Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Виктор Антонов: Говорить, что дефицит – это тупик, не очень правильно

30.01.2013 21:44 ПЛН, Псков

Накануне первой в 2013 году сессии областного Собрания Псковская Лента Новостей побеседовала с председателями комитетов регионального парламента об итогах минувшего года и ближайших перспективах. Парламентский комитет по труду и социальной политике, как и комитет по бюджету, запомнился инициативами конца года. Действия социального комитета «благодаря» «Закону Димы Яковлева» и вовсе вышли в федеральную повестку дня. Своими впечатлениями о политических событиях ушедшего года поделился руководитель комитета Виктор Антонов.

- Виктор Васильевич, в прошлом году ваш комитет рассматривал немало резонансных законопроектов, какие из них вы можете выделить?

- Наш комитет – один из самых сложных в законодательной системе: ведь это и культура, и образование, и здравоохранение, и дети-сироты и тот же «Закон Димы Яковлева». Мы приняли в прошлом году множество постановлений и законопроектов, но сказать, что я удовлетворен этой работой было бы не очень правильно, потому что хотелось большего. Вы сегодня присутствовали на заседании нашего комитета: вот прекрасное предложение коллеги Олега Брячака: давайте дадим матерям-одиночкам надбавку в 2,5 тысячи рублей. Комитет представлен, в основном, работниками бюджетной сферы, которые все пропускают через себя, все понимают: надо бы дать, надо бы улучшить проживание для детей-сирот в домах призрения… Но это не всегда возможно, потому что мы ограничены в бюджетных средствах, а деньги мы можем брать только из бюджета. И приходится балансировать: кому дать, кому – не давать средства.

В планах у нас в основном социальные вопросы. Например, сегодня мы обсуждали возможность создавать кооператив. Я надеюсь, что за этим последуют шаги нашего правительства, которое будет этой категории бюджетников – я имею в виду врачей, учителей и работников культуры – предоставлять возможность по каким-то льготам приобретать жилье.

Я считаю, что мы приняли просто замечательный закон в прошлом году о детях-сиротах, по обеспечению их жильем. Раньше действовал усеченный вариант закона, по которому предусматривалось выделение жилья после того, как человек покидал учреждение, в котором воспитывался. Но в связи с этим были большие проблемы: человек из деревни Пупкино вынужден был возвращаться в эту деревню Пупкино, а её через 15 лет уже и деревней назвать сложно. Где родился – там будешь и жить! А там и жить негде. Отбирались у детей-сирот квартиры – разными способами. Теперь в обязательном порядке всем детям-сиротам, даже если им уже по 40 лет, но они не получали квартиры – государство им обязано жилье выделить. Сотни квартир уже куплены и переданы детям. И получит человек квартиру там, где он находится на данный момент. Кроме того, эту квартиру он не имеет права реализовывать в течение пяти лет.

- О детях-сиротах сейчас много говорят…

- Проблема сиротства для нас сейчас очень актуальная и больная тема, о ней много говорится, пишется: мол, ну вот, стыдливо прятали проблему… Хотя я бы так не сказал: те, кто занимался, тот это знает – никто никого не прятал. Государство делало, все, что могло. Проблемы сиротства впервые были подняты ещё в Российской Империи, в конце 19-го века, вот с этого времени пошел этот процесс. Но были политические катаклизмы, которые усугубляли эту проблему. В революцию, по некоторым подсчетам, было до 7,5 миллионов беспризорников. И уже Феликсом Дзержинским была создана Детская чрезвычайная комиссия, которая смогла отчасти побороть беспризорность. Но в 1926 году в ГУЛАГе половина заключенных была – дети-сироты. И так тоже решали эту проблему…Сейчас мы решаем эти вопросы, должны их решать. Эти люди, как правило, не приспособлены к жизни: зачастую это преступники, это самоубийства и другие проблемы. Хорошо, что сейчас государство вплотную и шумно приступило к решению этих проблем. Важно, чтобы это была не кампания, а реальные дела.

- По сегодняшнему комитету было видно: что ни инициатива, то многомиллионная сумма. Часто приходится сталкиваться с тем, что законопроекты ведут за собой значительное финансовое обеспечение?

- Эта главная проблема, мы всегда натыкаемся на вопрос, где взять деньги. Принятый закон не означает, что он сам по себе будет работать, надо его обеспечить деньгами. Поэтому подходить к социальным законопроектам нужно честно. Приняли – надо выполнять, в обратном случае – лучше не принимать, чтобы выглядеть прилично.

- При закладываемом администрацией области дефицита бюджета практически каждый комитет, а уж тем более – ваш, фактически не имеет места для маневра в течение года. Любая инициатива наталкивается на реплику финансового управления: у нас максимально возможный дефицит, денег дать не можем.

- Мы сами себе «завязываем» всё: мы – депутаты – мы же принимаем такой бюджет!

- Ну, вы же лично голосовали за этот бюджет.

- Да, мы его и принимаем. Но мы делаем все это непреднамеренно, потому что в обязательном порядке надеемся, что будут поступать дополнительные средства. И появляются: идут субвенции, субсидии из федерального центра. И говорить, что дефицит – это тупик, не очень правильно.

- Если вернуться к работе комитета: чем в ближайшее время будете заниматься вы и ваши коллеги?

- Загадывать сложно, но уже сейчас могу спрогнозировать, что ряд законов необходимо будет приводить в соответствии с федеральными. Например, скоро выйдет антитабачный закон, нам необходимо будет его на месте регулировать. Выйдет закон о водителях, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, он будет принят в марте. Свои собственные законы мы сейчас в большей степени принимаем на основании федеральных.

- Социальные проекты имеют в обществе наибольший резонанс, спекуляция на инициативах этой сферы часто случается?

- Она постоянно присутствует, это удел всех оппозиционных партий. Это – норма, конкурентная норма. Ну а та партия, которая сегодня является ведущей, естественно, к этим инициативам всё равно прислушивается. Ведь оппозиция – это не наши враги, это наши коллеги. Они предлагают зачастую вещи разумные, согласитесь? Идея Геннадия Николаевича Бубнова о детях войны, например, или инициатива Брячака… Но это слишком большие суммы, и такие инициативы мы поддержать сегодня не можем.

- Вы много сказали о детях-сиротах, поэтому не могу не спросить: ваш комитет оказался в центре внимания при рассмотрении в Собрании «Закона Димы Яковлева», тема продолжилась временной отставкой руководителей социальных комитетов. Спустя время, по-вашему, насколько это все было естественно, своевременно и какие выводы из этой истории сделали депутаты?

- Если отбросить политику и рассуждать чисто по-человечески, абсолютному большинству людей нашего государства должно быть, и есть, наверное, стыдно за то, что мы своих детей продаем кому-то. Просто стыдно. Вот мне – стыдно. Иметь такое могучее государство с такими ресурсами и – продавать своих детей.

- А не стыдно, что наши, русские люди этих детей не берут? Большинство ведь не берет, куда от этого деваться?

- Тоже вопрос: это коммерция… Да, нам надо кое-чему поучиться у некоторых мусульманских стран, например, у Туркмении: нет там детских домов! Они разбирают всех. Но это наш менталитет, это мы с вами. Это не правительство и не партия «Единая Россия». Мы с вами довели себя до того, что в Псковской области 4,5 тысячи детей-сирот практически при живых родителях. Это же не зверье, не кабаны дикие, которые своих детей не бросают. Это мы – люди, человеки. Мы что, после войны?! Что, плохо так живем?! В городе не протолкнуться от машин, какая главная проблема у горожан? Бензин дорогой. Но мы же бросаем своих детей…

Кто мы с вами сегодня? Есть у нас идеология? Не коммунистическая, я не о ней говорю, не социалистическая – дело не в этом. Чисто человеческая идеология. Прописано все – в Коране, в Библии: не убей, не укради. Это ценности вечные. Кто мы сегодня вообще, можем определиться?.. Вот мне за это стыдно.

- Сейчас в Псковской области разворачивается антиалкогольная кампания. Как депутаты комитета по социальной политике в этом готовы поучаствовать и как вы в принципе эту инициативу оцениваете?

- Борьба с табаком, борьба с алкоголем не могут быть кампанией. Это все – пиши пропало. Нужны механизмы. И если говорить откровенно, то бороться с алкоголиками – бессмысленно. Это люди, которых мы потеряли на нашем сломе политическом 20 лет назад… Сейчас надо бороться за здоровье молодых людей. Что мы молодежи закладываем? Вот сейчас спрашиваешь у молодого человека: кто такой Муссолини? Он говорит, знаю: игрок сборной Италии. И специалистов по работе с молодежью у нас очень мало.

- У нас даже Дома молодежи нет, о чем можно говорить?

- Можно строить сколько угодно культовых спортивных учреждений. А вот кто молодежь сможет зажечь? Посмотрите на Остров, полрайона на лыжах катается! Ведь кое-кто смог там этот процесс раскрутить. Нужны настоящие специалисты, преданные своему делу.

Беседовал Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Псковский парламент: итоги-2012 и перспективы


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31