Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Прокуратура Псковской области выясняет, почему органы опеки разлучили братьев Яковлевых

30.01.2013 15:29 ПЛН, Псков

При отправке маленького Димы Яковлева и его братика в иностранные семьи были грубейшим образом нарушены права и самих детей, и их родных семей, сообщает Life News.

Специалисты пришли к первым выводам по результатам проверки процедуры усыновления американской семьей маленького жителя Псковской области. Из-за совершенно ненадлежащего ухода ребенок погиб через несколько месяцев после усыновления, задохнувшись в автомобиле своего приемного отца.

Также прокуратура проводит комплексную проверку процедуры отправки за границу брата Димы - Сережи Яковлева, который переехал со своей новой семьей на ПМЖ в Израиль через несколько месяцев после гибели родного брата.

Представители органов опеки по неизвестной причине не только разлучили маленьких братьев Яковлевых, определив их в разные детские дома. Но и, несмотря на то, что были обязаны предложить опекунство родной бабушке детей Надежде Паукконен, так и не сделали этого. «По результатам начавшейся проверки по делу Димы Яковлева будет подготовлен доклад, - рассказал источник в прокуратуре Псковской области. - Уже сейчас понятно, что там много нарушений. И самое первое - это то, что братьев разлучили, поместив в разные детдома и не предложив их опеку Паукконен, которая воспитывает их старшую сестру Светлану. Предстоит еще выяснить - намеренно ли это было сделано».

По словам сотрудников прокуратуры, официально Надежда Паукконен действительно не является родственницей Диме и Сереже - ведь ее сын не установил над ними отцовство. Но сам отец не отказывался от детей. Алексей признался, что оба они - его сыновья, просто он не стал «тратить время» на бумажные дела, и мальчиков записали на мать.

«Родная ли бабушка Надежда Паукконен этим мальчикам или нет, не имеет большого значения, - продолжает сотрудник прокуратуры Псковской области. - Она воспитывает их сестру. А уже тогда действовал закон о том, что детей нельзя разлучать. Только в крайнем случае - в интересах их самих же. Опека обязана была предложить женщине взять еще и Диму с Сережей, чтобы не разлучать их с сестрой».

Также правоохранительные органы заинтересовал вопрос: почему опека скрыла от суда гибель Димы Яковлева от рук американских родителей во время усыновления за границу его младшего брата. По мнению проверяющего органа, данная информация была способна отрицательно повлиять на решение судьи, Сережу могли оставить в России.

«В настоящее время проводится проверка по делу об усыновлении братьев Яковлевых, - рассказала старший помощник прокурора Псковской области Ярослава Тараканова. - О результатах проверки мы сможем сообщить официально только после ее окончания».

Напомним, 21 февраля 2008 года Дима Яковлев был усыновлен супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. 8 июля того же года полуторагодовалый Дима умер, когда приемный отец на девять часов забыл его в машине на 32-градусной жаре. Суд оправдал Харрисона за убийство приемного сына. Жизнь Сережи Яковлева, к счастью, сложилась по-другому - малыша забрала благополучная семья из Израиля.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«Закон Димы Яковлева»


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31