие нарушений законодательства об охране культурного наследия. Информация СМИ о вторжении в культурный слой и закладке незаконного нового строительства на территории Изборской крепости, по его мнению, не соответствует действительности. Фотографии с мест событий также не убеждают. Тем самым Игорь Валерьевич делает невозможным саму постановку вопроса об его ответственности за происходящее или профпригодности для такого рода должностей. Спорить с такой позицией крайне тяжело, здесь любой комментарий или развернутый вопрос сразу превращается в оценочное суждение. Поэтому предлагаем читателям сделать собственные выводы.
- Так Вы не считаете, что Ваше увольнение связано с ошибками, которые, возможно, допустили Вы, Ваши подчиненные или подрядная организация?
- Я не считаю. Если допущены какие-то ошибки, то на них должен указать либо тот, кто меня на эту работу нанимал, либо какие-то инспектирующие инстанции. Но Счетная палата или Контрольное управление к дирекции не могут иметь претензии априори, потому что мы не являлись распорядителями бюджетных средств. Бюджетными средствами мы не распоряжались никакими. Единственное, что мы пытались сделать – это максимально рачительно использовать средства, заложенные в федеральном и региональном бюджете, сделать на них как можно больше, даже то, что не входило в программу подготовки празднования. То есть за определенный объем финансового ресурса сделать как можно больше для Изборска. Потому что мы понимали, что там есть клубок проблем: существует население, которое считает музей паразитом на теле Изборска и существует прямо противоположная точка зрения, музея – который считает себя кормильцем поселения. В данном случае, правды нет ни там, ни там… Мне кажется, было бы полезно корреспондентам ПЛН вместо того, чтобы публиковать «жареное», съездить в Изборск и поговорить с людьми…
- Игорь Валерьевич, это немного другая тема – нас сейчас интересует один-единственный вопрос: как так получается, что за несколько дней до крупного праздника увольняется руководитель дирекции?
- Вас интересует не суть, а вас интересует «жареная» информация. Все что мог – я прокомментировал.
- Но в этом и суть. Если все было сделано правильно, то Вы должны были уйти с лаврами, после праздника – встретить патриарха, принять гостей, отчитаться о работе…
- Я отчитывался еженедельно о проделанной работе перед своим непосредственным руководителем. Еженедельно я ему докладывал о ходе производства работ в разных областях – в дорожном строительстве, в реконструкции, реставрации, других объектах, которые первоначально были в программе, потом из программы вываливались.
- Тогда как стала возможно эта ситуация с домиком причта? Было распоряжение губернатора его сохранить, теперь мы видим, что флигель снесли…
- А его не сносили, его разобрали. Его разобрали на бревна – и что?
Разобранный флигель Дома причта
- Ну вот, теперь его там нет. Зато есть новый фундамент.
- Подождите! Подрядная организация приступила к капитальному ремонту двух церковных домов. Разобрав обшивку одного дома, мы обнаружили крепкие бревна. Разобрав обшивку второго дома, мы обнаружили крепкие две стены и прогнившие две стены – эти стены были разобраны. Они не уничтожены, они сохранены. Более того, они же могут быть обратно собраны. Почему ПЛН молчала, когда разобрали на бревна усадьбу Шведова, кстати говоря, памятник культуры регионального значения?
- Может быть, потому что в усадьбе Шведова не произошло трагических событий на совещании с вице-премьером, и не было распоряжения губернатора?
- Это же то же самое – разобрали памятник на бревна, собрались люди, которые считают себя экспертами, оценили эти бревна как непригодные, взяли – распилили и увезли. Однако те бревна как раз были пригодны для дальнейшего использования, но построили новодел, и это всех устроило. Что касается Дома причта, то он не является памятником культуры, он является церковным имуществом. В данном случае, все работы производились в согласовании с отцом-настоятелем. Культурный слой не нарушался. Опять же, никаких культурных законов не нарушалось. Ну, если хочется сделать из этого «жареную» ситуацию – делайте.
- «Жареной» ситуацию сделало ваше увольнение…
- Ну, я не знаю, сделало мое увольнение «жареную» ситуацию, не сделало…
- Игорь Валерьевич, ну поясните, почему Вам захотелось уйти сейчас? Почему Вы не подождали неделю? Если никто никого не подставлял, как Вы говорите, если не было ошибок, если не было нарушений?
- Потому что прошение о том, чтобы меня отправить в отставку, я подавал еще в мае месяце.
- То есть Вы вообще не хотели заниматься этой работой?
- Нет, почему, я считал, что дирекция исчерпала свои функции на том этапе – то есть я, собственно говоря. Может быть, другой человек продолжит эту работу. Я подал заявление по собственному желанию, и оно было удовлетворено.
- И Вы не видите никаких нарушений в том, что было сделано в Изборске?
- Нет, я вижу кое-какие нарушения, и об этом, собственно говоря, необходимые комментарии мы посылали в контрольное управление, счетную палату, по работе подрядчиков на наших объектов. Но это рабочие моменты.
- То есть Ваше увольнение с ними не связано?
- Нет, никак.
- Хорошо, а вот эта история с улицей Веровской. Мы с Вами говорили неделю назад, и Вы уверяли, что будет реализован компромиссный вариант, который учитывает местные традиции. А теперь идут сообщения о том, что подрядчик приступил к строительству по первоначальному проекту – магистрального моста, как на любой шоссейной дороге…
- Слушайте, опять же, я не могу это никак комментировать. У нас все вдруг стали заниматься законотворчеством и, в случае чего, писать в прокуратуру. Мне кажется, все это находится в правовом поле. Если мост, который проходит по улице Веровской, необходим для жизнеобеспечения тех людей, которые на этой улице проживают, значит, этот мост должен быть выполнен, прежде всего, для того, чтобы эти люди могли завозить к себе дрова и вывозить от себя нечистоты. Да, можно эстетически подходить к этому вопросу. Только надо отдавать себе отчет, что сегодня 29 августа, и через два месяца будут холода, будет гололед, и люди, которые там живут, – вы просто не представляете, в каких условиях они будут жить! А можно ратовать за чистоту стиля!
Строящийся мост через Смолку
- Но сами эти люди и протестуют против труб для Смолки…
- Люди не протестуют против этих труб – против них протестует так называемая культурная общественность, которая монополизировала себе это право. С живущими в Изборске вы не говорили – а я говорил. Этим и отличается наша позиция. Мы знаем проблематику улицы Веровской. Мы каждую неделю собирали «изборские пятницы», я вас там не видел. Вы пишите непонятно с чьих слов….
- Со слов Александры Петровны Мельниковой, например, которая живет рядом с этим мостом. У нее там сняли столбы с забора ее частного домовладения… В том числе, она возмущается этим строительством, чем не местный житель?
…. (молчание)
На самом деле, речь о том, что если был достигнут компромисс, откуда опять конфликт?
- Этого компромисса и придерживается подрядная организация. Но в данном случае, надо учитывать разные точки зрения. И эстетическую точку зрения – то, что с башни Луковки видно улицу Веровскую, и то, что улица Веровская – первая улица в Изборске. И практическую – то, что на этой улице до сих пор живут люди.
- Игорь Валерьевич, как в итоге будет выглядеть мост через речку Смолку по улице Веровская?
- Я думаю, он будет выглядеть органично.
- Из чего он будет состоять, как он будет выполнен?
- Давайте без комментариев.
…В самом деле, пока нет официальных заключений или постановлений от надзорных органов, делать однозначные заявления о фактах нарушения законодательства об охране культурного наследия – значит, рисковать быть привлеченным по статье «клевета». Тем не менее, сама проблема, на мой взгляд, очевидна: дирекция по освоению юбилейного бюджета оказалась совершенно неспособна найти компромисс между законами заповедника и нуждами местного сообщества.
Ссылки на «интересы местных жителей» - не более чем популистская отговорка, к которой охотно прибегают все конфликтующие стороны. Всегда можно отыскать одного-двух местных жителей в свою поддержку – или достаточно безграмотных, чтобы ради бытового комфорта забыть о музейных ценностях, или фанатично преданных идеям охраны историко-культурного наследия, готовых перечеркнуть повседневную жизнь обычных людей. Более того когда реализуются подобные проекты, всегда появляются и те, кто от лица культурной общественности берет на себя право давать всем процессам оценки. Как раз в таких ситуациях и приходится прибегать к помощи экспертов, способных найти оптимальное и компромиссное решение. Но отношение к культурной общественности как к «так называемой» ясно показывает, что о поиске наилучшего пути никто и не думал. «Максимально рачительно использовать средства, заложенные в бюджете» - вот потолок притязаний. В этом смысле – да, наверное, и правда Игорь Гаврюшкин полностью исчерпал свои возможности и может уходить с чувством выполненного долга.
Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)