Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Руки вверх! Фестиваль Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



Снежный человек

14.12.2012 17:51 ПЛН, Псков

Поведение депутата Григория Турчина сегодня собрались обсудить члены комитета по регламенту и депутатской этике Псковской гордумы. Причиной «товарищеского суда» стало несколько, по мнению городских парламентариев, неэтичных и даже, по словам председателя комитета Виктора Дули, обидных и оскорбительных высказываний Турчина в адрес коллег по городской Думе. Наиболее обидным, сказал Дуля, стало то, что Турчин обвинил коллег в непостоянстве: то, мол, «за» голосуют, то «против». «И таких депутатов, к сожалению – большинство. Очевидно, что кто-то ими верховодит, и этот кто-то - явно не из космоса», - доложил в одном из интервью Григорий Турчин.

Наверняка, кто-то из депутатов обиделся и на то, что кто-то ими верховодит, однако обида народных избранников явно была значительно шире, чем некий «кукловод» некосмического происхождения. Всего за месяц игрок «команды Цецерского» Турчин, никогда не относившийся ни к персонам высокой степени публичности, ни к мастодонтам псковской политики, стал одним из основных, как говорят американцы, «talking head» - комментируя все животрепещущие моменты жизни города. Интервью со смелыми и критичными в адрес городских властей комментариями Григория Михайловича перетекали из одного государственного СМИ в другое, причем были, скажем мягко, слегка клишированными.

Сначала «обвиняемый» «костерил» своих коллег по Думе за политизированность в принятии городского бюджета, предполагая, что некоторые депутаты умышленно развязывают противостояние с областной администрацией. Ну а когда разразился особый информационный повод в виде снегопада, Григорий Турчин стал чуть ли не главной медийной персоной, направо и налево разоблачая администрацию города (на внеочередной сессии Григорий Михайлович требовал признать работу администрации по уборке снега неудовлетворительной) и «некоторых коллег» - депутатов.

«Некоторые журналисты» и политики позволили себе предположить, что в период появившихся противоречий между областной администрацией и городскими властями Григорий Турчин сменил «команду Цецерского» на более именитый клуб. Впрочем, все это только предположения.

На комиссию по этике (в нее входят Виктор Дуля, Евгения Иванова, Игорь Сиротин и Александр Копылов) знаток снежных проблем Григорий Турчин пришел, хотя сразу же заявил депутатам, что мог и не являться, пояснив, что при проведении комитета был допущен ряд нарушений. «Во-первых, заседания комитета не было в плане работы гордумы. Это нарушение», - заявил Турчин. «Григорий Михайлович, а если завтра война?!» - возмутился Дуля.

Впрочем, и без этого «обвиняемый» нашел массу других нарушений. Оповещен о проведении комитета Турчин был не вовремя, кто инициировал заседание, он не знает и, в конце концов, в письме-приглашении при упоминании имени-отчества не было приписано «уважаемый». «Определитесь, с такими нарушениями вы готовы начать работу комитета? Я могу здесь не присутствовать. Это моя добрая воля», - резюмировал депутат. «Спасибо вам. Спасибо за добрую волю», - «любезно» поблагодарил Виктор Дуля.

Коммунист сразу заявил, что на предисловии Григория Турчина останавливаться не будет. «Хотя я могу уличить вас в передергивании фактов по каждому пункту», - бросил Турчину Дуля. И перешел к этике. «Мне не хотелось выносить дело на всеобщее обсуждение. Мы собрались не на судилище, - предостерег сидевших в уголке журналистов Виктор Дуля. – Это вопрос морали и нравственности. Попрошу не сводить дело к цифрам, процентам, миллиардам…». Дальше коммунист начал объяснять, что Григорий Турчин в своих интервью допустил выражения, которые «подрывают авторитет городской Думы и обижают некоторых депутатов» и опять припомнил фразу про «большинство» и «верховода не из космоса».

«Честно, меня это не касается. Мне все равно! Я себя к большей части депутатов не отношу, у меня свое мнение, - выразительно выступил депутат Игорь Сиротин. – Я считаю, что Григорий Михайлович выразился резко, но не более того».

Заместитель главы Пскова Александр Копылов постарался быть менее эмоциональным (и таковым оставался, пока вопрос по знакомому клише не скатился к лифтам) и заявил, что «бросать тень на весь орган власти не очень здорово». «Так, а кто верховодит-то депутатами, можете сказать, Григорий Михайлович?» - допытывался у Турчина Дуля. «Кто верховодит? Могу сказать… Вот здесь сидят как минимум два таких человека, руководители своих фракций, Копылов и Дуля, вы тоже, можно сказать, верховодите», - не очень убедительно назначил «кукловодов» Турчин, после чего зачитал один из нормативных актов гордумы, по которому депутатам предписывается с уважением относиться к мнению своих коллег. «А это было мое личное мнение!», - обратился к Дуле Турчин. После чего перешел к вопросу о пресловутых 224 лифтах, которые с чего-то были включены в бюджет на следующий год, хотя в целевой программе было указано о необходимости замены только семи.

«Григорий Михайлович, я вам все уже рассказывал! – устало всплеснул руками Копылов. – Семь лифтов – это максимум, что мы можем заменить в рамках этой программы, больше денег не предусмотрено! А то, что остальные городские лифты исчерпали срок эксплуатации, признал и губернатор!».

Однако доводы не убедили ни Турчина, ни Сиротина. «Да там непрофессионалы сидят!» – возмутился Сиротин и схватился за голову.

Здесь к возмущению подключился и депутат Сергей Никифоров, который в комитет по этике не входит, но пришел в качестве мини-группы поддержки Григория Турчина. По бюджету Сергей Иванович возмущался много, творчески и разнообразно, однако закончил и вовсе креативно. «Раз такие ситуации у нас разбираются, примите от меня заявление в комитет по этике. Вот, в информации на Псковской Ленте Новостей цитируются слова Ивана Цецерского во время его визита в Белых Мох: «Пинать Никифорова». «Я вообще всегда всех жильцов призываю «пинать» своих депутатов», так Цецерский сказал», - зачитал Никифоров и, довольный, передал заявление озадаченному Дуле. «А когда это было?» - уточнили из зала. «15 августа!» - радостно добавил Сергей Иванович.

Заседание обещало скатиться в буффонаду, однако Виктор Дуля свернул работу комитета, при этом сняв излишний «напряг» участников и призвав не голосовать ни за какие «внушения», «предупреждения» и т.п. «Это был просто товарищеский разговор», - добавил председатель комитета. «Что это за товарищеский разговор, если здесь пресса? К вечеру это уже все будут обсуждать. Кто же тогда позвал прессу?!» - удивился не входящий в состав комитета Сергей Никифоров. На этот вопрос никто, почему-то, так и не ответил.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31