Новости партнеров
Общество

«Раньше были одни пассатижи на весь цех»

11.03.2013 12:49|ПсковКомментариев: 82

Как стало известно Псковской Ленте Новостей, сегодня рабочий коллектив МП г. Пскова «Горводоканал» направил письмо главе города Ивану Цецерскому, где высказано негативное отношение к внезапному отстранению Игоря Максимова от руководства предприятием. Накануне мы пообщались с сотрудниками предприятия и выяснили, что люди были неприятно удивлены решением сити-менеджера Игоря Чередниченко. Смену директора специально для ПЛН прокомментировали рабочие МП и сам Игорь Максимов.

На «Горводоканале» корреспондент ПЛН побывал на прошлой неделе по приглашению «обезглавленного» менеджмента. Заместитель директора Вадим Кнестяпин рассказал, что коллектив готовит письмо в администрацию города: «Ко мне стали обращаться люди, и спрашивать, почему без мнения коллектива это все было сделано. И сейчас мы готовим письмо, где мы просим и требуем подобные кадровые решения принимать, учитывая и нашу позицию».

На «Горводоканале» работает более 700 человек. Известие об уходе директора Игоря Максимова стало для всех полной неожиданностью. Накануне не было ни консультаций, ни претензий к работе директора со стороны администрации города. «Горводоканал» не фигурировал в хозяйственных, природоохранных, политических и прочих скандалах. Не бродили слухи о возможной отставке Максимова и внутри коллектива. Словом, директор крупного муниципального предприятия лишился должности без какого-либо предупреждения, причем в разгар реализации масштабного инвестпроекта.

Резкие и ничем, по мнению коллектива, не оправданные перемены заставляют сотрудников «Горводоканала» подозревать худшее. Рабочие говорят о том, что при Игоре Максимове «предприятие пошло в гору» - отремонтированы и обустроены бытовки, закуплено новое оборудование и инструменты, обновился автопарк. В таком виде, предполагают бригадиры, «Горводоканал», наверное, мог вызывать не вполне здоровый интерес: «Под кого-то готовят место». Официальных объяснений отставки Максимова от администрации как не было, так и нет - так что, опровергнуть такие подозрения невозможно.

Ныне исполняющий обязанности директора Михаил Зюков, по общим отзывам – великолепный специалист, который досконально знает работу водоканала: «Его потому и держат на должности первого заместителя, что он производство ведет». Старожилы «Горводоканала» видели его в директорском кресле уже не раз и не два – Михаила Петровича, как правило, назначают и.о. в момент смены руководства. По общему мнению, и на этот раз его кандидатура предложена как временный вариант. Кого же планируют представить в качестве нового директора – у коллектива нет ни малейших догадок. По словам руководителей структурных подразделений, две недели неопределенности, до 14 марта, означают работу в подвешенном состоянии, с пониженной мотивацией.

Мы записали несколько отзывов рядовых сотрудников муниципального предприятия о работе под руководством Игоря Максимова, а также получили краткий комментарий от самого Игоря Ивановича.

Александр Андреев, электросварщик:

- Я пришел на «Горводоканал» не так давно, уже при Игоре Ивановиче. Регулярно, раз в квартал, мы встречались с директором, он выслушивал все просьбы, пожелания. Все стабильно, хорошо было при нем. Мы точно знали, что 25-го аванс, 5-го зарплата, все стабильно – а это самое важно для рабочих.

Сотрудник Лаборатории цеха №1 (не представилась, «чтобы потом не мелькала фамилия в интернете»):

- Я работаю в «Горводоканале» 20 лет. За эти годы сменилось много директоров. Когда Максимов Игорь Иванович стал директором «Водоканала», почувствовались энергичные изменения в хозяйственной деятельности нашего предприятия. Даже по своей лаборатории я скажу, что произошли положительные изменения. Например, за много лет осуществлен ремонт лаборатории, ремонт кровли, приобретено современное оборудование для проведения анализов. Та же мембранная фильтровальная установка по определению цветности воды, о приобретении которой я просила 15 лет, наконец-то в прошлом году появилась у нас в лаборатории и успешно используется. Приобретен современный спектрофотометр для проведения анализов. Я далека от политики, но вдруг, в одночасье, без каких-либо объяснений «Горводоканал» остался без директора…

Ирина Павлова, оператор на фильтрах:

- Вообще, все неправильно. Ну как так можно? Вот начали делать водозабор, и вдруг раз – кто-то другой приходит! А отвечать, в результате, кто будет? Это что получается: один начал, другой продолжил, третий завершил, а потом никто ни за что не отвечает. Получается, когда при «последнем» директоре у нас не пойдет что-нибудь в водозаборе, на завершающей стадии, он скажет: а я только что пришел! Неужели те, кто принимает такие решения, этого не понимают? Наши муниципалы – должны же с нами считаться, мы тоже жители города…

Александр Нетудыхаткин, инженер цеха №8:

- Вот это помещение (цех №8 на ул. Коммунальная – авт.) – здесь, как бы потактичней сказать, сарай был. Штукатурка на голову сыпалась на протяжении 20 или 30 лет. Вот это все (ремонт, мебель, персональные шкафчики для рабочих – авт.) сделано при непосредственном участии Игоря Ивановича. И так не только здесь. Никто не говорит, что все идеально хорошо, всегда есть проблемы – но и есть с чем сравнивать! Повода к увольнению директора мы не видели. Вы не подумайте, он и требовал с людей жестко. Но если наказывал, то объяснял за что, а не так, что премию сняли, и ходишь, думаешь…

Владимир Гришин, бригадир по насосным станциям:

- 700 человек – и хотя бы у одного спросили мнения? Мнения не спрашивали, не знаю, откуда это решение пришло. За последнее время сделано очень многое. Я непосредственно руковожу людьми на насосных станциях. Раньше были такие станции –наверное, оборудование стояло со времен Царя Гороха. Сейчас за последние два года реконструировано много станций, только на моем участке – четыре станции. Новое оборудование поставлено, чистота, порядок, такого ж не было никогда. Поэтому я не понимаю. «Горводоканал» стал подниматься, на подъем пошел – а руководителя вдруг меняют! Ладно бы были провали какие, а тут наоборот… У меня все рабочие спрашивают: а что случилось-то?

Вячеслав Гуренчик, слесарь-ремонтник:

- Я 39 лет работаю, но наибольшие подвижки начались в последние три года, когда началось переоснащение станций. Я буду говорить по своему цеху: и помещения, и насосы были допотопные, там требовалось по четыре-пять человек только для управления одним насосом. Сейчас все насосы переведены на пульт управления.  Поэтому, с точки зрения материально-технической, подвижки пошли только сейчас. Поставлена новая современная заборная арматура, новые насосы. Меньше стало аварийных вызовов в связи с новым оборудованием.

Валентин Титов, электромонтер:

- За 16 лет, сколько здесь работаю, всю технику сменили за последние три года. Ремонты тоже – сделаны впервые за двадцать лет. Инструменты, униформа – все без проблем выдается. Авторитет самого предприятия чувствуется в городе – не стыдно фирменную эмблему носить на спецовках.

Владимир Богачев, электромонтер:

- Это мое первое место работы, и я здесь десять лет уже, трех директоров повидал. Но чаще всего – видел Максимова. Он хоть на собрания приезжает. А других – может, за все время по одному разу. Ранишевского лично даже не видел ни разу, если только по телевизору, он не приезжал сюда. При Максимове были запланированные собрания, каждый квартал, наверное. В общем, нас устраивал этот директор, ничего плохого не скажу. Инструменты стали появляться. Раньше их вообще не было, одни пассатижи на весь цех.

Игорь Максимов, экс-директор МП:

- У меня возникают некоторые опасения насчет тех проектов, которые были начаты в партнерстве с ЕБРР. За два последних года нам удалось добиться того, что международные экологические фонды выделили предприятию шесть грантов на сумму более 8 миллионов евро. Эти деньги направлены на реконструкцию шести объектов в городе. Это не то, чтобы подарок, но своеобразный бонус Пскову. И мы сейчас реконструируем сети канализации, очистные сооружения, приобрели новейшую технику для бестраншейной прокладки труб – тоже за счет грантовых средств.

Такого рода проекты во многом зависят от взаимоотношений сторон, от общения, это же целый процесс. И мне очень жаль, что теперь этот процесс нарушился. Дело даже не в том, что меня уволили, а в том, как это было сделано. Глава администрации со мной не говорил на эту тему.  За 7 месяцев я видел его всего три раза, и то издалека.

Окончание контракта стало для меня полной неожиданностью – и, думаю, для всех партнеров «Горводоканала» тоже. Я  думаю, наши партнеры этого не поймут: у них там так не принято. На Западе принято всем действиям давать объяснения. В банке, где я как директор подписывал все документы по кредитам предприятия, тоже могут возникнуть какие-то вопросы.

Думаю, ничего критичного не произойдет, конечно, ничего не рухнет, но из международной практики известно (все, кто занимался очень большими проектами, это знают), что обычно, если участники процесса перестают понимать, что происходит – все настораживаются, и проект замораживают, что называется, до прояснения ситуации.

Светлана Прокопьева

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 798 человек
Сюжет: Отставка руководителя Горводоканала Европейский банк реконструкции не дает согласия на финансирование дополнительных проектов «Чистой воды» в Пскове Псковский городской суд не удовлетворил иск Игоря Максимова к администрации Пскова В Пскове состоится открытый конкурс на должность директора «Горводоканала» Депутаты согласовали прекращение трудового контракта с бывшим директором «Горводоканала» Игорем Максимовым Депутаты проведут процедуру согласования прекращения трудового контракта с экс-директором «Горводоканала» Игорем Максимовым Администрация Пскова: Игорь Максимов отказался быть и.о. директора «Горводоканала» до решения гордумы Директора псковского «Горводоканала» выберут тайным голосованием Бывший директор «Горводоканала» Игорь Максимов требует через суд восстановить его на работе и компенсировать моральный вред Работники МП «Горводоканал»: Требуем учесть мнение трудового коллектива На внеочередной сессии гордумы администрация Пскова расскажет о прекращении трудового контракта с Игорем Максимовым «Раньше были одни пассатижи на весь цех» Коней на переправе не меняют - Петр Слепченко об увольнении главы «Горводоканала» Редактор портала «ЖКХ Пскова» считает, что глава города наступил на грабли Директор ПТС Александр Коростелев уверен, что Игорь Максимов сможет восстановиться через суд Депутат Самуйлов считает увольнение руководителя «Горводоканала» нелепостью Анатолий Тиханов: Надеюсь, депутаты Псковской гордумы проявят мудрость и продлят контракт с Игорем Максимовым Александр Котов опасается за будущее проектов «Горводоканала» в связи со «странным» увольнением руководителя Депутат Сергей Никифоров назвал прекращение трудового договора с Игорем Максимовым «ударом по городскому хозяйству» Щелчком за борт: новый стиль муниципальной кадровой политики? Цена вопроса… Кандидатуру директора псковского Горводоканала согласуют на внеочередной сессии гордумы Исполняющим обязанности директора «Горводоканала» назначен Михаил Зюков
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.