Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Раньше были одни пассатижи на весь цех»

11.03.2013 12:49 ПЛН, Псков

Как стало известно Псковской Ленте Новостей, сегодня рабочий коллектив МП г. Пскова «Горводоканал» направил письмо главе города Ивану Цецерскому, где высказано негативное отношение к внезапному отстранению Игоря Максимова от руководства предприятием. Накануне мы пообщались с сотрудниками предприятия и выяснили, что люди были неприятно удивлены решением сити-менеджера Игоря Чередниченко. Смену директора специально для ПЛН прокомментировали рабочие МП и сам Игорь Максимов.

На «Горводоканале» корреспондент ПЛН побывал на прошлой неделе по приглашению «обезглавленного» менеджмента. Заместитель директора Вадим Кнестяпин рассказал, что коллектив готовит письмо в администрацию города: «Ко мне стали обращаться люди, и спрашивать, почему без мнения коллектива это все было сделано. И сейчас мы готовим письмо, где мы просим и требуем подобные кадровые решения принимать, учитывая и нашу позицию».

На «Горводоканале» работает более 700 человек. Известие об уходе директора Игоря Максимова стало для всех полной неожиданностью. Накануне не было ни консультаций, ни претензий к работе директора со стороны администрации города. «Горводоканал» не фигурировал в хозяйственных, природоохранных, политических и прочих скандалах. Не бродили слухи о возможной отставке Максимова и внутри коллектива. Словом, директор крупного муниципального предприятия лишился должности без какого-либо предупреждения, причем в разгар реализации масштабного инвестпроекта.

Резкие и ничем, по мнению коллектива, не оправданные перемены заставляют сотрудников «Горводоканала» подозревать худшее. Рабочие говорят о том, что при Игоре Максимове «предприятие пошло в гору» - отремонтированы и обустроены бытовки, закуплено новое оборудование и инструменты, обновился автопарк. В таком виде, предполагают бригадиры, «Горводоканал», наверное, мог вызывать не вполне здоровый интерес: «Под кого-то готовят место». Официальных объяснений отставки Максимова от администрации как не было, так и нет - так что, опровергнуть такие подозрения невозможно.

Ныне исполняющий обязанности директора Михаил Зюков, по общим отзывам – великолепный специалист, который досконально знает работу водоканала: «Его потому и держат на должности первого заместителя, что он производство ведет». Старожилы «Горводоканала» видели его в директорском кресле уже не раз и не два – Михаила Петровича, как правило, назначают и.о. в момент смены руководства. По общему мнению, и на этот раз его кандидатура предложена как временный вариант. Кого же планируют представить в качестве нового директора – у коллектива нет ни малейших догадок. По словам руководителей структурных подразделений, две недели неопределенности, до 14 марта, означают работу в подвешенном состоянии, с пониженной мотивацией.

Мы записали несколько отзывов рядовых сотрудников муниципального предприятия о работе под руководством Игоря Максимова, а также получили краткий комментарий от самого Игоря Ивановича.

Александр Андреев, электросварщик:

- Я пришел на «Горводоканал» не так давно, уже при Игоре Ивановиче. Регулярно, раз в квартал, мы встречались с директором, он выслушивал все просьбы, пожелания. Все стабильно, хорошо было при нем. Мы точно знали, что 25-го аванс, 5-го зарплата, все стабильно – а это самое важно для рабочих.

Сотрудник Лаборатории цеха №1 (не представилась, «чтобы потом не мелькала фамилия в интернете»):

- Я работаю в «Горводоканале» 20 лет. За эти годы сменилось много директоров. Когда Максимов Игорь Иванович стал директором «Водоканала», почувствовались энергичные изменения в хозяйственной деятельности нашего предприятия. Даже по своей лаборатории я скажу, что произошли положительные изменения. Например, за много лет осуществлен ремонт лаборатории, ремонт кровли, приобретено современное оборудование для проведения анализов. Та же мембранная фильтровальная установка по определению цветности воды, о приобретении которой я просила 15 лет, наконец-то в прошлом году появилась у нас в лаборатории и успешно используется. Приобретен современный спектрофотометр для проведения анализов. Я далека от политики, но вдруг, в одночасье, без каких-либо объяснений «Горводоканал» остался без директора…

Ирина Павлова, оператор на фильтрах:

- Вообще, все неправильно. Ну как так можно? Вот начали делать водозабор, и вдруг раз – кто-то другой приходит! А отвечать, в результате, кто будет? Это что получается: один начал, другой продолжил, третий завершил, а потом никто ни за что не отвечает. Получается, когда при «последнем» директоре у нас не пойдет что-нибудь в водозаборе, на завершающей стадии, он скажет: а я только что пришел! Неужели те, кто принимает такие решения, этого не понимают? Наши муниципалы – должны же с нами считаться, мы тоже жители города…

Александр Нетудыхаткин, инженер цеха №8:

- Вот это помещение (цех №8 на ул. Коммунальная – авт.) – здесь, как бы потактичней сказать, сарай был. Штукатурка на голову сыпалась на протяжении 20 или 30 лет. Вот это все (ремонт, мебель, персональные шкафчики для рабочих – авт.) сделано при непосредственном участии Игоря Ивановича. И так не только здесь. Никто не говорит, что все идеально хорошо, всегда есть проблемы – но и есть с чем сравнивать! Повода к увольнению директора мы не видели. Вы не подумайте, он и требовал с людей жестко. Но если наказывал, то объяснял за что, а не так, что премию сняли, и ходишь, думаешь…

Владимир Гришин, бригадир по насосным станциям:

- 700 человек – и хотя бы у одного спросили мнения? Мнения не спрашивали, не знаю, откуда это решение пришло. За последнее время сделано очень многое. Я непосредственно руковожу людьми на насосных станциях. Раньше были такие станции –наверное, оборудование стояло со времен Царя Гороха. Сейчас за последние два года реконструировано много станций, только на моем участке – четыре станции. Новое оборудование поставлено, чистота, порядок, такого ж не было никогда. Поэтому я не понимаю. «Горводоканал» стал подниматься, на подъем пошел – а руководителя вдруг меняют! Ладно бы были провали какие, а тут наоборот… У меня все рабочие спрашивают: а что случилось-то?

Вячеслав Гуренчик, слесарь-ремонтник:

- Я 39 лет работаю, но наибольшие подвижки начались в последние три года, когда началось переоснащение станций. Я буду говорить по своему цеху: и помещения, и насосы были допотопные, там требовалось по четыре-пять человек только для управления одним насосом. Сейчас все насосы переведены на пульт управления.  Поэтому, с точки зрения материально-технической, подвижки пошли только сейчас. Поставлена новая современная заборная арматура, новые насосы. Меньше стало аварийных вызовов в связи с новым оборудованием.

Валентин Титов, электромонтер:

- За 16 лет, сколько здесь работаю, всю технику сменили за последние три года. Ремонты тоже – сделаны впервые за двадцать лет. Инструменты, униформа – все без проблем выдается. Авторитет самого предприятия чувствуется в городе – не стыдно фирменную эмблему носить на спецовках.

Владимир Богачев, электромонтер:

- Это мое первое место работы, и я здесь десять лет уже, трех директоров повидал. Но чаще всего – видел Максимова. Он хоть на собрания приезжает. А других – может, за все время по одному разу. Ранишевского лично даже не видел ни разу, если только по телевизору, он не приезжал сюда. При Максимове были запланированные собрания, каждый квартал, наверное. В общем, нас устраивал этот директор, ничего плохого не скажу. Инструменты стали появляться. Раньше их вообще не было, одни пассатижи на весь цех.

Игорь Максимов, экс-директор МП:

- У меня возникают некоторые опасения насчет тех проектов, которые были начаты в партнерстве с ЕБРР. За два последних года нам удалось добиться того, что международные экологические фонды выделили предприятию шесть грантов на сумму более 8 миллионов евро. Эти деньги направлены на реконструкцию шести объектов в городе. Это не то, чтобы подарок, но своеобразный бонус Пскову. И мы сейчас реконструируем сети канализации, очистные сооружения, приобрели новейшую технику для бестраншейной прокладки труб – тоже за счет грантовых средств.

Такого рода проекты во многом зависят от взаимоотношений сторон, от общения, это же целый процесс. И мне очень жаль, что теперь этот процесс нарушился. Дело даже не в том, что меня уволили, а в том, как это было сделано. Глава администрации со мной не говорил на эту тему.  За 7 месяцев я видел его всего три раза, и то издалека.

Окончание контракта стало для меня полной неожиданностью – и, думаю, для всех партнеров «Горводоканала» тоже. Я  думаю, наши партнеры этого не поймут: у них там так не принято. На Западе принято всем действиям давать объяснения. В банке, где я как директор подписывал все документы по кредитам предприятия, тоже могут возникнуть какие-то вопросы.

Думаю, ничего критичного не произойдет, конечно, ничего не рухнет, но из международной практики известно (все, кто занимался очень большими проектами, это знают), что обычно, если участники процесса перестают понимать, что происходит – все настораживаются, и проект замораживают, что называется, до прояснения ситуации.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Отставка руководителя Горводоканала


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31