Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Владимир Яников: При Гавунасе все равно основную работу комитета вел я

30.01.2013 13:38 ПЛН, Псков

Накануне первой в 2013 году сессии областного Собрания Псковская Лента Новостей побеседовала с председателями комитетов регионального парламента об итогах минувшего года и ближайших перспективах. Комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению, без преувеличения, в прошлом году был в центре внимания не только политиков, но и всего региона. Председателем комитета являлся бывший вице-спикер Собрания Михаил Гавунас, в мае 2012 года лишенный депутатского мандата. После ухода Гавунаса комитет возглавил его бывший заместитель Владимир Яников.

- Владимир Николаевич, год для вас и для комитета был непростой. Что в плане инициатив вы можете занести в актив?

- Что касается инициатив, то наш комитет больше всего рассматривает законопроектов, вследствие того, что у нас большой объем сферы деятельности. Основные инициативы исходят от администрации области, прокуратуры, суда и депутатов. Кстати, именно от депутатов инициатив стало заметно больше, но они, в большей степени, касаются политических вопросов. Но во многом я работу именно нашего комитета назвал бы рутинной: в принципе, каждый год план работ примерно один и тот же.

Принципиальным мне кажется вопрос об административных правонарушениях – это повышение штрафов за несанкционированную торговлю в необорудованных местах. Два раза мы не смогли набрать большинство и принять этот закон. На январскую сессию депутат Олег Савельев из Куньинского района опять выносит этот вопрос, потому что действительно невозможно с теми штрафами, которые существуют – в 300 рублей – навести в этой сфере порядок. Деньги уходят из Псковской области – в Белоруссию и другие регионы, гости и налогов не платят, разумеется. Это, естественно, подрывает работу райпо. Мы говорим не о том, что они получат меньше денег – это люди наши не дополучат! Те же самые продавцы, которые получают по 6-7 тысяч. Страшно, что эти «несанкционированные» продавцы привозят товары, не проверенные никем. Конечно, нужно ужесточить эти меры и принимать закон. Повторюсь, вопрос не в помощи кому-то конкретно, отдельным лицам. Деньги пойдут в бюджет области, в бюджет районов.

Одним из наиболее важных вопросов в 2013 году наверняка станет тема пригородного железнодорожного транспорта. Конечно, РЖД нас очень поджало в этом вопросе, поэтому будем обращаться в правительство РФ, чтобы были выделены дотации. Проблема, как вы понимаете, касается не только Псковской области.

Принципиальным станет обсуждение вопроса «О порядке определения размеров арендной платы, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области». Над ним работали больше года, сейчас вроде бы нашли консенсус. Постараемся, чтобы застройщики наши, воспользовавшись этим законом, достроили свои дома: раньше срок на постройку был три года, теперь мы увеличим его до четырех. После истечения срока вводятся штрафные санкции. Это позволит разрядить обстановку.

- Насколько я помню, вопрос заключался именно в огромных коэффициентах на штрафы.

- Мы коэффициенты трогать не стали, увеличили срок с трех до четырех лет. Я думаю, для добропорядочных застройщиков этого будет достаточно.

Если говорить в целом, депутаты работают очень активно. У нас в комитете есть представители всех партий, кроме ЛДПР, поэтому очень часто бывают жаркие дискуссии. Поэтому очень часто бывает, что принимаем документы только в первом чтении, а иногда и вообще переносим на следующий период. Наши депутаты хотят сделать лучше, но каждый по-своему.

- В середине сезона в комитет добавились депутаты Жанна Малышева и Михаил Мурашкин. Если с Малышевой, пришедшей в Собрание в середине года, все ясно, то почему комитет неожиданно сменил Мурашкин?

- Любой депутат имеет право подать заявление на переход в другой комитет. А Михаил Мурашкин уже работал в этом комитете, в третьем созыве. И, конечно, нам понадобилась если не его помощь, то его знания и опыт в законодательной работе.

- Депутаты озвучивали мысль, что в 2013 году могут быть внесены изменения в порядок избрания членов Общественной палаты.

- Да, недавно закончили выбирать членов Общественной палаты. Я считаю, все-таки нужно вносить изменения в закон, которые быстрее, фактически с первого раза, позволили бы нам избирать состав Палаты, а не год тянуть.

- Согласно рейтингу?

- Да, рейтинговое голосование, как сначала и предусматривалось. Но мы решили так попробовать, с «порогом», и два раза избирали представителей по году.

- Если смотреть со стороны, то самым значимым законодательным проектом этого года было принятие Избирательного кодекса Псковской области, в который были внесены поправки, связанные с возвращением выборов губернаторов...

- Завершения работы по таким вопросам, как Избирательный кодекс, никогда не будет, потому что наше общество – живой организм: данный закон будет постоянно меняться. Над последними изменениями работал не комитет, а специально сформированная рабочая группа, были приглашены представители всех партий, исполнительная власть, избирком, Общественная палата. И, по сути, нам особо ничего не оставалось, как принять то, что наработано.

- В связи с новой инициативой Госдумы по альтернативному варианту выборов губернаторов будут ли вноситься какие-то обязательные изменения в Избирательный кодекс?

- Каждый депутат является субъектом законодательной инициативы. Что они предложат завтра, я не могу знать, могу отвечать только за себя. С моей точки зрения, того, что мы недавно приняли, жителям Псковской области вполне достаточно. Все-таки когда губернатор избран всенародно, его статус гораздо выше.

- Та ситуация, которая сложилась в комитете в мае – уход Михаила Гавунаса с поста председателя, - внесла какие-то коррективы в его работу?

- Мы с Михаилом Савельевичем работали без особого напряжения. Он был председателем комитета на общественных началах, это говорит о том, что все равно основную работу в комитете вёл я. Уже перед комитетом мы согласовывали вопросы с Михаилом Савельевичем все тонкости. Так что в моей работе лично ничего не изменилось.

- Состав комитета в новом созыве заметно поменял цвета, как и региональный парламент в целом. Вы уже сказали о жарких дискуссиях, это приносит в работу и для вас лично какие-то проблемы?

- Для меня проблем никаких нет, я привык уважать людей и их мнение и выслушивать их. Имею свое мнение, естественно, и пытаюсь его отстаивать, но никоим образом на комитете его не выпячиваю.

Беседовал Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Псковский парламент: итоги-2012 и перспективы


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31