Общество

Бильжо разрешил Шлосбергу печатать карикатуры «где хотите и когда хотите»

24.10.2012 09:32|ПсковКомментариев: 12

Известный московский художник Андрей Бильжо разрешил лидеру псковского отделения партии «Яблоко», депутату областного Собрания Льву Шлосбергу печатать полюбившиеся карикатуры «где хотите и когда хотите». О своем решении Бильжо сообщил в записи под названием «Социальная шизофрения» в личном блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«Псковское «Яблоко» во главе со Львом Шлосбергом вновь использовало мои картинки (заметьте, одни и те же), и опять без всякого предупреждения и на то разрешения.

Не только без элементарного звонка, но и даже намёка на него.

И ведь заплатили уже один раз за нарушение авторских прав (не за рисунки) деньги в псковский фонд «Росток» (спасибо!). Так нет, второй раз те же рисунки печатают. А им, этим рисункам, уж лет 15 как минимум.

Можете, господин Шлосберг, теперь уж печатать эти рисунки где хотите и когда хотите.

Они ваши, господин Шлосберг. Ваша любовь именно к этим рисункам это доказала.

Но лучше бы вы взяли под опеку псковский фонд «Росток» с детским домом. Вам там близко.

Хоть детям круглогодично поставляли бы свежие яблоки. Я бы вам за это ещё рисунков дал напечатать», - написал художник.

Ранее сообщалось, что в преддверии выборов 14 октября псковское «Яблоко» повторно использовало карикатуры А. Бильжо в агитационном бюллетене в Острове. По словам Л. Шлосберга, вопрос между «Яблоком» и художником относительно прав на карикатуры, которые использованы в бюллетене, решался на уровне федерального руководства партии. По мнению депутата, права на работы Бильжо принадлежат «Яблоку» и их использование законно. Бильжо сообщил, что он, как и ранее,  не разрешал партии использовать свои работы в агитационных материалах. «Прав на публикацию своих карикатур я никому не передавал», - подчеркнул художник.

15 октября председатель областной избирательной комиссии Николай Цветков заявил, что  предстоит разбирательство по поводу авторских прав карикатуриста Андрея Бильжо. «Нам уже поступил такой звонок – будем разбираться. Жалоба должна быть рассмотрена на стыке нескольких аспектов права – и авторского, и избирательного», – сказал он.

Напомним, это не первый случай несанкционированного использования работ Андрея Бильжо в газетах и агитационных материалах псковских отделений политических партий. В прошлом году в преддверии декабрьских выборов карикатуры художника использовали псковские коммунисты (газета «Псковская искра») и яблочники (бюллетень «ГражданинЪ»). Бильжо публично обвинил представителей партий в «воровстве», а также потребовал принести извинения и перечислить причитающийся ему гонорар (по 500 долларов за каждую карикатуру) в Псковскую региональную общественную организацию «Росток», оказывающую помощь больным людям. По словам художника, коммунисты проигнорировали его требования. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин принес Бильжо извинения, а на счет общественной организации «Росток» была перечислена требуемая сумма.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости