Новости партнеров
Общество

Магазин «Сказ» получит льготы на аренду, если докажет свою социальную значимость

25.03.2013 10:41|ПсковКомментариев: 49

В нашем городе пересчитана сумма арендной платы некоторым предприятиям, занимающим муниципальные помещения. Большинство ООО и ОАО отнеслись к пересмотру суммы спокойно, ведь увеличение связано с рядом законодательных актов. Некоторые предприниматели новой суммой недовольны. Они не подписывают присланный документ (но все же продолжают занимать муниципальные площади) и рассказывают в СМИ, что повышение не должно относиться к их организации по десятку причин, что власть несправедлива и так далее и тому подобное. Рассказывают, но не доказывают. Ни одним из положенных им по закону способов.  

К первоисточнику - представителям Администрации города - вопросы адресуются в самую последнюю очередь, и  их формулировка уже насыщена эмоциями директоров магазинов и организаций. 

Ответ на все вопросы - формулировка Федерального закона № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и цепочка изменений в законодательных актах Псковской городской Думы. Сухие формулировки против экспрессивных, не подкрепленных законодательством, а лишь насыщенных эмоциями, монологов директоров городских ООО. Закон против экспрессии.

Если начинать сначала и на конкретном примере - пересмотре арендной платы для книжного магазина «Сказ», то в июле 2011 года между ним и Комитетом по управлению муниципальным имуществом Пскова был заключен договор аренды нежилого помещения в 200 квадратных метров на Октябрьском проспекте. Арендная плата по договору была определена на основании Методики ее расчета за использование муниципального имущества, установленной Псковской городской Думой в 2000 году.

11 лет спустя Постановление представительного органа власти о методике расчета признано утратившим силу, и в настоящее время, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» арендная плата абсолютно всех муниципальных помещений определяется по результатам независимой оценки и соответствует среднерыночной цене.

В связи с этим арендная плата всех предприятий, занимающих городские помещения, повысилась. У магазина «Сказ» - на 48% и составляет не 627 тысяч рублей в год, как раньше, а почти 927 тысяч рублей без учета НДС.

Изменился закон - изменилась сумма. Это, в принципе, стандартно. Причем, больше за аренду будет платить не только книжный магазин «Сказ», но все без исключения предприятия, осуществляющие коммерческую деятельность в помещениях - собственности муниципалитета. И каждый из них получил новый договор аренды.

Ситуацию прокомментировали  заместитель Главы Администрации Пскова Александр Можаев и начальник Комитета по управлению муниципальным имуществом города Лариса Морозова. «Безусловно, органом местного самоуправления могут быть предоставлены льготы по арендной плате социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами видов деятельности, установленных соответствующей статьей Федерального закона «О некоммерческих организациях», по заявительному порядку.  Недавно это было доказано на примере Союза художников, которому городская Дума разрешила использовать муниципальные помещения на безвозмездной основе. Но такое решение могут принять только депутаты. Это означает, что получив новый договор аренды, каждая организация может представить в городскую Думу доказательства того, что это предприятие является уникальным, выполняет важную социальную функцию, и поэтому за аренду может платить меньше положенного по закону - ведь они предоставляют свои услуги на безвозмездной основе. А чтобы проводить необходимую работу, им требуется помещение», -  сказал Александр Можаев.

В ситуации с ООО «Сказ»  необходимо первостепенно учитывать то, что это магазин и в нем осуществляется коммерческая деятельность, а значит, вопрос должен решаться в другом порядке. Лариса Морозова подчеркнула: «В соответствии с законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в случае наличия спора о достоверности величины рыночной стоимости объекта,  организация может провести  еще одну независимую оценку, но уже своими силами, а затем обратиться в суд. Именно суд в таком случае принимает решение, по какой цене будет совершена сделка по аренде муниципального имущества. ООО «Сказ» может использовать свое право на судебную защиту. Пока таких действий предпринято не было», - заключила она.

Поэтому каждая организация, которая считает, что предоставляет уникальные, социально-значимые, важные для города и его жителей услуги  должна, конечно, это доказать. Тогда по согласию депутатского корпуса получит право на льготы по аренде. Одна из основных  функций городской власти - сделать жизнь горожан более комфортной, и предоставляемое  городское  имущество многим организациям и учреждениям  является тому подтверждением. Чем бесплатные помещения для «Союза художников» не пример? К слову, от такой льготы художники впоследствии решили отказаться. Непоследовательность? Да, явная. Но это уже вопрос к ним, а не к городской власти.

Подготовлено пресс-службой ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 346 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.