Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Бизнес-решения вне рамок Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT Широкий выбор масел 7 причин платить за газ вовремя Ниже не будет! Будь в форме-7 Резиновые сапоги осенью? «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Снежный человек

14.12.2012 17:51 ПЛН, Псков

Поведение депутата Григория Турчина сегодня собрались обсудить члены комитета по регламенту и депутатской этике Псковской гордумы. Причиной «товарищеского суда» стало несколько, по мнению городских парламентариев, неэтичных и даже, по словам председателя комитета Виктора Дули, обидных и оскорбительных высказываний Турчина в адрес коллег по городской Думе. Наиболее обидным, сказал Дуля, стало то, что Турчин обвинил коллег в непостоянстве: то, мол, «за» голосуют, то «против». «И таких депутатов, к сожалению – большинство. Очевидно, что кто-то ими верховодит, и этот кто-то - явно не из космоса», - доложил в одном из интервью Григорий Турчин.

Наверняка, кто-то из депутатов обиделся и на то, что кто-то ими верховодит, однако обида народных избранников явно была значительно шире, чем некий «кукловод» некосмического происхождения. Всего за месяц игрок «команды Цецерского» Турчин, никогда не относившийся ни к персонам высокой степени публичности, ни к мастодонтам псковской политики, стал одним из основных, как говорят американцы, «talking head» - комментируя все животрепещущие моменты жизни города. Интервью со смелыми и критичными в адрес городских властей комментариями Григория Михайловича перетекали из одного государственного СМИ в другое, причем были, скажем мягко, слегка клишированными.

Сначала «обвиняемый» «костерил» своих коллег по Думе за политизированность в принятии городского бюджета, предполагая, что некоторые депутаты умышленно развязывают противостояние с областной администрацией. Ну а когда разразился особый информационный повод в виде снегопада, Григорий Турчин стал чуть ли не главной медийной персоной, направо и налево разоблачая администрацию города (на внеочередной сессии Григорий Михайлович требовал признать работу администрации по уборке снега неудовлетворительной) и «некоторых коллег» - депутатов.

«Некоторые журналисты» и политики позволили себе предположить, что в период появившихся противоречий между областной администрацией и городскими властями Григорий Турчин сменил «команду Цецерского» на более именитый клуб. Впрочем, все это только предположения.

На комиссию по этике (в нее входят Виктор Дуля, Евгения Иванова, Игорь Сиротин и Александр Копылов) знаток снежных проблем Григорий Турчин пришел, хотя сразу же заявил депутатам, что мог и не являться, пояснив, что при проведении комитета был допущен ряд нарушений. «Во-первых, заседания комитета не было в плане работы гордумы. Это нарушение», - заявил Турчин. «Григорий Михайлович, а если завтра война?!» - возмутился Дуля.

Впрочем, и без этого «обвиняемый» нашел массу других нарушений. Оповещен о проведении комитета Турчин был не вовремя, кто инициировал заседание, он не знает и, в конце концов, в письме-приглашении при упоминании имени-отчества не было приписано «уважаемый». «Определитесь, с такими нарушениями вы готовы начать работу комитета? Я могу здесь не присутствовать. Это моя добрая воля», - резюмировал депутат. «Спасибо вам. Спасибо за добрую волю», - «любезно» поблагодарил Виктор Дуля.

Коммунист сразу заявил, что на предисловии Григория Турчина останавливаться не будет. «Хотя я могу уличить вас в передергивании фактов по каждому пункту», - бросил Турчину Дуля. И перешел к этике. «Мне не хотелось выносить дело на всеобщее обсуждение. Мы собрались не на судилище, - предостерег сидевших в уголке журналистов Виктор Дуля. – Это вопрос морали и нравственности. Попрошу не сводить дело к цифрам, процентам, миллиардам…». Дальше коммунист начал объяснять, что Григорий Турчин в своих интервью допустил выражения, которые «подрывают авторитет городской Думы и обижают некоторых депутатов» и опять припомнил фразу про «большинство» и «верховода не из космоса».

«Честно, меня это не касается. Мне все равно! Я себя к большей части депутатов не отношу, у меня свое мнение, - выразительно выступил депутат Игорь Сиротин. – Я считаю, что Григорий Михайлович выразился резко, но не более того».

Заместитель главы Пскова Александр Копылов постарался быть менее эмоциональным (и таковым оставался, пока вопрос по знакомому клише не скатился к лифтам) и заявил, что «бросать тень на весь орган власти не очень здорово». «Так, а кто верховодит-то депутатами, можете сказать, Григорий Михайлович?» - допытывался у Турчина Дуля. «Кто верховодит? Могу сказать… Вот здесь сидят как минимум два таких человека, руководители своих фракций, Копылов и Дуля, вы тоже, можно сказать, верховодите», - не очень убедительно назначил «кукловодов» Турчин, после чего зачитал один из нормативных актов гордумы, по которому депутатам предписывается с уважением относиться к мнению своих коллег. «А это было мое личное мнение!», - обратился к Дуле Турчин. После чего перешел к вопросу о пресловутых 224 лифтах, которые с чего-то были включены в бюджет на следующий год, хотя в целевой программе было указано о необходимости замены только семи.

«Григорий Михайлович, я вам все уже рассказывал! – устало всплеснул руками Копылов. – Семь лифтов – это максимум, что мы можем заменить в рамках этой программы, больше денег не предусмотрено! А то, что остальные городские лифты исчерпали срок эксплуатации, признал и губернатор!».

Однако доводы не убедили ни Турчина, ни Сиротина. «Да там непрофессионалы сидят!» – возмутился Сиротин и схватился за голову.

Здесь к возмущению подключился и депутат Сергей Никифоров, который в комитет по этике не входит, но пришел в качестве мини-группы поддержки Григория Турчина. По бюджету Сергей Иванович возмущался много, творчески и разнообразно, однако закончил и вовсе креативно. «Раз такие ситуации у нас разбираются, примите от меня заявление в комитет по этике. Вот, в информации на Псковской Ленте Новостей цитируются слова Ивана Цецерского во время его визита в Белых Мох: «Пинать Никифорова». «Я вообще всегда всех жильцов призываю «пинать» своих депутатов», так Цецерский сказал», - зачитал Никифоров и, довольный, передал заявление озадаченному Дуле. «А когда это было?» - уточнили из зала. «15 августа!» - радостно добавил Сергей Иванович.

Заседание обещало скатиться в буффонаду, однако Виктор Дуля свернул работу комитета, при этом сняв излишний «напряг» участников и призвав не голосовать ни за какие «внушения», «предупреждения» и т.п. «Это был просто товарищеский разговор», - добавил председатель комитета. «Что это за товарищеский разговор, если здесь пресса? К вечеру это уже все будут обсуждать. Кто же тогда позвал прессу?!» - удивился не входящий в состав комитета Сергей Никифоров. На этот вопрос никто, почему-то, так и не ответил.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31